Музыка в тему: 5 песен ко дню выборов

,

24 октября 2015

865

0

Новая рубрика на Comma. «Музыка в тему» — это подборки песен, связанные с самыми актуальными событиями. Первый выпуск — о выборах.
Сарказм Тома Йорка, Барак Обама цитирует Сэма Кука, фанк-агитация Джеймса Брауна, блюз из Чикаго и манифест Патти Смит.

Radiohead — «Electioneering»

I will stop, I will stop at nothing
Say the right things when electioneering
I trust I can rely on your vote

Сумбурное настроение песни пришло к Тому Йорку во время тура по Штатам. «В то время мы постоянно жали руки каким-то новым людям, меня тошнило от этого, так что я для себя придумал штуку, в которой я жму людям руки и говорю “Я верю, что могу рассчитывать на ваш голос”. Люди в ответ смеялись, словно я сумасшедший, но фраза так и осталась со мной как мантра». Ещё на трек повлияли книги, которые Том читал в то время — работа журналиста Уилла Хаттона о 17-летнем правлении консервативной партии в Британии и труды лингвиста и философа Ноама Хомского. Всё непросто, как обычно и бывает у Radiohead.

Sunnyland Slim — «Be Careful How You Vote»

Girl, I want you to be careful how you vote, yeah

Блюз об ответственном подходе к выборам? Легко, если ты Sunnyland Slim. В 1994-ом вокалист и пианист из Чикаго выпустил альбом «Be Careful How You Vote».

Sam Cooke — «A Change Is Gonna Come»

It’s been a long, long time coming
But I know a change gonna come
Oh, yes it will

Общепризнанный Король соула посвятил эту обнадёживающую песню борьбе за права темнокожих. По злой иронии, сингл вышел спустя неделю после того, как Сэма Кука застрелили. С тех пор «A Change Is Gonna Come» стала одним из самых популярных гимнов движений за гражданские права. В 2008-ом, победив на президентских выборах, Барак Обама, процитировал эту песню в обращении к жителям Чикаго: «It’s been a long time coming, but tonight, change has come to America».

James Brown — «Get Up, Get Into It, Get Involved»

Do it one time, make it right
You got the world, You got to fight

Вставай, вникай, будь вовлечённым. Выборы в стиле фанк.

Patti Smith — «People Have The Power»

People have the power to redeem the work of fools
From the meek the graces shower, it’s decreed the people rule

Сингл из альбома 1988 года «Dream Of Life», посвящённый силе демократии, обрёл прямолинейное воплощение, когда крёстная мать панк-рока Патти Смит исполнила его в рамках президентской кампании Джона Керри в 2004-ом. Убедительный манифест. Власть в твоих руках. Голосуй.

Том Сміт, Editors: «Із часом наші задуми стануть зрозумілі»