13 неизданных песен Radiohead

,

13 июля 2014

1636

0

Каждый следующий альбом Radiohead — это новое звучание, новые подходы и идеи. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Но кое-что можно попробовать угадать.

Radiohead вынашивают некоторые песни много лет, кропотливо подбирая нужную аранжировку — так было с «Nude», исполнявшейся на концертах еще в 1997-ом, но выпущенной лишь 10 лет спустя. Некоторые шедевры так и не добираются до студии. Например, полюбившаяся фанам лиричная «True Love Waits» так и вышла в концертном акустическом варианте в одном из мини-альбомов.

«Лучшие песни Radiohead — те, которые они так и не издали», — говорит Найджел Годрич, продюсер и теневой участник группы уже более 20 лет. «Очень надеюсь, что мы доведем до ума некоторые неоконченные вещи, — добавляет Джонни Гринвуд. — Особенно «Burn The Witch» и «Present Tense», которые могут зазвучать великолепно, если мы придумаем аранжировки».

Предлагаем пройтись по невыпущенным песням группы. Многие из этих раритетов так и останутся в прошлом, но некоторые могут прозвучать на новой пластинке.

«Big Boots» («Man O War») (1995)

Ходили слухи, что эту песню писали специально для нового фильма о Джеймсе Бонде.

Drift all you like from ocean to ocean
Search the whole world
Drunken confessions and hijacked affairs
Just make you more alone

В документальном фильме «Meeting People Is Easy» (1998) есть сцена, в которой группа пробует довести до ума эту песню в студии. «Мы работали весь день, и единственное, что получилось — это бас и гитара», — Йорк.

«I Promise» (1996)

Незатейливая вещица, активно исполнявшаяся в 1996 году и больше никогда.

I say my prayers every night, I promise
I won’t fool around no more, I promise

«Lift» (1997)

Эту песню исключили из альбома «OK Computer» в последний момент. Какое-то время группа еще исполняла её вживую, но с 2002 года — ни разу.

This is the place
Sit down, you’re safe now
You’ve been stuck in a lift
We’ve been trying to reach you, Thom

«Follow Me Around» (2000)

В документалку «Meeting People Is Easy» вошел фрагмент, в котором Том Йорк поёт эту песню на пустой сцене под гитару. Позже к нему присоединяются остальные музыканты. В 2000-ом Radiohead исполнили «Follow Me Around» в Торонто как ответ на масштабную фанатскую кампанию в интернете, призывавшую группу сыграть эту песню. Некоторые наработки так просто не испаряются, так что в 2009-ом Том снова оживил её.

I feel absolutely nothing
The words are out of ink
The words you know are out of ink

«I Froze Up» (2002)

Песня исполнялась один раз в 2002-ом и несколько раз в 2010-ом.

You’re the cream in my airport-coffees
You’re the light wiping out my batteries
I don’t know why I stick with you
If I had a choice

«Burn The Witch» (2003)

Самая загадочная неизданная песня. Никогда не исполнялась вживую и нигде не светилась, однако известно, что в буклете к альбому «Hail To The Thief» (2003) зашифрованы некоторые её строчки, и что группа уделила ей много времени, записывая альбом «In Rainbows» (2007), но и тогда затея не сработала. Периодически на концертах фаны выкрикивают название этой песни, на что Йорк отвечает: «Все будет, вот только придумаем оркестровую аранжировку».

Avoid all eye contact
Do not react
This is a round up
This is a low flying panic attack

«Spooks» (2006)

Пока что это инструментальная зарисовка короче одной минуты с шумными гитарами.

Обновлено: спустя полгода после первой публикации нашей статьи, в декабре 2014-го, Джонни Гринвуд использовал эту наработку в саундтреке к фильму Пола Томаса Андерсона «Врождённый порок».

«Open The Floodgates» (2009)

Том Йорк представил эту песню на «публичной репетиции» Atoms For Peace в Лос-Анжелесе, первом концерте новоявленной группы. Заодно именно там, под одну лишь гитару, впервые прозвучала «Lotus Flower», позже украсившая альбом Radiohead.

Don’t bore us / Get to the chorus / Open the floodgates
We want the good bits / Without the bullshit / And no heartache

«Skirting On The Surface» (2009)

Ещё одна песня, представленная на том концерте.

When we realize that once we’re broken then nothing mends
We’re just skirting on the surface

«The Present Tense» (2009)

Пожалуй, самая великолепная из неизданных песен Йорка. Благодаря доблестным мексиканским фанам, подслушивавшим саундчек, известно, что песню репетируют полной группой. Похоже, сам Том относится к ней особенно бережно, и может сорваться, если в зале кто-то собьет его с настроения.

This dance, this dance
It’s like a weapon, like a weapon
Of self defense, self defense
Against the present, against the present
The present tense

С годами песня усложнилась.

«Identikit» (2012)

Мы подобрались к самому интересному. К песням, представленным не так давно, в ходе последнего тура. Известно, что в это время группа заскочила в гости к Джеку Уайту, чтобы использовать его студию. Зачем — можно лишь догадываться.

Broken hearts
make it rain

«Full Stop» (2012)

you really messed up everything

«Cut A Hole» (2012)

Taste the air with you
Undo all the ties
Wishing I could fling one of those lies

Заглавное фото: Jay Janner/Austin American-Statesman

Kasabian «48:13»: делу время, потехе 48:13