alt-J в Киеве: любовный треугольник

,

29 августа 2017

847

0

Делимся впечатлениями и фотографиями с концерта, на котором редакция Comma провожала лето.

alt-J — одна из самых переоценённых групп нашего времени. Это не значит, что они плохи, как раз наоборот: помешанность на творчестве, влияние фольклора и репетиции в кампусе академии искусств, где шуметь запрещено, сделали их музыку особенной, ни на что не похожей. Едва вышел первый альбом, как тысячи меломанов по всему миру уже складывали пальцы треугольником в знак почёта, Элли Голдинг пела «Tesselate», Майли Сайрус использовала «Fitzpleasure» на концертах во время переодевания, а в гримёрку к музыкантам толпами стучались топовые селебрити.

Популярность привела к тому, что сейчас alt-J собирают двадцатитысячные O2 Arena в Лондоне и Madison Square Garden в Нью-Йорке. Здесь-то и кроется червоточина: их песни часто теряются в таких больших залах. То ли дело уютный дворик арт-завода Платформа.

Как и по всей Европе и Штатам, в Киеве на alt-J пришли, в основном, те, кто здорово провёл лето 2012-го с альбомом «An Awesome Wave» — они мечтательно поют «this is from Matilda», выкрикивают «hey Taro», ждут финальную «Breezeblocks». Не мудрено, что больше половины сетлиста занимают песни из дебютника. Идеальный сценарий для свидания с давними фанами.

Для тех, кто ещё не влюблён в группу, программа дополнена песнями посвежее, заточенными под большие концерты — «Left Hands Free», «In Cold Blood», «Hit Me Like That Snare» — и сдобрена аскетичным, но увлекательным шоу: сцена разделена вертикальными лампами на три равных сектора, минимум взаимодействия с залом и между музыкантами, только динамичные переходы света. Джо Ньюман сосредоточенно перебирает струны и мурлычет тексты, непонятные даже его коллегам по группе. Гас Ангер-Хамильтон выдаёт забавные пластиковые гармонии на клавишах. Том Сонни Грин, с детства почти глухой из-за синдрома Элпорта, строит замысловатые барабанные конструкции. Каким-то чудом эти трое, разделённые лампами, сливаются с ними в единую музыкально-световую инсталляцию.

Их ритмы и мелодии часто развиваются вопреки ожиданиям, и это интересный вызов, когда дело доходит до концертов. На виражах группа порой теряет драйв, но на следующем удачном повороте всё-таки переламывает шаблоны восприятия и завлекает в свой мир.

Непонятно, что будет дальше и вырастут ли alt-J в уверенных хедлайнеров, как того требует спрос. Но сегодня на камерной Платформе всё складывается как надо. Джо поднимает над головой стакан с пивом, Гас восхищается публикой и говорит, что это лучший вечер в его жизни, ну а Тома звёздный час ждёт позже, ведь поклонницы успели засечь его активный профиль в тиндере. А пока несколько тысяч человек поют «please don’t go, please don’t go, I love you so, I love you so» и не отрываясь смотрят пусть не на музыкантов, но хотя бы на симпатичный свет.

Фото: Юрий Грязнов

Сетлист:

3WW
Something Good
❦ (Ripe & Ruin)
Tessellate
Deadcrush
Nara
In Cold Blood
Dissolve Me
The Gospel of John Hurt
Bloodflood
Every Other Freckle
Matilda
Hit Me Like That Snare
Taro
Pleader
Fitzpleasure

Intro (An Awesome Wave)
Left Hand Free
Breezeblocks

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • Orest Kobza

    Напишіть українською!
    нічого не зрозуміло, що це за октября-ноября, коли це?

Миксы недели: Sevdaliza, Rival Consoles, Zadig и другие