Любимая музыка Умберто Эко

,

22 февраля 2016

861

0

На днях ушёл из жизни Умберто Эко — писатель, который сделал массовую литературу богаче. В 1995 году в эфире шоу «Desert Island Disc» на BBC Radio 4 итальянский классик поделился самой важной для него музыкой. Мы собрали эти композиции, чтобы составить его музыкальный портрет, такой же эмоциональный и глубокий, как его книги.

Дули Уилсон — «As Time Goes By»

Умберто Эко обожал фильм «Касабланка». «Я из тех, кто, пересматривая его, предвосхищает каждую реплику», — говорил он. Поэтому его плейлист открывает песня одного из персонажей.

Фредерик Шопен — Соната №2, op.35, часть 1

Эта соната напоминала писателю о его детстве. «Это было, пожалуй, первое классическое произведение, которое я услышал. [Благодаря радиопрограммам] я открыл для себя вселенную классической музыки, в которой и жил».

Курт Вайль — «Трёхгрошовая опера»

Эко считал Вайля одним из величайших современных композиторов.

Иоганн Себастьян Бах — «Вариации Гольдберга»

«Идеальное сочетание музыкальной сложности и дружелюбного отношения к слушателю», — говорил Умберто Эко об этой работе. Когда у писателя спросили, какую единственную запись тот бы взял на необитаемый остров, он назвал именно «Вариации Гольдберга», потому что они «могут длиться бесконечно».

Якоб ван Эйк — «Daphne»

Умберто Эко здорово играл на флейте и особенно любил исполнять сочинения этого нидерландского композитора.

Людвиг ван Бетховен — Симфония №7, часть 2

Умберто Эко: «Однажды я слушал эту вещь в консерватории в Турине. Мне не нашлось места, поэтому я сел просто на ступеньках. Я не видел оркестр. На этой части я заплакал. Это сильное музыкальное впечатление я запомнил на всю жизнь».

«Евровидение-2016» по-украински