Сергей Кейн — о Мэтте Беллами и вышиванке

,

15 мая 2014

0

0

Узнав, что сегодня День вышиванки, я вспомнил забавную историю о втором аншлаговом концерте Muse в Киеве, 24 мая 2011.

Фаны долго думали, что подарить группе. Чтобы обязательно с местным колоритом. Бандуру для лидера Мэтта Беллами? Шаровары для модника Доминика Ховарда? Гуцульскую трембиту на замену губной гармошке для Криса Волстенхолма? Да хоть космический корабль из сала, что угодно для любимых музыкантов. Сошлись на настоящих украинских вышиванках. Запаковали и попросили меня передать кому нужно.

Тем вечером Дворец Спорта содрогался от «Hysteria», «Time Is Running Out» и даже «Citizen Erased», замирал в благоговении под «Megalomania», тысячи фанов поднимали вверх блестящие CD под «Starlight» («Жаль, что мы не можем подписать сейчас все эти диски», — отреагировал Доминик), Мэтт в пылу швырнул гитару под «Stockholm Syndrome».

Но самый громкий восторг случился на финальной «Knights Of Cydonia». Мэтт Беллами. Явился на сцену. В вышиванке! Решительный настрой песни сразу усилился во сто крат, рыцарский текст превратился в козацкий, не хватало только боевого гопака (хотя вы же наверняка видели, как Беллами иногда отплясывает с гитарой).

No one’s gonna take me alive
The time has come to make things right
You and I must fight for our rights
You and I must fight to survive

Твиттер просто взорвался. Фаны из России отслеживали все это по хештегам, и многие из них недоумевали — не знали, что такое «вышиванка». Пришли к выводу, что это украинский сленговый вариант слова «угар», и твиты «Мэтт Беллами в вышиванке!» означают, что он угорает по-крупному.

Так что в следующий раз, когда своим безудержным весельем и дикими танцами вы будете ставить на уши любую площадку от «Фазенды» до фестиваля Sziget, а потом друзья спросят, как все прошло, можете с гордостью рассказывать: «о, я вчера был в таакооой вышиванке!»

С Днем вышиванки. Не ассоциируйте украинское с нафталином, любите родную культуру. Ну и Muse тоже любите, несмотря ни на что.

Кстати, о правильном патриотизме. На днях мы запускаем классный спецпроект «How to make it in Ukraine» — о крутых и качественных украинских товарах и производителях. Чтобы не пропустить это и многое другое, подписывайтесь на Comma в соц.сетях: Facebook | ВКонтакте | Twitter.

теги:
Песни Роботов: Jamie XX, Christian Löffler, резиденты Warp Records и другие