Надейся и жди: 20 самых ожидаемых альбомов 2015 года

,

09 января 2015

4636

0

Музыка в 2015 году обречена. Если 2014-ый стал годом ярких дебютов (7 из 20 позиций в нашем итоговом рейтинге заняли новички), то сейчас ничего такого ждать не приходится. Тот же список перспективных «BBC Sounds of 2015» не сулит ничего хорошего. Тем временем, в 2015-ом проснутся многие мамонты и станут греть воздух.
Мы выбрали 20 пластинок, ожидание которых связано с особым ажиотажем. Некоторым из них мы рады.

The Gitas
Когда: 27 января

Давно не было новостей от фронтмена культовой украинской группы «Димна Суміш» Саши Чемерова, который уже три года живёт в США. В 2014-ом он основал в Лос-Анджелесе банду The Gitas, с которой играет всё тот же рок с блюзовыми и панковыми корнями. Бодрый первый сингл «Mood for Love» — наработка времён киевской группы Vkrayst.

Впереди анонс концертов, и это самое интересное — надеемся, украинские промоутеры вернут блудного Сашу с лайвом на родину.

The Prodigy
Когда: 30 марта

Старички-рейверы так долго кормили обещаниями, что никто уже особо не ждёт. Ну что могут сказать The Prodigy в 2015 году? Выдадут порцию битов, разбавят сетлист, чтобы не так подташнивало от «мэджик пипл вуду пипл». С другой стороны, так же все думали шесть лет назад перед выходом «Invaders Must Die», а он выдался добротным. Новый будет называться «The Day Is My Enemy». Из любопытного — трек с пост-панк/хип-хоп дуэтом Sleaford Mods.

Faith No More
Когда: апрель

Гастроли в честь воссоединения исчерпали себя, пора писать первый за 18 лет альбом. Пора, Майк, пора, сколько бы ты ни ел свои шнурки.

Каково это — быть культовыми в девяностые и пропустить двухтысячные? Судя по первому синглу «Motherfucker», дела плохи. Хотя от Майка Паттона, человека, который поёт и сыграет всё от авангардного металла до лаунжа и итальянской эстрады с оркестром, можно ожидать чего угодно.

James Blake
Когда: весна

В декабре 2014-го Джеймс Блейк опубликовал сомнительный EP «200 Press». Наверное, сбросил балласт, ведь скоро выпускать обещанный третий альбом.

В записи участвует Канье Уэст — эти двое давно присматривались друг к другу, готовились, так что может получиться удивительно. Или нет. Когда Блейк начинал, он был новатором. Следом за ним в этой нише появились многие, и сказать что-то оригинальное будет непросто.

Muse
Когда: весна

Мэтт Беллами — тот ещё трепач — уверяет, что седьмой альбом будет жёстким и «об экологии, сострадании и Третьей мировой». Нагнетает интерес, афишируя сотрудничество с Робертом Лангом, продюсером AC/DC «Back In Black», вот только пластинке уже 35 лет, и с тех пор Ланг успел наследить, например, с Maroon 5 и Nickelback.

А ещё Беллами недавно расстался с Кейт Хадсон. Это важно, так как после прошлого разрыва он сочинил свою самую нелепую и безнадёжную «Neutron Star Collision». Так что ждать альбом по старой памяти приходится, но ощущения пока не из приятных.

Florence + the Machine
Когда: апрель-май

О третьем альбоме музы нашей редакции пока известно только то, что он почти готов. Интриги добавляют как никогда усердные занятия Флоренс в танцевальном классе и гастрольный график, который то и дело пополняется всякими Сигетами, Верхтерами, Коачеллами и другими топовыми фестами.

Ждём дату в Польше, там чертовку любят до безумия и солд-аута, ну и нам доехать удобно.

Kanye West
Когда: середина 2015

Канье раздувает эго, СМИ раздувают ажиотаж — все при деле. Сингл «Only One» появился в Сети за считанные минуты до Нового года. Получилось то, чего не ждали — сердечная автотюн-баллада с Полом Маккартни на клавишах. А эго продолжает набирать объём: Канье называет грядущий альбом своим «Born in the U.S.A.»

5’nizza
Когда: осень 2015

На что только не пойдёшь, когда карьера стопорится, а кормиться как-то надо. После восьми лет разлуки харьковчане Сергей Бабкин и Андрей Запорожец забыли все обиды и готовят новый материал вместе.

Coldplay
Когда: 2015

Крис Мартин: «Это будет наш седьмой альбом и мы сейчас чувствуем себя словно Гарри Поттер в своей седьмой, заключительной книге. Мне просто необходимо думать об этом релизе, как о последнем, иначе ничего не получится. Не хочу сказать, что это станет финалом для нас, но абсолютно точно станет завершением некоего цикла».

Специально или по неосторожности, Крис дал прессе повод для заголовков «Coldplay пишут последний альбом». Безобразие будет называться «A Head Full Of Dreams», а значит после меланхоличной передышки «Ghost Stories» нас снова ждёт мармеладный Диснейленд с громкими хитами.

Tame Impala
Когда: 2015

Temples, Ty Segall и прочие — это, конечно, здорово. Но никто так не прокатывает на машине времени в эпоху психоделического рока, как Tame Impala. На днях компания Spinning Top Music, под крылом которой находится группа, сообщила в почтовой рассылке с планами на 2015 год, что продолжению альбома «Lonerism» 2012-го быть.

