Народная музыка для клубных танцполов: украинская премьера альбома Shuma «Сонца»

,

20 мая 2016

860

0

Белорусский коллектив, обладатель местной награды «Альбом года», представляют на Comma новую работу — фолк с уклоном в дип-хаус.

История альбома «Сонца» началась с просьбы компании «Керамин» написать музыку для дефиле Keramin Fashion Show 2016 в стиле Shuma, сочетающем народные песни и современные музыкальные стили. В сравнении с дебютным альбомом «Жніво» (2015) саундтрек для показа получился более динамичным и танцевальным. За звук и аранжировки отвечал минский саундпродюсер Alexis Scorpio (Алексей Коробейник).

Премьерный показ мод под аккомпанемент Shuma прошёл с большим успехом в феврале 2016, за ним последовали приглашения группы на другие события мира моды, а саундтрек превратился во второй полноформатный альбом коллектива, который сегодня выпустил лейбл Sunwoofer. Цифровая версия доступна на iTunes.

Руся, вокалистка: «Это современный танцевальный альбом. Мы хотим, чтобы он звучал на танцполах в Беларуси и за её пределами. Чтобы эти богатые мелодикой древние песни продолжали жить и дарить людям эмоции. Треки с него удобно играть ди-джеям, поскольку они выдержаны в одном темпе, в них даже оставлены специальные хвосты для сведения».

Название. Солнце в древней мифологии является символом великого космического конфликта, когда столкнулись свет и темнота, и в мире начали появляться противоположности. Солнце — это также начальная точка рая, «самого счастливого места во вселенной». Здесь всегда тепло — «солнце никогда не злится, оно всегда ласковое».

Обложка. Венок в народной мифологии оберегал от магии и нехорошей энергии. Это атрибут любовного колдовства и символ достатка. Люди говорили «живу, как в венке», что означало «прекрасно».

Песни. Если в первом альбоме музыканты использовали структуру архаичных песен нетронутой и старались спеть всю песню, то во втором традиционные песни были использованы как элемент вдохновения.

Звуки. В композиции «Рано рано» звучит пропущенная через эффекты живая волынка, в «То-то-то» — баян, а в «Дэ ты Купало» — специально записанный стук женских каблуков.

В марте 2016 дебютный альбом Shuma «Жніво» победил в номинации «Альбом года» на сайте Experty.by по голосам белорусских и иностранных музыкальных журналистов.

Концертная презентация новой пластинки в Минске состоится 27 мая в ангаре «Хулиган».

Лунная соната Radiohead