«Ляпис Трубецкой» в Киеве: группа, которую не услышали

,

27 августа 2014

260

0

За последний год «Ляписы» стали особенно важным явлением для Украины. Их песня «Воины света» символизирует многое для тех, кто пережил минувшую непростую зиму. Вот только культура посещения прощального концерта показала, что ни Майдан, ни манифесты «Ляписов» пока не образумили массы так, как хотелось бы.

Сергей Михалок уже давно стал плакатным персонажем — одинаковым от концерта к концерту, но всегда важным, сильным, вдохновляющим штурмовать крепости и бороться за свободу. Лидер «анархо-синдиката» принципиально не дает интервью уже несколько лет после проблем с белорусской прокуратурой, да и не нужно — в его песнях и так хватает громких бунтарских лозунгов. Никаких острых личностных заявлений, между песнями он лишь декламирует собственные духоподъемные стихи, превращая концерт в театральное, бурлескное действо.

Но в Киеве Михалок сказал то, чего ждали: «Пускай же тот, кто возжелает землю ближнего своего, получит по лисьему хитрому еб…лу. Пускай же тот, кто возьмет чужое, поперхнется и подавится лакомым кусочком. Пускай же тот, кто захочет развязать войну, сдохнет прежде, чем прольется хоть капля невинной крови».

И зазвучала «боевая молитва, боевая колыбельная» — «Убей раба».

Фаеры — некогда символ футбольных хулиганов — на этом концерте смотрелись как знак надежды, защищенности

Этот концерт отличался от предыдущих особым масштабом. Вместо душного, битком набитого зала Stereo Plaza — около 25.000 зрителей на стадионе «Динамо» (знаковое место на той самой площади, на которой полгода назад бились наши воины света). Повод особенный: «Ляпис Трубецкой» прекращают существование.

«Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории, — объяснил Михалок в видеообращении. — Я как будто снял со своей шеи тяжелый камень, который тянул меня на дно геронтократии. Ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой — это 25-летний юбилей. Уважающие себя группы не должны так долго жить».

Авторы: @commacomua, @nemcivgorode.

Автор: @vakhnik.

В Киеве народных героев провожали на славу — с массовыми плясками и слемом под лучшие боевики за 7 лет, с десятками украинских и белорусских флагов, с дружным хором и фаерами. Удивительное дело: фаеры — некогда символ футбольных хулиганов — на этом концерте смотрелись как знак надежды, защищенности. И, конечно, песню «Воины света» встречали особенно бурно и «огненно».

Были на концерте и раненые солдаты, привезенные волонтерами прямо из военного госпиталя. Толпа благоговейно расступалась перед ними. Между песнями многие подходили, чтобы дрожащим голосом сказать им «Спасибо».

Хочется верить, что раз сбылась песня «Воины света» — значит, сбудутся и другие

2 часа, 31 песня, отличный свет и видеоряд. Звук немного подкачал: ровно в 23:00 стало тише, а когда под занавес группа второй раз за вечер исполняла «Воины света», все вообще «развалилось» на отдельные партии с шумным эхом, но было уже не важно — звуки со сцены просто тонули и растворялись в мощном хоре поклонников.

Когда после биса половина стадиона опустела, на сцену вышел мэр Киева Виталий Кличко: «Мы ребят просто так не отпустим». Он вернул группу. «Наконец-то я могу осуществить детскую мечту и безнаказанно «пробить» Кличку» — пошутил Михалок и представил песню «Свежий ветер», которую группа редко исполняет. «Паникует трусливая контра. Здравствуй, новый рассвет».

«Мы спели все свои лучшие песни, остались плохие, а плохие пусть поют Любэ», — Сказал Михалок напоследок и махнул рукой. Как Кличко ни старался из лучших побуждений снова перегородить ему выход со сцены, это был финальный аккорд их финального концерта в Украине.

Авторы: @dan_february, @ramon453.

Автор: @irkzay.

«Ляписов» сложно ассоциировать с цифрой 25 и послужным списком в 13 альбомов, ведь в 2007-ом они переродились. Михалок, как говорит пресс-секретарь группы Александр Бергер, совершил уникальный кульбит — «полностью переформатировал свое тело, образ, музыку, из рыхлого увальня с имиджем придурковатого приколиста превратился в качка с устрашающими татуировками». Из забулдыги с соседнего парадного он стал воспитателем народного духа, символом революции.

Вот только нам дух этот еще воспитывать и воспитывать. Многочасовая очередь и неразбериха на входе, отсутствие дополнительных урн на аллеях стадиона — в итоге люди толкались и усыпали тротуар горами мусора. Было странно наблюдать, как после концерта многие (не все, безусловно), напевая «Не быць скотам!», бросали окурки и бутылки на дорогу. Завернувшись в украинский флаг, рассаживались по машинам, припаркованным в неположенных местах. Расходились по дворикам, чтобы веселой компанией под пиво петь «Воины света» и «Путин — х…йло» до глубокой ночи. Лишь проходя мимо стенда с фотографиями Небесной Сотни, они на время затихали и опускали глаза…

Авторы: @lucky_tny, @valo_yeah.

«Ляписы» сделали все, что могли. Тех, кого они побудили действовать (а таких, бесспорно, много), тексты о воспрянувшем пролетариате уже не волнуют — пройденный этап. До остальных этими методами уже не достучаться. Так или иначе, «Ляпис Crew» никуда не денется и будет нести дух свободы в народ. Да и Михалок обязательно продолжит пылать, просто в другой форме. Ну а мы… Битва продолжается, и хочется верить, что раз сбылась песня «Воины света» — значит, сбудутся и другие.

Слава Украине! Жыве Беларусь!

Автор: @illia_miatka.
Заглавное фото: @gunnzolder
«Рупор Украины»: как я общался с европейцами о ситуации в моей стране