Принс: 11 выходок человека-куража

,

22 апреля 2016

3140

0

Майлз Дэвис мечтал поработать с Принсем, называл его «самым многообещающим артистом нашего времени» и «новым Дюком Эллингтоном». Шесть песен Принса попали в список 500 лучших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, четыре альбома вошли в их же топ-500 лучших альбомов. Уникальный музыкант и талантливый провокатор, насквозь пронизанный электричеством на протяжении всей карьеры. «Я убеждён, что только электричество, бегущее по моему телу, сохранило волосы на моей голове», — говорил он сам. Понять его непросто, а разлюбить — невозможно.

Принс умер 21 апреля 2016 года в возрасте 57 лет. Мы собрали 11 эксцентричных историй из его карьеры.

Извращённый альбом

Когда в 1979-м Принс прославился с прямолинейным диско-хитом «I Wanna Be Your Lover», лейбл захотел повторения банкета. Музыкант выслушал пожелания и записал альбом «Dirty Mind», которым шокировал менеджеров, так как пел об оргиях («Uptown»), инцесте («Sister»), минете («Head»). Диджеи получили пластинку с наклейкой от лейбла «прослушать прежде чем пускать в эфир» и побоялись ставить самые яркие песни, что только добавило автору баллов в глазах критиков. «Dirty Mind» стал одним из самых успешных альбомов Принса. Позже музыкант ещё не раз заигрывал с сексуальностью и тем, что можно, а что нельзя.

На злобу дня

Агрессивно сексуальное темнокожее существо, разрушающее привычные гендерные нормы — это амплуа стало для Принса лишь трамплином к чему-то большему. Он много раз использовал песни, чтобы обратиться к политикам или, скорее, обратить внимание своих слушателей на большие проблемы. «Ронни, поговори с Россией, пока не поздно, пока они не взорвали весь мир», — поёт он в 1981 году в альбоме «Controversy».

Позже Принс стал одним из первых музыкантов, широко раструбивших проблему СПИДа (песня «Sign o’ the Times»). Таким Принс оставался до конца: когда год назад погиб житель Балтимора Фредди Грей, предположительно из-за полицейского беспредела, музыкант выпустил реакционную песню «Baltimore».

Don't give a f...

Однажды Джеймс Браун заприметил в зале на своём концерте друзей и вызвал их на сцену — сначала Майкла Джексона, а потом Принса, который устроил перформанс, полный диких ужимок. Парень явно играл по своим правилам, согласно которым он каким-то чудом одновременно и жаждал человеческого внимания, и был безразличен к тому, что о нём подумают.

Пурпурный дождь

После успеха пластинки «1999» в 1984 году было мало просто выпустить следующую. Поэтому «Purple Rain» сопровождался кинолентой. Так Принс стал вторым после The Beatles артистом, одновременно возглавившим чарты с альбомом, песней и фильмом. И если фильм можно обойти стороной, то альбом полон нюансов.

Например, открывающий трек «Let’s Go Crazy» — практически проповедь, переходящая в вечеринку. Или радикальный трек «When Doves Cry» — танцевальный R&B, возглавивший хит-парады вопреки тому, что в нём нет басовой линии. Позже эту вещь здорово перепевали Патти Смит и Дэмиен Райс. А ещё в альбом вошла песня «Darling Nikki» о женской мастурбации как акте феминизма. Женщины у власти оскорбились настолько, что ввели ряд правил для поп-музыки, которые привели к появлению знаменитых чёрно-белых наклеек «Parental Advisory: Explicit Content». Такие до сих пор клеят на диски и пластинки с неподобающими текстами.

Ну и апофеоз — одноимённая «Purple Rain», с эпичным гитарным соло и полным сожаления текстом, записанная с таким эхо, что слушать её на умеренной громкости невозможно.

Принс одновременно и жаждал человеческого внимания, и был безразличен к тому, что о нём подумают

Nothing Compares 2 Prince

Принс помогал артистам, которыми восхищался. Он сыграл на гитаре в трёх треках альбома Мадонны «Like a Prayer», включая заглавный, подпел Кейт Буш в альбоме «The Red Shoes», но главное — отдал Шинейд О’Коннор свою песню «Nothing Compares 2 U». Песню, без которой не было бы Шинейд О’Коннор.

Как рассориться с лейблом и прессой

Друзья Принса говорят, что к началу 90-х у него набралось полтысячи черновиков новых песен. Но лейбл Warner Bros. боялся перенасытить рынок записями музыканта и предложил умерить пыл. В ответ в 1993 году Принс перестал быть Принсем — сменил имя на , соединение символов мужского (♂) и женского (♀) начал.

Этим он неслабо насолил лейблу: менеджерам пришлось рассылать всем существующим СМИ дискеты с вариациями шрифтов, содержащих нужный символ. Некоторые выкручивались, подписывая песни «артист, ранее известный как Принс». Команда студии Paisley Park оказалась более находчивой и называла его «чувак» («the dude»).

