Мозес Самни и красота одиночества

,

13 октября 2017

516

0

Мозес Самни заявил о себе совсем недавно, но уже успел спеть с The Cinematic Orchestra, поездить на разогреве у Джеймса Блейка, выступить с Дэвидом Бирном, Бэком, Соланж, Суфьяном Стивенсом и позвать на запись своего первого альбома выдающихся молодых музыкантов.

Редакция Comma рассказывает об одной из лучших пластинок осени.

«Для меня песня — это возможность увидеть, насколько я несовершенен»

В поисках несовершенств Мозес Самни поддаёт сомнению почти сакральную тему — необходимость быть в отношениях с другим человеком. На пластинке «Aromanticism» он находит множество аргументов, чтобы пошатнуть классические представления о любви. И делает это очень красиво.

«Это не столько музыка протеста, сколько музыка развития. Когда ты просыпаешься в два часа ночи в поту, думая, что одиночество может быть не только временным коридором на пути к неизбежному союзу с кем-то», — пишет музыкант. Он вообще много откровенничает, общаясь с поклонниками в блоге на Tumblr.

Как настоящий мечтатель, однажды Мозес Самни на несколько недель сбежал из колледжа в Париж, будучи почти без гроша. Собирая хотя бы на дорогу домой и зная при этом всего несколько песен, он решился сыграть в метро. Тогда Мозес понял, что никому ни до кого нет дела — и это совсем не плохо. Скорее, осознав это, можно делать всё, что тебе нравится. Не оглядываться ни на кого.

«Аромантик — определение, которого ещё нет в словарях — это тот, кто не испытывает романтической любви».

Его музыка полна печали, но, в то же время, очень эротична. Ответ на это соединение кроется в одном коротком ответе музыканта на вопрос поклонницы: «Что красивее — звук или чувство?» — «Красота в осознании, что звук и есть чувство».

К записи дебютника у Мозеса уже вышло несколько EP. Самый примечательный — «Lamentations» 2016 года, практически предисловие к альбому. «You reject solitude / But I don't know if I am worth it».

Казалось бы, мотивы должны завести Мозеса Самни в тёмные состояния, но получается, скорее, наоборот. Некоторые его песни — например, «Plastic» и «Indulge Me» — похожи на взрослые колыбельные. Они почти тактильные, граничащие с возбуждением. Особенно это ощущается в «Quarrel».

Мягко окутывая голосом, Мозес плавно поёт почти библейские слова: «Those who ask for much / Has much to give». И так же осторожно продолжает: «I don't ask for much / Just enough to live». Сквозь стройный, тонкий и даже сладкий голос проникают аккуратные переливы арфы, так напоминающие игру Элис Колтрейн. «Don't call this lover's quarrel», — не сужай всё, что происходит, до ярлыка «любовной ссоры».

Мозес Самни находит множество аргументов, чтобы пошатнуть классические представления о любви. И делает это очень красиво

Обложка «Aromanticism»

Своим объёмным и аккуратно сбитым ритмом «Aromanticism» не в последнюю очередь обязан басисту Thundercat (работал с Кендриком Ламаром, Flying Lotus, Эрикой Баду, Childish Gambino) и барабанщику Йену Чангу из группы Son Lux, которого сам Мозес называет чуть ли не лучшим молодым ударником.

Целостности альбому добавляют ещё и короткие интерлюдии с серьёзными рассказами Самни. Сойдя на шёпот, через одну из таких интерлюдий, «Quarrel» нежно переходит в «Lonely World» — ещё одну знаковую песню альбома. Она впервые появляется в «Lamentations», но здесь приобретает совсем другой окрас, становится центром всей истории.

«Born into this world with no consent or choice. Lonely, lonely, lonely, lonely, lonely, lonely», — на самом пике фальцета Мозеса ритм ускоряется, эйфория достигает кульминации, повторяющееся слово «lonely» звучит как мантра и почему-то приносит большое удовольствие. Накладывая несколько уровней вокала с помощью лупов, Самни добивается эффекта хора, мелодичного и волнительного.

Альбом заканчивается почти так же, как начинается. Переливающийся голос словно проверяет, как далеко ещё может зайти в своей свободе. А где-то на фоне мы слышим почти шёпот: «Imagine being free, Imagine tasting free, Imagine feeling free, Imagine feeling». Эти слова тонко резюмируют «Aromanticism» — хрупкий, честный и чувственный альбом удивительного Мозеса Самни.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новые альбомы: Kelela, Ibeyi, Wolf Alice, Benjamin Clementine, Enter Shikari