Arms and Sleepers: полюбить хип-хоп в себе

,

08 июня 2017

661

0

Американский эмбиент/трип-хоп дуэт почти каждый год собирает в Украине свою публику, но в этот раз — 9 июня во Львове, 10 июня в Киеве, 11 июня в Днепре, 12 июня в Харькове, 13 июня в Хмельницком — всё будет иначе. Во-первых, не каждый раз парни приезжают с живой группой. Во-вторых, свежий альбом Arms and Sleepers «Life Is Everywhere» — это значительный уход в сторону хип-хопа, который сопровождается неясным ощущением тревоги. О том, что скрыто за этой тревогой, редакции Comma рассказал участник группы Мирза Рамич.

Arms and Sleepers давно тяготели к инструментальному хип-хопу, а в новом альбоме наконец появились треки с рэперами. Почему сейчас, с каким подходом и мыслями вы приступали к работе?

Хип-хоп всегда был важным для нас, сами поражаемся, почему решились на этот скачок только теперь. С прошлым альбомом «Swim Team» мы отважились уйти в сторону от привычного стиля, нам понравились ощущения, так что дальше решили всецело принять хип-хоп. Просто сказали друг другу: «Давай сделаем хип-хоп альбом, кого волнует что думают другие». Думаю, мы продолжим двигаться в этом направлении. Сейчас это кажется нам самым естественным. Arms and Sleepers постоянно меняют стиль, что угодно может случится, но впереди нас точно ждёт больше хип-хопа.

Пожалуйста, расскажи о парне с обложки альбома, которого ты встретил, работая с проблемными подростками в Чикаго. Как он стал вдохновением для альбома?

Его зовут Спенсер. Когда я встретил его в 2015-м, он был 19-летним афро-американским парнишкой с юга Чикаго. Я работал с ним пару месяцев и мы подружились. Меня вдохновил его артистический талант, зрелость, запал, спокойная уверенность, что он выберется из бардака и что-то сделает со своей жизнью. В то же время он принимал своё происхождение, общался со сверстниками и друзьями, помогая им поступить так же.

Я в 19 лет был бесполезным хламом. Так что когда вижу, как кто-то в этом возрасте делает столько хорошего, имея так мало возможностей хотя бы из-за цвета кожи, это вдохновляет. У нас разное происхождение, разные пути, но мы стали очень близкими друг другу и остались связаны. Это знакомство определённо изменило мою жизнь.

Когда я увидел фото с обложки «Life is Everywhere», сразу понял, что именно его нам нужно взять. Такой сильный образ. Работа со Спенсером и другими студентами в Чикаго вдохновила меня создать социально значимый альбом, отражающий социально-экономические проблемы в США и мире.

После того лета Arms and Sleepers стали устраивать на концертах сессии вопросов-ответов с публикой. Какие из этих диалогов ты запомнил как бесценный опыт?

Это была важная перемена для меня как личности и исполнителя. После долгого пути в музыкальной индустрии я пришёл к точке, когда не хотел больше мириться с привычной хернёй, хотел быть честным с аудиторией. Эти сессии — весёлый и трогательный опыт, он делает каждое шоу особенным, никогда не знаешь, что получишь. Некоторые сессии смешные, другие нелепые, какие-то длятся час, какие-то — 10 минут. Но я всегда выношу для себя что-то значимое, это невероятно.

Парень и девушка в Кракове рассказали, как познакомились на концерте Arms and Sleepers, стали встречаться, а теперь любят друг друга и собираются съехаться. В Гуанчжоу, где не так много людей говорит по-английски, мы общались жестами, руками и улыбками, и все находили взаимопонимание несмотря на языковой и культурный барьеры. Мы обсуждали русско-украинский конфликт на концерте в Москве в 2016-м, приходя к согласию и уважительному несогласию — плодотворный разговор, я рад, что мы подняли такую серьёзную тему в ходе музыкального шоу.

В Гуанчжоу, где не так много людей говорит по-английски, мы общались жестами, руками и улыбками, и все находили взаимопонимание несмотря на языковой и культурный барьеры

Когда в последний раз ты был в родной Боснии и Герцеговине и как бы описал обстановку там? Одни считают, что это мирное место, другие говорят о непрекращающемся конфликте.

Никто никогда не спрашивает меня о Боснии в интервью, спасибо за этот вопрос. Я был там в 2015-м и поеду снова этим летом. Обычно приезжаю каждые два–три года, хоть и не люблю возвращаться в родной город Мостар, это вгоняет меня в депрессию, много неприятных воспоминаний.

Положение дел, я бы сказал, не очень хорошее. Страна разделена этническими и религиозными границами. Молодёжь, к сожалению, не хочет говорить о прошлом. Новый конфликт может охватить всю территорию в любой момент, стоит вещам ещё немного выйти из-под контроля. Коррупция, националистическая риторика, отвратительные воспоминания, которые до сих здраво не обсудили и разрешили. Кто знает, может, есть надежда, которой я не вижу.

У Arms and Sleepers долгая история отношений с украинской публикой, уже подружились с кем-то из местных музыкантов?

Мы сотрудничали с Polygrim, которые сделали ремикс на наш трек, пару раз выступали с The Best Pessimist. Так здорово возвращаться в Украину почти каждый год, начиная с 2011-го. Концерты и люди здесь всегда тёплые и дружные, это одно из мест, которые в ходе тура мы ждём больше всего.

Разыгрываем два билета на концерт Arms and Sleepers в Киеве у нас на Facebook.

Как звучит Эффект Кандинского