За что меломаны полюбили сериал «Westworld»

,

07 декабря 2016

2737

0

У бурных чувств неистовый конец. Эти слова Шекспира проходят лейтмотивом через весь первый сезон нового рекордно успешного проекта канала HBO, сценариста Джонатана Нолана («Интерстеллар», «Престиж», «Тёмный рыцарь») и режиссёра Джей-Джей Абрамса («Звёздные войны: Пробуждение силы», «Звёздный путь»). «У хорошего сериала достойные саундтреки», — добавляем мы. В парке-лабиринте, наполненном андроидами и живыми посетителями, загадками, погонями, перестрелками и поисками себя, есть отдушина и для меломана. Мы постарались сделать минимум сюжетных спойлеров, но об одном скажем сразу: композитор Рамин Джавади — уж очень большой поклонник Radiohead.

По приезду в городок Свитуотер зрителя и главных героев встречают снующие по шумной улочке новоприбывшие, шериф и его команда, набирающие добровольцев, салун, полный выпивки, азартных игр и куртизанок, и укромно затаившееся в углу заведения механическое пианино. Музыкальный инструмент не раз появляется в кадре, преобразовывая современную классику. Если поначалу это казалось не более чем приятной деталью, то к финалу сезона композиции позволили сценаристам сказать больше без лишних слов.

Soundgarden — «Black Hole Sun»

Зрителям с самого начала пытаются намекнуть, что андроиды не так уж просты.

«In my eyes, indisposed
In disguise as no one knows
Hides the face, lies the snake
The sun in my disgrace…»

The Rolling Stones — «Paint It Black»

Эффектное ограбление салуна в лучших традициях вестернов под нетленку из списка «500 величайших песен всех времён» журнала Rolling Stone. Похоже, разбойник Гектор подходит на роль тёмного лирического героя композиции.

Radiohead — «No Suprises»

Пианола всегда тонко чувствовала происходящее, а самые внимательные зрители уже тогда по тексту песни могли понять, что гложет человекоподобных машин.

«A heart that’s full up like a landfill
A job that slowly kills you
Bruises that won’t heal
You look so tired, unhappy.
Bring down the government
They don’t, they don’t speak for us
I’ll take a quiet life
A handshake of carbon monoxide»

The Cure — «A Forest»

Внутренний голос, заставляющий бежать в поисках неизвестного.

Radiohead — «Fake Plastic Trees»

Что реально, а что — фальшь?

Radiohead — «Motion Picture Soundtrack»

Если сцена, где Мэви блуждает по извилистым лабораториям и видит создание жизни, не захватывает у вас дух, задумайтесь: возможно, вы — андроид.

«I think you’re crazy,
Maybe»

Animals — «House of the Rising Sun»

Тут всё предельно просто. Дом восходящего солнца. Публичный дом.

Nine Inch Nails — «Something I Can Never Have»

«Я всего лишь хочу то, чего никогда не смогу иметь».

Amy Winehouse — «Back to Black»

Сильные и независимые.

Radiohead — «Exit Music (For a Film)»

Как только механизм пианолы в финальной сцене сезона был запущен, не осталось сомнений, что зазвучит дальше. Почему? Перечитайте текст. Браво.

Если вы только начинаете смотреть «Westworld», советуем после каждой серии подпитывать впечатления обзорами от киноиздания Vertigo. Если вы закончили просмотр и хотите эмоциональных обсуждений — переходите сразу к обзору финала. Заодно подписывайтесь на Vertigo на Facebook.

Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK