В каждом сезоне происходят разные ситуации. Стрессы от участия в шоу обостряют семейные и личностные конфликты. Вот, к примеру: участник, который всегда хорошо выступает, вдруг становится увядшим, потухшим, расстроенным без объективных причин. Когда я приглашаю человека к себе в гримёрку на разговор, он, как правило, после нескольких вопросов объясняет своё состояние. Зависть, конфликты с детьми и мужем — это всё отражается на поведении участника, поэтому с ними нужно постоянно работать. Им всегда есть что сказать. Не было такого, чтобы кто-то пришёл ко мне и сказал: «У меня всё нормально, не надо со мной работать».Конкурсанты говорят, что я их заземляю.
Нередкий случай, когда мешает перфекционизм. Человек решает во что бы то ни стало превзойти себя, но не всегда получается так, как задумывалось. Участникам крайне важна оценка аудитории, критика в комментариях под видео с выступлениями. Мы много об этом говорим. А критикуют там люди, которые хотят самоутвердиться за счёт унижения и, как правило, ничего не понимают в вокале. Я спрашиваю: если бы вам прохожий на улице сказал, что вы плохо поёте, вы бы обратили внимание? Тогда почему вы обращается внимание на комментарии под видео? Ещё нюанс: тот, кто уже собрал свою группу, где-то выступает, собирает залы, даже если только в своём маленьком городке, на проекте понимает, что он — один среди многих. Естественно, самооценка понижается.
Я хорошо понимаю, что о конкурсантах важно знать тренерам. Бывает, участники пытаются понравиться наставникам, показать себя в лучшем свете. Тогда прицел сбивается, и тренеры не всегда понимают потребности при выборе песни. Логика конкурсанта: песня не нравится, но ладно, соглашусь. Поэтому я даю тренерам какие-то вводные. К примеру, этот участник может побояться высказать свою аргументацию, а этот может спорить, ему важно, чтобы это был его выбор.