За кадром: как снимают шоу Джимми Фэллона

,

23 февраля 2016

4417

0

У него в гостях выступают музыканты от Кендрика Ламара до Sigur Rós и совершают дурацкие поступки мировые селебрити. Джимми Фэллон — один из лучших в жанре вечерних шоу. Comma побывала на съёмках одной из самых рейтинговых программ на американском ТВ и делится впечатлениями.

Вечернее Шоу Джимми Фэллона переживает пик популярности на американском ТВ. Фэллону позволены практически любые шутки, потому что из его уст они не звучат резко. Каждый будний день в одиннадцать вечера Фэллон заставляет своих гостей посмеяться над собой, но при этом не выглядеть глупо. Даже самые серьезные гости в студии Late Night Show не стесняясь дурачатся.

Здесь Барак Обама зачитывает свои же постановления под музыку…

…Адель поет под аккомпанемент игрушечных инструментов…

…Пародия на Трампа разыгрывается с участием самого Трампа…

…а Морган Фриман и Алан Рикман набирают гелий из воздушных шаров и говорят смешными голосами.

К Фэллону не липнут никакие скандалы, у него безупречная репутация «своего парня». Публика обожает Джимми. И попав на его шоу, понимаешь, почему: это абсолютно взаимно

Шоу Джимми Фэллона рассчитано на телевизионную аудиторию. Публика в зале — всего несколько десятков человек, задача которых, казалось бы, аплодировать и смеяться в нужные моменты. Но отношение к ним не менее трепетное: команда и ведущий работают над одной задачей — развлечь аудиторию и обеспечить им отличный вечер.

Несмотря на бешеные рейтинги программы, стать зрителем в студии может каждый — на сайте NBC висит открытая форма записи на предстоящие шоу. Естественно, места в ней разбирают моментально, поэтому те, кто не успел зарегистрироваться на сайте, получают ещё один шанс: утром в день записи шоу занять живую очередь под Rockfeller Center в Нью-Йорке, в котором и расположена студия NBC. Обычно очередь формируется ранним утром. Ровно в девять часов появятся сотрудники шоу, которые выдадут предварительные пропуски первым тридцати–сорока людям. Ах да, перед этим к вам выйдет продюсер Шоу, который поблагодарит всех за то, что они здесь и напомнит, что Шоу — это вы.

С предварительным пропуском вас попросят собраться за полтора часа до записи в холле, где из сорока людей окончательные пропуски получат около двадцати. Их проведут в зал ожидания через тщательный осмотр охраны, а затем и в саму студию.

Шоу, записанное в пять часов вечера, в 23:15 уже в эфире. Каждый будний день недели

Чтобы во время настройки камер и инструментов зрители не скучали, их будет развлекать стенд-ап комик. Он будет общаться с залом и, узнав, что в зале присутствует украинка, не упустит возможности отпустить несколько шуток об Украине. Сначала о холодной зиме, потом о политике. И тогда он спросит меня: «Ребят, вы там всё время за что-то боретесь. Кто в итоге победил?» Я отвечу: «Украина в итоге победит» и в зале раздадутся аплодисменты.

Несколько минут подготовки, разогрев от штатной группы The Roots, а потом из-за голубых кулис появится Джимми Фэллон и публика подскочит со своих мест, приветствуя его. И начнётся съемка.

Неожиданность номер один: все шоу записываются в день выхода. Вы ожидаете увидеть бесконечные съёмки не связанных между собой сюжетов, которые потом будут смонтированы и показаны спустя долгое время. На самом же деле, шоу, записанное в пять часов вечера, в 23:15 уже в эфире. Каждый будний день недели.

 

Неожиданность номер два: шоу полностью записывается с одного дубля, от начала и до конца. Даже время, рассчитанное на рекламу — это перерывы в записи. Делается это для того, чтобы даже монтажа было минимум. Все скетчи, показанные в шоу, разыгрываются прямо на сцене студии. Зачастую это пародии, серии из несуществующих сериалов и игры с гостями. Во время коротких перебивок специальная команда выстраивает декорации и выдаёт реквизит — на сцене находится около 15 человек, каждое их движение идеально слаженно, без беготни, нервов, лишних движений. Каждый член команды знает, что делать в следующий момент, и делает это с удовольствием.

Во многом, конечно, это заслуга Джимми. Безупречно отрабатывать целый выпуск, учесть все тонкости диалогов с гостями, которые, конечно, написаны авторами заранее — кропотливый труд. Особенно учитывая, что шоу выходит ежедневно, а значит, на сочинение и подготовку каждого нового выпуска есть время с сегодня на сегодня, до пяти вечера. Кропотливая работа огромной команды людей стоит за тем, чтобы шоу выглядело непринужденным, расслабленным и будто само собой сложившимся.

Неожиданность номер три: он действительно идеален. Вы ожидаете увидеть нервную требовательную звезду, отрабатывающую роль добряка на камеру. А видите человека, который искренне наслаждается процессом съёмок, искренне хохочет с гостями, а во время перерыва на рекламу строит со своей гостьей Дакотой Джонсон смешные рожи и смешит аудиторию. И ещё — человека, который любит свою аудиторию. В очередном перерыве Джимми взбежит по лестнице и, став между рядами зрителей, скажет: «Ребята, можем пообщаться. Может, у вас есть какие-то вопросы?» и ответит на каждый, заданный из зала. О любимом ресторане в Нью-Йорке, о самом сложном госте в студии (оказывается это был Роберт де Ниро, первый гость первого выпуска), о том, как Джимми ведёт эфир, когда болен (здесь он конечно ответит, что в студии появляются силы и уходит болезнь). А в конце он поблагодарит всех присутствующих, пробежит между рядов и «даст пять» каждому зрителю, а зрители к концу этого часа, разумеется, уже в эйфории.

Восхищение публики и бешеные рейтинги шоу — это заслуга трудоголиков Джимми Фэллона и команды. Но кроме труда в нем есть еще один важный компонент — любовь к тому, что они делают, и к тем, для кого.

Любимая музыка Умберто Эко