Урбанистика Святой Земли: gotta serve somebody

,

10 июля 2014

198

0

От редакции: так совпало, что в последние дни конфликт между Израилем и Сектором Газа сильно обострился. Мы призываем не доверять всем источникам подряд, искать правду и поддерживать народ, который в этом нуждается.
Но статья не об этом, а о мирном Израиле и воплощении гражданского общества. О том, как простые люди сами себе организовали бесплатный wi-fi на улицах и почему на одного работника скорой помощи в стране приходится 10 медиков-волонтеров.

Gotta serve somebody. Этот принцип, который нашептывает Боб Дилан (тот еще еврей!), — вовсе не отголоски многовековых гонений или рабской психологии. Израильтяне — люди, которые, в первую очередь, хотят реализоваться в обществе и чувствовать себя нужными. Они не ждут подачек от государства и сами готовы ему помогать. И таки помогают.

К примеру, бесплатный wi-fi на улицах. За него платит не госбюджет и даже не муниципальная власть. Система работает так: жители Израиля качают специальную программу, получают логин и пароль и отдают 1 МБ своей скорости «на улицу». В свою очередь, находясь в любой другой точке Израиля, они могут через тот же аккаунт подключиться к домашнему интернету своих сограждан. От скорости они теряют немного, зато приобретают куда больше.

Новые израильские шекели образца 98-го года

 

Люди платят за восьмимесячные курсы, чтобы стать бесплатным врачом и работать не меньше 12 часов в неделю

Следующая ступень «gotta serve somebody» МаДА, израильская скорая помощь. То, что в Израиле достойный уровень медицины, известно всем; то, что она жутко дорогая, — логично. Но не в этом суть. Штат МаДА в Иерусалиме насчитывает 1.200 человек персонала и — внимание! — 12.000 волонтеров. То есть, в 10 раз больше официально нанятых сотрудников. Люди платят за восьмимесячные курсы, чтобы стать бесплатным врачом и работать не меньше 12 часов в неделю. Порою работают даже семьями, чтобы успевать провести время со своей половинкой. Мотивы записавшихся волонтерами самые разные: от желания иммигрантов отплатить за теплый прием до однажды-моя-подруга-потеряла-на-улице-сознание.

Level-up философии «gotta serve somebody» кибуцы. Это сельскохозяйственные поселения Израиля с самым реальным воплощением коммунизма. Организаторы движения планировали полностью обеспечивать Израиль продовольствием, стать этакими поставщиками манны небесной для земли обетованной. Из-за нехватки рук жители стараются максимально механизировать процесс, что у них неплохо получается — они первыми придумали робота для чистки бассейнов и смогли оросить весь пустынно-каменистый Израиль. Помимо эффективной организацией сельского хозяйства, кибуцы примечательны как социальное явление: все общее, дети воспитываются всем кибуцем, а прибыль делится между всеми поровну. Ну как, «прибыль»… То, что не успели запрятать. 🙂 В некоторых кибуцах общие даже жены. Дух свободы, напоминавший лето любви в Сан-Франциско длиною в жизнь, заманил на некоторое время в качестве волонтеров Боба Дилана и Джерри Сайнфелда. Сейчас в кибуцах, помимо солидарности и братства, новый тренд — экология. Строят дома из природных материалов, поставляют органическое сырье на пищевые производства и занимаются экотуризмом.

  

Теперь о муниципалитете, властях и предприятиях. Один из самых популярных видов общественного транспорта в Иерусалиме — трамвай, вагоны которого смотрятся покруче наших поездов Hyundai. Поскольку Израиль, как ни крути, пороховая бочка, властям приходится заботиться о безопасности своих граждан. Так вот, если какая-то растяпа (она же потенциальная террористическая угроза) забывает сумочку или пакет в районе трамвайных путей, движение всей линии трамвая моментально прекращается до тех пор, пока не приедет служба безопасности и не проверит, не бомба ли это вдруг. Приезжают они быстрее, чем в Украине открываются нотариальные конторы, потому беспокоиться не стоит.

По всему Тель-Авиву установлены велоостановки, при которых закреплены велосипеды и стоит автомат с талончиками. Ты берешь велосипед за жетончик, ездишь по городу, потом ставишь его на очередную такую парковку. Распространенная европейская схема.

Во всех поездах и автобусах установлен интернет с очень даже приличной скоростью. Едешь себе от Пупа Земли до морского побережья и болтаешь по скайпу с родными.

Кстати, о побережье. Со Средиземным морем, его уровнем солености и высотой волн все более-менее ясно. Но набережная — совершенно другой разговор. Как известно, в израильскую армию в возрасте 18 лет попадают все без исключения, а «косить» намного сложнее и вовсе даже не круто. Понятное дело, что за три года активной службы люди здорово привыкают к спорту. Поэтому на побережье есть две встречные полосы для велосипедов, на которые заезжают роллеры и забегают джоггеры, волейбольные сетки через каждые 30 метров, турники, а также компании, играющие в beach ball (надеюсь, вы не шутите с Зоханом).

 

Тележки для вывоза мусора и поставки продуктов.

В связи с пустынным климатом, во многих городах на каждом углу стоят питьевые фонтаны. Другое дело, что не все они исправно работают, но одно только их наличие уже радует.

Несмотря на то, что Белый город как достопримечательность числится в Тель-Авиве, по-настоящему белый — Иерусалим. Согласно закону, нельзя строить и реставрировать здания в других цветах, а потому обыкновенный белый известняк смотрится тут ультраэстетично. Так что, фотографируя даже на мобильный, можно устроить здоровский фотосет на фоне любой стены.

Во многих местах установлены сетки для сбора одежды бедным, а также, разумеется, сетки для раздельной переработки мусора — пластика, бумаги и прочего.

Раз уж разговор коснулся отходов, стоит отметить, что в Старом городе в Иерусалиме, усыпанном ступеньками и камнями, с его узким улочками, по которым не проедет даже миниатюрный беспилотник Google, не вывозят мусор традиционным способом. Там используют компактные тележки как для вывоза мусора, так и для поставки продуктов (см. фото слева).

Что касается Шаббата, страна в этот день практически вымирает: работают только некошерные кафе, а транспорт перестает ездить еще в пятницу вечером. Не выходят на работу даже столь милые продавцы свежего хлеба на улице. Зато израильтяне с такими яркими контрастами чувств здорово веселятся на уличных вечеринках. Например, на День Независимости, который наступает после Дня памяти погибших во всех израильских войнах солдат, толпы людей вытекают на улицу, дети брызгают в прохожих пеной, по всему городу устанавливается множество сцен с танцплощадками, а транспорт ездит до глубокой ночи.

Израильтяне как народ пережили очень многое, поэтому не заморачиваются, если им случайно станут на ногу или рядом с ними сядут на асфальт. Но самое главное — израильтянам нравится быть вместе и нравится друг другу помогать, потому что они знают:

 

You may be an ambassador to England or France
You may like to gamble, you might like to dance
You may be the heavyweight champion of the world
You may be a socialite with a long string of pearls.

 

But you’re gonna have to serve somebody, yes indeed
You’re gonna have to serve somebody

Заглавное фото: Serge Attal/Flash90, timesofisrael.com

 

Наші на Sziget: українські музиканти згадують підкорення Острову