Лучшие украинские альбомы 2015 года

,

05 января 2016

51060

0

Хорошей украинской музыки появляется всё больше. 2015 год был богатым на дебюты, но и уже известные музыканты впечатлили новым уровнем. Всё это — в альбомном рейтинге Comma.

МИНИ-АЛЬБОМЫ

20. Sleeping Bear — «Parinae»

Инструментальный пост-рок, который не случайно вышел в первый день весны — в нём есть свет и надежда.

19. Esquizet — «Ask Why»

Гаражная группа во главе с Настей Швиденко продолжает расти. В благодарностях к релизу значится барабанщик Олег Федосов («Димна Суміш»).

18. Night On Fire — «Wild»

Увесистый рок, сочинённый и записанный в Житомире.

17. hurtovyna — «s/t»

И снова инструментальный пост-рок, на этот раз холодный, ещё более медитативный и со скрипками. Хорошая возможность услышать, как звенит январская вьюга.

16. The Hardkiss — «Cold Altair»

Напористая поп-команда постаралась сделать этот мини-альбом таким же насыщенным, как прошлогодний дебютник.

15. Brunettes Shoot Blondes — «Bittersweet»

В то время, когда многие артисты стараются звучать как можно громче и плотнее, эта инди-группа покоряет своей простотой и добротой.

14. Sunchase — «The Truth»

Продюсер из Днепропетровска зарекомендовал себя в драм-н-бэйсе, но в этом релизе столько воздуха, что и драм-н-бэйсом не назовёшь. А самый удачный здешний трек записан с лондонскими мэтрами Blu Mar Ten.

13. Cold Comfort — «Issue De Secours»

Колдвейв по всем канонам жанра из Ровно.

12. Pur:Pur — «Просто так»

Харьковские сказочники достали с чердака неизданные песни, сдули с них пыль и объединили в «домашний» мини-альбом о море, кораблях и весне.

11. Secret Avenue — «Worries»

Возможно, здесь нет таких броских песен, как в первом мини-альбоме, но по подаче и содержанию Secret Avenue становятся всё более целостной группой и это определённо движение вперёд.

10. The Maneken — «Sale 30%»

Тизер полноценного альбома с безупречно поставленным звучанием.

9. Vivienne Mort — «Filin»

Пронзительный полуночный плач под фортепиано. Колоритный вокал Даниэлы Заюшкиной и красивая украиноязычная лирика придают песням фолковой глубины.

8. Sphingidae — «Salvation»

Амбициозный, громкий, с живыми трубами и хором — дебют впечатляющего размаха.

7. MAiAK — «Fast Forward»

Эти парни ещё учатся передавать свою выдающуюся концертную экспрессию в записях, но, по крайней мере, заявили о себе.

6. Postman — «Бали і кораблі»

Константин Почтарь из группы 5 Vymir сочинил под акустическую гитару пять песен, в том числе самое красивое за много лет музыкальное посвящение Киеву. Все записи пропущены через магнитную плёнку, что только усиливает ощущение 60-х.

5. DVOE — «Keep On Moving»

Энергичный дуэт затянул с выходом дебютного альбома, но и этот релиз в 2015 году успешно прокачивал танцполы.

4. Bahroma — «Ипи»

С каждой новой песней Роман Бахарев и его группа становятся всё большими мастерами броских фраз и мотивов.

3. The Erised — «Desire»

Чтобы выпускаться на британском лейбле, нужно быть музыкантами с особым вкусом и воспитанием. Как у дебютантов The Erised.

2. Peter and the Wolves — «Peter and the Wolves»

Экс-гитарист «Океан Ельзи» Пётр Чернявский, наконец, выпустил первых волков. Здесь есть расслабленный инди-рок с нотками блюза и вполне радийный хит на русском языке.

1. mandarinaduck — «Gardensouls»

Интереснее всего те релизы, которые приходят, откуда не ждёшь. Уже за этот эффект неожиданности можно добавить баллов. Перед вами по-хорошему сумбурный, заигрывающий с воображением шугейз из Запорожья.

АЛЬБОМЫ

12. Gutzul Magik Foundation — «Molfar»

Мох и Прохор Алексеев переплетают гуцульскую культуру с электроникой 90-х, обряды с технологиями, сельский быт с городским, используя сэмплы Massive Attack, «ДахиБрахи» и советского авангардиста Эдисона Денисова.

11. Христина Соловій — «Жива вода»

Девушка лемковской крови поёт две авторских и десять украинских народных песен в альбоме, который спродюсировали Святослав Вакарчук и Милош Елич.

10. Lika Bugaeva — «Zetetic»

Для записи второго альбома Лика Бугаёва и её музыканты тщательно подбирали модель барабанов, гитарных усилителей, звукорежиссёра, студию, чтобы получился рок. К слову, если будете отслеживать дальнейшее творчество Лики — теперь её команда называется Zetetics.

9. 5R6 — «Islands»

Прогрессивный тяжеляк из Харькова, неожиданно разнообразный, цепкий и продуманный, тем более учитывая, что это их дебютный альбом.

8. Аня Чайковская & Acoustic Quartet — «Krosna»

Этно-джаз по мотивам веснянок, колядок и старинных кантов. Солнечный, как улыбка Ани Чайковской.

7. Гапочка — «Лови мої слова»

Мелодичные и хитовые песни, чувственный и узнаваемый с первых слов вокал Кати Гапочки — группа перешла на новый уровень, теперь хорошо бы добавить глубины аранжировкам.

6. Vakula — «A Voyage To Arcturus» / «Dedicated to Jim Morrison»

Мы схитрили и поставили на одну позицию два очень разных альбома одного автора. Первый — своеобразный саундтрек к философско-фантастическому роману Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру» (1920). Здесь аскетичные синтетические поделки сменяются «живым» звучанием с фанковым басом, духовыми и перкуссией, всё это перерастает в психоделику, а напоследок почти срывается в джаз. Второй — посвящение Джиму Моррисону. Получилось в духе саундтрека Джонни Гринвуда к «Врождённому пороку» Пола Томаса Андерсона.

5. Blooms Corda — «Monodance»

Цветущее сердце киевлянина Данила Галыко выдаёт интеллигентные песни с флёром фанка и джаза — песни о любви и летней неге. Да ещё и на украинском, что вдвойне здорово. Главное открытие 2015 года.

4. Pianoбой — «Take Off»

Сначала были синглы «Горя чуть слышно» и «Кохання», но Дмитрия Шурова прёт настолько, что в его третий альбом эти треки не вошли. Зато здесь хватает других историй о добре и зле, любимых родинках и тонущем «Титанике».

3. Stoned Jesus — «The Harvest»

Одни из главарей украинской тяжёлой музыки начинают альбом с хард-рока, но с каждым треком всё больше уходят в авангард, так что не удивляйтесь, когда в 15-минутном эпосе натиск гитар сменится церковным органом.

Stoned Jesus: «Тяжёлый труд вкупе с толикой таланта не остаются незамеченными»

2. вагоновожатые — «Wasserwaage»

Самобытная группа уверенно прокладывает себе рельсовую дорогу с первым полноформатным альбомом, наэлектризованным и наполненным смыслами. Надевай шлемофон, заскакивай в вагон — и вперёд.

Антон Слепаков («вагоновожатые») в поисках металлического кита

1. Jamala — «Подих»

Искренность и музыкальная душа Джамалы меняют поп-музыку к лучшему. «Подих» — это фейерверк мелодий, эмоций и любви. Наш любимый альбом 2015 года.

Джамала: «Так грустно, что хочется танцевать»

Everything Everything: «Артисты в политике — это неплохая идея»