Чему нас научил Робин Уильямс

,

12 августа 2014

420

0

Супруга Робина Уильямса, Сьюзан Шнайдер: «Этим утром я потеряла мужа и лучшего друга, а мир потерял одного из самых любимых артистов и прекрасных человеческих созданий. Мое сердце разбито… Но мы надеемся, что вы сосредоточитесь не на смерти Робина, а на бесчисленных моментах радости и смеха, которые он дарил миллионам».
Робин Уильямс жил не ради некрологов. В этой статье собраны 12 вещей, которым он нас научил.

Смеяться

Вначале был стендап. Робин Уильямс шутил со сцены и ездил в комедийные туры ещё до карьеры в кино. Всю жизнь это занятие оставалось его страстью. Стоило где-то собраться компании из трёх человек, стоило одному из них засмеяться — Уильямсу сносило крышу, он вливался в компанию и начинал «выступление». Если вы не видели стендапы Робина Уильямса — вы его не знаете. На комедийной сцене он грубый, неполиткорректный, иногда до скобрезного пошлый, но всё равно умопомрачительно смешной.

Если вы не видели стендапы Робина Уильямса, то вы его не знаете

Импровизировать

Робин Уильямс шутил на любые темы. Стоило зрительнице на его стендап-шоу отлучиться в туалет, как он превращал это в отдельную сценку. Этот талант преследовал его в кино: в большинстве фильмов он импровизировал прямо перед камерой. Режиссёры либо поощряли это, либо им приходилось это поощрять, других вариантов не было.

Все ключевые реплики в «Доброе утро, Вьетнам» актер выдумывал на ходу. Из его импровизаций на съемках «Флаббера» можно смонтировать полноценную альтернативную версию фильма. А когда Уильямс озвучивал Джина в мультфильме «Алладин», он, говорят, разыгрался настолько, что оставил после себя 16 часов пригодного аудиоматериала (хотя предупредил создателей, что не хочет светиться, и просил не использовать его имя в промо).

Копать глубоко и идти до конца

Ради фильма «Москва на Гудзоне» Робин Уильямс прошёл месячный курс русского языка по пять часов в день. А когда он играл няню-пенсионерку в «Миссис Даутфайр», на гримировку ежедневно уходило 4,5 часа. Кстати, чтобы испытать правдоподобность грима, манер и шотландского акцента, Уильямс в образе миссис Даутфайр заглянул в секс-шоп и попробовал купить двусторонний фаллоимитатор. Актёра раскусили в последний момент.

Любить поэзию

«Избегайте слова «очень», потому что это удел ленивых. Человек не очень устал, он обессилен. Не говорите «очень грустный», говорите «угрюмый». Речь придумали с одной целью, мальчики — добиваться женщин. В этом стремлении леность не сработает», — говорил своим студентам Джон Китинг, один из самых важных персонажей Робина Уильямса. Учитель английского языка и литературы с любовью к Уитмену, Байрону, Шекспиру и принципу сarpe diem. О, Капитан, мой Капитан!

 

Почти все персонажи Робина Уильямса учат добру. Такой у него взгляд, такой характер.

Быть добрым

Учитель или врач («Пробуждение», «Целитель Адамс»), опытный наставник («Умница Уилл Хантинг») или наивный робот («Двухсотлетний человек») — почти все персонажи Робина Уильямса учат добру. Такой у него взгляд, такой характер.

Быть смелым

На экзотических, захватывающих дух приключениях из «Джуманджи» выросло целое поколение. Но мало кто рискнул бы по-настоящему сыграть в настольную игру из фильма. «А я бы сыграл, — признался Робин Уильямс. — В кои-то веки достойный уровень приключения на выживание, а не просто бегай-стреляй, было бы здорово».

Быть разным

В детстве Робин был тем еще толстяком, и никто не хотел с ним играть. Так что мальчик сам выдумал себе друзей и развлекался, разговаривая разными голосами. С возрастом это переросло в уникальный талант одним лишь голосом создавать множество колоритных персонажей.

Быть сумасшедшим

«Каждому из нас дана лишь одна маленькая искра безумия. Ты должен не потерять ее», — говорил самый искромётный человек в мире Робин Уильямс.

Быть настоящим

Любимая музыка: джаз, особенно фортепианные соло Кита Джарретта, а еще Том Уэйтс, Radiohead и Принс. Любимые фильмы и сериалы: «Доктор Кто» и «Стар Трек» 60-ых годов, «Летающий цирк Монти Пайтона». Матчи рэгби по телевизору и на стадионных трибунах. Велосипедные прогулки с семикратным чемпионом «Тур де Франс» Лэнсом Армстронгом. Собственные виноградники. У Робина Уильямса был вкус в жизни. Ему самое место в клипе Бобби МакФеррина «Don’t Worry, Be Happy». Впрочем, он действительно там снялся.

Робин Уильямс точно знает куда приводят мечты

Оставаться немного ребенком

Робин Уильямс любил аниме («Евангелион», «Ковбой Бибоп», «Акира», но особенно «Призрак в доспехах») и компьютерные игры (Portal, Call of Duty). Даже дочь назвал Зельдой в честь принцессы из «Legend of Zelda». Они вдвоём снялись в рекламе очередной части этой игры.

Верить

Съёмки в «Куда приводят мечты» дались актеру с большим трудом из-за тем, поднимаемых в фильме. Но результат поразил даже его самого. Это самый важный фильм в его карьере. Робин Уильямс точно знает куда приводят мечты.

p.s.

Из беседы Робина Уильямса с Джеймсом Липтоном на телешоу «Inside the Actors Studio»:
— Если рай существует, какую фразу ты хотел бы услышать от Бога, когда прибудешь к райским вратам?
— «Есть место в первом ряду, концерт начинается в пять, будут Моцарт, Элвис и кто-то на твое усмотрение».

С возвращением в Twin Peaks: обещанная встреча 25 лет спустя