Новые альбомы: PVT, Temples, Dirty Projectors

,

15 марта 2017

1069

0

Три группы, три части света, три эксперимента с сознанием — в обзоре свежих интересных пластинок, подготовленном при поддержке Vinyla Shop.

PVT «New Spirit»
Felte Records

За четыре года после альбома «Homosapien» участники электронного трио из Сиднея стали серьёзнее, вдумчивее и теперь играют искуснее. «New Spirit» — переливающаяся история, в которой сочные боевики сменяются заполняющими пространство экспериментами, а Ричард Пайк с помощью питча размазывает свой вокал по пульсирующим синтетическим аранжировкам словно голос плавящегося робота.

Кульминация наступает к треку «Morning Mist, Rock Island Bend» — сеансу гипноза до состояния танца. Следом на контрасте звучит трагедия с театральным апломбом «Morder Mall».

Забавно, PVT — это ещё и официальная аббревиатура «общества с ограниченной ответственностью». Так что за баловство с восприятием слушателя эти музыканты тоже снимают с себя всякую ответственность.

оценка

9/10

Temples «Volcano»
Heavenly / Fat Possum

После дебютника «Sun Structures» их величали новыми героями психоделического рока, отчасти с подачи Ноэля Галлахера и Джонни Марра. Новая работа англичан Temples звучит куда слаще, но так же захватывает с первого проигрыша. Подобно Tame Impala и MGMT, парни постоянно возвращаются к домашней коллекции пластинок 60–70-х, при этом продолжают учиться новому.

Комедийно барочная мелодика в «(I Want to Be Your) Mirror» и «Mystery of Pop», призрак шевелюры Сида Баррета под летним солнцем в «In My Pocket», реверансы The Kinks, хитовые партии, а также аранжировки, празднично наряженные синтезаторными партиями. «Volcano» — это Диснейленд под ЛСД.

оценка

8/10

Dirty Projectors «Dirty Projectors»
Domino Records

Чтобы преодолеть творческий кризис и заново обрести себя, иногда нужно остаться одному. После разрыва с возлюбленной и коллегой по группе новатор со стажем Дэвид Лонгстрет вернулся к единоличному управлению Dirty Projectors и записал свой лучший материал. Здесь он сочиняет броские мотивы, усложняет их узорами шизофренически искажённого соула, R&B, даже хип-хопа, приправляет семплами и автотюном (привет, Bon Iver) и в течение альбома проходит путь от меланхолии через отчаяние к свету и — снова — женскому началу.

Конечно, без друзей не обошлось. Кое-где — в частности, в неестественно замедленной балладе «Keep Your Name» — как рыба в воде плещется музыкальный карикатурист и экс-фронтмен Battles Тьондай Брэкстон, а с «Cool Your Heart» помогли Соланж Ноулз и исполнительница альтернативного ритм-энд-блюза D∆WN. На выходе получилась поп-музыка для открытого сердца и искушённого уха, одна из самых ярких и необычных пластинок 2017 года.

оценка

9/10

Случайные факты:

  • PVT выпустили первые два альбома под именем Pivot, но это имя у них отсудила одноимённая американская группа.
  • На сингл Temples «Certainty» сделали ремикс Franz Ferdinand, а на «Strange Or Be Forgotten» — Jagwar Ma.
  • В перерывах между работой над альбомом «Dirty Projectors» Дэвид Лонгстрет сочинил бридж для песни «FourFiveSeconds» Канье Уэста, Рианны и Пола Маккартни, помог со студийником Соланж, сочинил аранжировку для оркестра из 70 музыкантов к пластинке Джоанны Ньюсом и спродюсировал запись африканского гитариста Bombino.

Новая украинская музыка: февраль 2017