Роковая Билли: посвящение отчаянной певице

,

07 апреля 2015

661

0

В её жизни были наркотики, мужчины, женщины, тюрьмы — тем не менее, её голос стал ведущей силой для нескольких поколений артистов.
К 100-летию со дня рождения джазовой дивы Билли Холидей мы собрали признания в любви от её известных поклонников.
 

Этта Джеймс

«Моя мама не слушала ничего, кроме Билли Холидей». (Los Angeles Times)

 

Тори Эймос

«Мама говорит, я начала играть на фортепиано в 2,5 года. По утрам она ставила мне пластинки — Билли Холидей, Фетс Уоллер, Нэт Кинг Коул, Коул Портер — я заползала на стул, подкладывала телефонную книгу и пробовала играть». (The Daily Mail)

 

Дэйв Гаан (Depeche Mode)

«Зачастую меня больше привлекают вокалисты, чем музыкальная часть. Когда ты слышишь Билли Холидей, ее голос рассказывает историю. Тебе не нужно верить этой истории, но ты чувствуешь связь с ней». (The Wall Street Journal)

 

Эрика Баду

«Она хотела помочь другим, делясь своими эмоциями. Она была личностью, певицей, прекрасной дивой, которая могла растрогать публику одним лишь лёгким взмахом руки». (The Guardian)

 

Флоренс Уэлш (Florence + the Machine)

«Билли Холидей предшествует многим другим артистам в моей жизни. Когда мне было лет 11 или 12, я всегда слушала записи Билли Холидей одна в своей комнате, с винным бокалом, полным апельсинового сока, притворяясь, будто я — замученная любовница блюза. Песни вроде «Strange Fruit» невероятны.

И история её жизни. То есть, она же была проституткой. И частью целого гарлемского ренессанса — оттуда пошло столько прекрасных вещей. Её голос был великолепным. Её манера исполнения была очень сдержанной. Такой крутой. Абсолютная противоположность Дженис Джоплин, но с той же сутью — эмоцией, которую она могла выразить через пение.

У неё были собаки, в ошейниках которых она хранила героин. У неё были проблемы с полицией и наркозависимостью. Но именно голос делает её иконой, а не трагичная смерть». (NME)

Всемирный день фортепиано