В довершение музыкант то и дело появлялся на публике с написанным на лице словом «раб». «Если я не могу делать то, что хочу, то кто я? Когда ты не позволяешь человеку мечтать, он становится рабом» — говорил он в интервью Rolling Stone. В 2000 году контракт с Warner Bros. истёк и музыкант вернул себе прежнее имя.

Принс стал вторым после The Beatles артистом, одновременно возглавившим чарты с альбомом, песней и фильмом

Guitar gently weeps

Из-за эксцентричного поведения и кричащих образов многие забывают, что Принс — ещё и искусный гитарист. Вот, например, исполнение классики The Beatles в уважаемой компании.

Интернет мёртв

В 1997-м, до того, как это стало модным, музыкант предложил купить его новый альбом «Crystal Ball» по телефону или через интернет. Но в двухтысячные, вопреки трендам, Принс запретил заливать его песни на YouTube и iTunes. Стриминговые сервисы он тоже не жаловал, сайт удалил, а официальные страницы в социальных сетях даже не заводил.

«Интернету конец, — говорил он. — Я не вижу причин отдавать музыку айтюнсу или кому-то ещё, они не хотят платить наперёд, а потом ещё злятся, когда не получают, чего хотят. Интернет — как MTV. Однажды вокруг MTV был ажиотаж, но его время прошло. Компьютеры и гаджеты лишь наполнят головы цифрами, но не доведут ни до чего хорошего».

Вместо этого Принс постоянно искал необычные способы достучаться до слушателей, порой не особо заботясь продажами физических носителей. В 2004-м артист отдавал альбом «Musicology» всем, кто купил билет на его концерт, а в 2013-ом выпустил «20TEN» в Британии бесплатно как приложение к газете Daily Mirror.

Что касается непринятия интернета — может, это старость. Может, это влияние Свидетелей Иеговы, к которым музыкант присоединился в 2001-м и даже обходил дома с традиционным «не хотите ли вы поговорить о Боге». А может, Принс был прав.

Суперкубок

Любая американская звезда высшего эшелона мечтает выступить в перерыве финала Суперкубка. Запредельные рейтинги телетрансляции разжигают продажу альбомов, поэтому музыканты устраивают небывалые представления и исполняют попурри, втискивая в эфирное время как можно больше своих хитов. Но Принс, получив такую возможность, не продавал себя. Он показывал музыку, вплетая в выступление песни Queen, Боба Дилана и Foo Fighters. А главное — он вышел на сцену и играл на четырёх электрогитарах вопреки ливню и риску в любой момент получить смертельный удар током.

Как заставить селебрити визжать

Закрытая афтепати по случаю сорокалетия шоу Saturday Night Live год назад в Нью-Йорке стала легендарной. Пол Маккартни, Тэйлор Свифт и Джимми Фэллон спели вместе пару песен Битлов, их сменило трио Дебби Харри, Майли Сайрус и Арианы Гранде — и так далее. В какой-то момент комик Дэйв Шапель шепнул Фэллону, что в зале Принс. Потеряв равновесие, Фэллон схватил микрофон и объявил: «Принс, если ты здесь, осмелься выйти на сцену».

«Толпа расступилась, чуть ли не появился пурпурный дым, и чувак плавно вышел к нам», — вспоминает Фэллон. Принс взял микрофон, гитару, сказал всего два слова — «нежно пьян» — и заиграл «Let’s Go Crazy». «Jay-Z, Рианна, все, кто был в зале, с криками ринулись к сцене», — рассказывает барабанщик Questlove. В зале не было ни одной профессиональной камеры, остались только снимки в Инстаграме, но эта ночь вошла в историю как очередной триумф «чувака». «You got Prince’d», — говорили все тем вечером.

Один на один с публикой

В последние годы с парнем творилось что-то неладное. Он подписал новый контракт с Warner Bros. ради делюкс-переиздания «Purple Rain», выпустил песню «Stare» только на стриминговом сервисе Spotify и альбом «HITNRUN: Phase Two» эксклюзивно на платформе Tidal.

Но последний творческий жест Принса в 2016 году блестяще просуммировал всю его карьеру, все 39 альбомов, десятки костюмов и образов. Он отправился в тур «Piano and a Microphone». На сцене только Принс, фортепиано и микрофон. Каждый вечер новый сетлист, лучшие вещи со всех пластинок, включая «Purple Rain» и «Nothing Compares 2 U», исполненные в свободной форме, каверы на Дэвида Боуи, Джони Митчелл, Боба Марли, Билла Визерса, Винса Гаральди, The Staples Singers, общение с залом.

Так красиво могут прощаться только гении.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новая украинская музыка: DAAMAGE