А мы тут аппсами балуемся: мобильные приложения от музыкантов

,

03 апреля 2014

381

0

За последние месяцы App Store и Google Play пополнились безделушками от Джона Фрусчанте и Тома Йорка. В связи с этим мы решили вспомнить другие громкие приложения для смартфонов, созданные от имени музыкантов.

 

 

John Frusciante
Сигналы из космоса

Самый свежий случай. Бывший гитарист Red Hot Chili Peppers Джон Фрусчанте запустил свой сольник «Enclosure» в открытый космос. В буквальном смысле. Альбом загрузили на спутник SAT-JF14 и удачно вывели на орбиту Земли.

Далее всем желающим предлагается скачать приложение Sat-JF14 — оно определит местоположение смартфона и в момент, когда спутник будет пролетать над вашей страной, вы получите возможность прослушать альбом целиком. Также в приложении доступен чат, в котором каждый может похвастаться удачно пойманным сигналом. Стрим будет доступен до 7 апреля. Релиз диска на планете Земля: 11 апреля.

Скачать: iOS | Android
Цена: Free

 

 

Radiohead
Глюкомир

Том Йорк и давний соратник и дизайнер группы Стэнли Донвуд представили бесплатное приложение PolyFauna. Разработка для iPhone и iPad основана на песне Radiohead «Bloom» и, по задумке авторов, является продолжением песни в другом измерении, дополнением звуков визуальными образами.

Вращая в руках смартфон, пользователь передвигается в случайно генерируемом пространстве в поисках красной точки, которая переведет его на следующий уровень. Попутно можно рисовать в пространстве дополнительные «глюки». 

Дизайн в лучших традициях Стэнли Донвуда и музыкальная приправа создают неизгладимое впечатление. То есть, укачивает уже через минуту.

Скачать: iOS | Android
Цена: Free

 

 

Björk
Биофилия

В контексте музыкальных разработок для смартфонов больше всего говорили, конечно, об исландской фантазерке Бьорк. Мультимедийный проект Biophilia объединил приложение для телефонов и планшетов, одноименный альбом и серию высокотехнологичных концертов. По задумке артистки, оценить альбом без приложения невозможно.

Мобильная галактика Биофилии состоит из звёздпесен, под каждую создана отдельная минипрограмма, позволяющая юзеру изучать песню и изменять ее различными способами, порой до неузнаваемости. Там же можно найти тексты песен, ноты и, конечно, сами песни.

Скачать: iOS | Android
Цена: 13$

 

 

Трент Резнор
Убийца Spotify

Трент Резнор из Nine inch Nails, в недавнем прошлом борец против несправедливых мейджор-лейблов, стал креативным директором Beats Music — нового приложения для онлайн-прослушивания музыки, которое уже нарекли «убийцей Spotify». В разработке также задействованы все руководители компании Beats Electronics: председатели правления Interscope Geffen A&M Джимми Айовин и Люк Вуд, а с ними, конечно, и Dr. Dre.

Главное отличие от конкурентов по заверению разработчиков — это умные рекомендации, которые напоминают общение двух друзей-меломанов, а не бездумное подсовывание роботом похожих групп. 

Заодно приложение напичкано разными фишками, которыми сложно сейчас когото удивить: музыкальной энциклопедией, фонотекой с 20 млн песен, радио и прочим. Месячная подписка стоит 10 долларов и, в отличие от того же Spotify, нет никакой бесплатной версии с рекламой.

Скачать: iOS | Android
Цена: 10$/мес.

 

 

Gorillaz
Сам себе ремикс

Большим любителем цифровых технологий оказался Дэймон Албарн. Тут и первый твиттер-концерт воссоединившихся Blur, и приложение The Blur App с кучей интервью, фотографий, сетлистов и другим добром, и приложение для Spotify. Но главным новаторством Албарна стала запись альбома Gorillaz «The Fall» на iPad. Вернее, на двадцати iPad.

Для всех желающих наделать ремиксов на Gorillaz Дэймон Албарн и компания Korg выпустили приложение iElectribe Gorillaz Edition. По сути, тот же iElectribe (эмулятор серии музыкального оборудования Korg), но с песнями Албарна и дизайном его соратника Джейми Хьюлетта. 128 звуков и 32 семпла, использованные в «The Fall», и еще 32 эксклюзивных семпла только для приложения. 

Скачать: iOS
Цена: 20$

 

 

Jay Z
Samsung Only

За три дня до выхода альбома «Magna Carta Holy Grail» маститый рэпер «слил» его владельцам Samsung Galaxy S3, Galaxy S4, Galaxy Note 2 в формате бесплатного приложения. Правда, с авторизацией разработчики перегнули: чтобы скачать приложение, человек обязан был ввести кучу личной информации, да ещё и запостить счастливый статус в Facebook или Twitter. 

Цена: Free

 

 

Metronomy
В поисках созвездия Водолея

Приложение от Metronomy позволяет изучать галактики, планеты, метеориты и звёзды. А тому, кто найдет на небе созвездие Водолея, открывался для скачивания сингл «I’m Aquarius».

Отличный пример эффективного сотрудничества разработчиков и музыкантов.

Скачать: iOS | Android
Цена: 1$

 

 

The xx
Всё просто

Для раскрутки второго альбома «Coexist» The xx собрали в мобильном приложении видео, тексты песен и приправили это интерактивной версией обложки альбома, которая реагирует на движения пользователя. А после приобретения цифровой версии «Coexist» открывается доступ к визуализатору под каждый трек альбома.

Скачать: iOS | Android
Цена: Free

Макс Бурцев, креативный директор агентства Arriba!