Портрет короля блюза

,

15 мая 2015

475

0

Ушёл из жизни 89-летний музыкант, который «кровоточил блюзом». Один из лучших гитаристов всех времён по мнению Rolling Stone, автор более 50 альбомов, обладатель 15 статуэток «Грэмми» и специальной «пожизненной награды». Сегодня мы говорим о Би Би Кинге.

5 фактов

342 концерта за год дали Би Би Кинг и его группа в 1956-ом.

Однажды в клубе в Арканзасе случился пожар. Кинг выбежал наружу, но вдруг понял, что забыл гитару. Он вернулся за ней в горящее здание. Позже музыкант узнал, что двое мужчин дрались из-за женщины по имени Люсиль. В её честь он назвал свою гитару марки Gibson, «чтобы напоминать себе эту историю и не совершать ничего настолько глупого». В 1980-ом компания Gibron запустила линейку гитар Gibson Lucille.

Его любимый певец — Фрэнк Синатра. В своих мемуарах Кинг признался, что сходил с ума по его творчеству и каждую ночь засыпал, слушая классический альбом Синатры «In the Wee Small Hours». Кинг считал, что Синатра открыл темнокожим артистам двери в музыкальный бизнес. Прежде у них не было шанса выступать на нормальных площадках, где «доминировали белые». В 60-е Синатра устроил Кинга в лучшие клубы Лас-Вегаса.

Би Би Кинг — лицензированный пилот с 1963 года. Он часто сам летал на свои концерты. В 1995 году менеджер и страховая компания настояли на том, чтобы 70-летний музыкант выходил в небо только в сопровождении ещё одного пилота. Тогда гордый Би Би Кинг отказался от полётов вообще.

Би Би Кингу приписывают 15 детей от разных женщин и 50 внуков. Сам музыкант лишь ухмылялся. Он говорил, что женщина — как цветок. Можно наслаждаться цветением, но не обязательно срывать и крепить себе на лацкан.

5 цитат

— Блюз кровоточил той же кровью, что и я. (The Guardian)

— Играть блюз — это как быть чёрным вдвойне. (Источник утерян)

— Гитаристы — это врачи. У вас есть врач для сердца, кардиолог, а ещё для ног, для чего угодно. А хороший гитарист — врач для всего сразу. (The Telegraph)

— Мне всегда приходилось пахать больше остальных. По ночам, пока все спят, ты сидишь у себя в комнате и играешь гаммы. Интересно, где я был, когда раздавали таланты Джорджу Бенсону, Эрик Клептону и многим другим. Я не хочу быть как они, понимаете, но я хотел бы быть равным. Но я знаю свой предел. (The Telegraph)

— Меня с детства учили, что мужчина должен защищать свою семью. Если в дом хочет ворваться волк, тебе надо встать на пороге. Я один из тех, кто всегда готов встать на пороге. (Esquire)

Фото: Heinrich Klaffs (Гамбург, 1971)

теги:
Новая музыка Южного Берега #6