The Dead Weather
Когда: 2015

Год назад Джек Уайт пообещал третий альбом взрывных и непредсказуемых The Dead Weather и с тех пор невзначай слил треки «Open Up (That’s Enough)», «Rough Detective», «It’s Just Too Bad» и «Buzzkill(er)». Джеку в июле 40, а Элисон нынче блондинка, но вы же помните, когда эти двое сходятся вместе — жди куража.

Adele
Когда: 2015

«Адель не будет выпускать новых релизов в 2014 году, вследствие чего лейбл ждет падение оборота и выручки», — приводит The New York Times цитату из финотчёта XL Recordings. При том, что на лейбл подписаны The xx, Vampire Weekend, Дэймон Албарн и Том Йорк.

Главы лейбла грызут ногти — второй альбом назывался «21», а ей уж 27 в этом году. Сама Адель хоть и неспешно, но готовится. Среди соавторов снова Райан Теддер из OneRepublic и впервые Фил Коллинз.

Red Hot Chili Peppers
Когда: 2015

Барабанщик Чэд Смит говорит, что следующий альбом «Перцев» — это новые горизонты, новые методы сочинения и записи, а Клингхоффер растёт как гитарист. Казалось бы, хорош заливать, но дальше Чэд говорит здраво: сам он барабанит всё то же, что и последние 25 лет, Кидис поёт так же, и вообще что бы они ни записали, это будет звучать как Red Hot Chili Peppers. Лучше альбом описал Фли: «супер-танцевабельная фанки-дрянь, которую весело играть».

Giorgio Moroder
Когда: 2015

Самое внезапное возвращение — первый за несколько десятков лет альбом пионера диско Джорджио Мородера. Наверняка виноваты провокаторы Daft Punk и совместный трек в суперуспешном альбоме «Random Access Memories».

Позже Мородер сделал ремикс для Coldplay, поработал с Келис и Ланой Дель Рэй, а теперь вот пишет сольник «74 Is The New 24». По традиции, в женской компании. Правда, очень неоднозначной: с одной стороны Кайли Миноуг и Sia, с другой Бритни Спирс и Charli XCX. Ну и ещё Mikky Ekko и немецкий транс-продюсер Маркус Шульц. Странно всё это.

Jamie xx / The xx
Когда: 2015

Востребованный продюсер и мозг группы The xx Джейми Смит заканчивает первый полноценный дебютник, если не считать реанимацию Гила Скотт-Херрона в 2011-ом. Дальше будет и третий альбом The xx, в работе над которым группа «чувствует себя свободнее, чем когда-либо». Одинаково ждём оба релиза.

Björk
Когда: 2015

Один из талантов Бьорк — тонко чувствовать свежие тренды и создавать новые. На этот раз ей помогает венесуельский продюсер Arca — он отменно манипулировал духом времени, работая над треками FKA twigs и альбомом «Yeezus» Канье Уэста. Недавно к Бьорк присоединился еще и The Haxan Cloak, герой андерграунда, специалист по дрону и дарк-эмбиенту. Так что 50 летие дива отметит дерзко.

David Gilmour
Когда: конец 2015

Говорят, будут барабаны Ника Мэйсона. Говорят, как и в прошлогоднем экспериментальном альбоме Pink Floyd, будут клавиши покойного Рика Райта, и это уже напоминает эпопею с посмертными песнями Майкла Джексона. Говорят, крутой поворот после сольника «On An Island» 2006 года. В общем, много говорят.

Сам вокалист-гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор молчит, и правильно делает. Известно более чем достаточно: будет альбом и будет тур. Ждём очень.

PJ Harvey
Когда: неизвестно

Запись начнётся в середине января с необычного аттракциона: целый месяц Полли и её команда проведут в студии «за стеклом» в Лондоне, а все желающие смогут целых 45 минут наблюдать за процессом за 12–15 фунтов (290–360 грн). Все билеты распроданы.

Для зрителя это будет кот в мешке: можно попасть на запись вокала, поиск звучания бас-гитары, спор с продюсером (а помогать будут давние и именитые соратники Flood и Джон Пэриш) или даже прогон готовой песни.

Tool
Когда: неизвестно

За четверть века неповторимые тяжеловесы Tool выпустили всего четыре альбома, но ни разу не подвели. И вот грядет первый альбом за девять лет. Сначала он «готов на 100%», потом «вряд ли выйдет скоро», потом «продвигается славно». Зная, на что они способны, легко всё это простить, но задержки связаны с семейными обязанностями и судовыми тяжбами против страховиков, а такое может и подкосить.

Тем временем, на студийной фотографии от гитариста Адама Джонса группа играет в новом для себя размере 11/4.

Radiohead
Когда: в любой момент

Самый ожидаемый, потому что ждут его и фаны, и музыканты, и критики, и тролли. Группа приступила к записи в сентябре 2014. Говорят, накупили кучу нового оборудования и взяли в работу даже кое-что из неизданных песен.

Всё затягивается из-за Джонни Гринвуда с оркестровыми концертами и барабанщика Фила Селуэя с сольным туром, но фотографии из студии обнадёживают. Нужно бы твиттер проверить, вдруг уже.

20 лучших альбомов 2014 года