Безумству храбрых: концерты в Украине, которые не отменились

,

15 июня 2014

74

0

Depeche Mode, Tori Amos, Deftones, The National, Nine Inch Nails, Die Antwoord, White Lies, Korn, Wild Beasts, Aerosmith и многие другие — таким мог быть концертный сезон в наших краях. Десятки больших концертов отменились. Одни — по инициативе артистов, испугавшихся за себя и поклонников. Другие — по воле организаторов, ведь экономическая нестабильность и скачок курса валют ведут их к банкротству.

Но некоторые все-таки рискнули. Кто-то — из безразличия и стремления к очередному гонорару, кто-то — из чувства причастности, искреннего желания поддержать украинцев. Перед вами дайджест иностранных артистов, которые не знают страха.

Armin Van Buuren

28 декабря, МВЦ, Киев
Организатор: VIRUS Music

Ничто не помешало одному из топовых диджеев собрать внушительную толпу в закрытой жестяной коробке киевского МВЦ. Шоу «Armin Only: Intense» — это шесть часов бита, танцев и спецэффектов, 36 фур оборудования и видеоэкраны общей площадью с фасад шестиэтажного дома.

 

 

30 Seconds to Mars

12 марта, Дворец Спорта, Киев
Организатор: Melnitsa Int.

Почти полный зал. Вместо любых комментариев — видео с места событий: патриотичное скандирование фанов и прямая речь Джареда Лето.

 

O.Children

6 марта, «Жара», Харьков
Организатор: НаКрыло!
7 марта, «Юность», Киев
Организатор: Happy Music Group

Тоби О’Канди, фронтмен:
«Даже Трент Резнор побоялся ехать в Украину, а мы вот приехали, так кто крут? Вообще мы думали, что в Харькове и Киеве обстановка пожестче. Были готовы к тому, что здесь стрельба на улицах, огонь, дым, страх. Приехали — а здесь все уже так тихо, спокойно. Кто бы знал».

Sick Puppies

4 апреля, Sentrum, Киев
Организатор: Happy Music Group

Шим Мур, фронтмен:
«Мы слышали, что многие группы отменили свои шоу в Украине. Сами виноваты, они пропустили лучший вечер в своей жизни. Вы готовы к рок-н-роллу? Ну так получайте!»

Patrick Wolf

5 апреля, «Юность», Киев
Организатор: Koktebel Jazz Festival

 

Патрик Вульф:
«Я приехал поддержать людей и по возможности поднять им настроение. Мы сходили на Майдан и думали, что весь концерт проплачем… Меня так вдохновила невероятная смесь надежды, потери, смерти и абсолютной уверенности в светлом будущем. Я в смешанных чувствах. Уже много лет я не был настолько вдохновлен и, вместе с тем, настолько подавлен. Я вас кохаю!»

Caliban

19 апреля, «Юность», Киев
Организатор: Happy Music Group

 

Даже буйство немецкого металкора прошло с уже традиционным скандированием «Героям слава!» и как раз вошедшей в тренд кричалкой «Путин хуйло».

 

Steve Vai

25 апреля, Sentrum, Киев
Организатор: Happy Music Group

 

 

Стив Вай:
«Отвлекитесь на время от того, что происходит на улице. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы этот вечер стал лучшим в вашей жизни».

The Tiger Lillies

9 мая, Sentrum, Киев
Организатор: Happy Music Group

 

Camouflage + De/Vision + Mesh

15 мая, Sentrum, Киев
Организатор: Happy Music Group

 

Не одна, а целых три группы устроили этим вечером полноценный синтпоп-фестиваль.

 

Zebrahead

31 мая, Зеленый Театр, Киев
Организатор: Happy Music Group

 

Alfa Jazz Festival

12-15 июня, Львов

 

Пусть лишь наполовину, но фестиваль состоялся. В связи с трагедией в небе над Луганском, в третий день феста музыканты кардинально пересмотрели репертуар, каждое выступление начиналось с минуты молчания, а на территории установили боксы для сбора денег семьям погибших. «Сегодняшняя музыка — это молебен по погибшим», — говорилось в сообщении организаторов. Четвертый фестивальный день пришлось отменить.

 

Belleruche

15 июня, ВДНХ, Киев
Организатор: British Council

 

Открытие Арт-пикника Славы Фроловой, pre-party Koktebel Jazz Festival с лондонским трио в хедлайнерах — ВДНХ вновь готов все лето принимать гостей.

Уместно ли ходить на концерты в столь сложное время? Спросите об этом у тысяч фанов 30 Seconds to Mars, которые после эмоционально сложной зимы переживали небывалое единение друг с другом и с артистом, ставшим для них ориентиром и опорой. Или у любителей музыки потяжелее, отменно выпустивших накопившийся пар вместе с группой Calliban. Музыка была и остается важной формой сопротивления, единения и поддержки. На все времена.

 

теги:
Максим Заселян: о путешествии-безобразии по Европе