Рус Укр
Остров свободных людей: 12 фактов о Sziget Festival
Остров свободных людей: 12 фактов о Sziget Festival

Фестиваль начинался как студенческая инициатива. 23-летний Карой Герендаи впервые провёл его в 1993 году и собрал 43,000 человек. В 2014 году посетителей было 413,000. Не нужно недооценивать студенческие инициативы.

Вот так выглядел билет в первые годы фестиваля:

После второго года фестиваль обанкротился. Но Карой и его друзья не сдались, несколько лет копили деньги и снова сделали событие в 1997-ом.

Основатель фестиваля так и не получил высшее образование. До организаторской деятельности Карой Герендаи занимался расклейкой объявлений. Сегодня он — миллионер, совладелец первого в Будапеште ресторана со звездой Мишлен, владелец крупнейших в стране коллекций вина и картин венгерских художников. Кроме того, компания Герендаи участвует в проектах по избавлению от противопехотных мин. В 1998 году подобная кампания при участии Герендаи получила Нобелевскую премию мира.

Сегодня Sziget — это не только музыка на более чем 50 сценах, но и театры, кино, цирки, арт-выставки, аттракционы, флешмобы, фудкорты, теннис, футбол, волейбол, скалолазание, банджи-джампинг, тату-салон, кикер, посиделки у костра, фестиваль красок холи, надувной лабиринт, шахматный турнир, даже травести-шоу и чемпионат по сборке Кубика Рубика. Такому фестивалю нет аналогов во всём мире.

Каждый год кто-то пытается попасть на Остров Свободы вплавь. Организаторы фестиваля утверждают, что пока это не удалось никому, и напоминают о бурном течении Дуная.

70% посетителей Sziget — иностранцы. Как пишет The Guardian, фестиваль стал точкой сборки для европейцев, особенно сюда рвутся меломаны и тусовщики из Британии, Дании, Германии, России, Румынии, Италии, Испании, Скандинавии — всего около 70 стран.

В Будапеште есть культовый ночной клуб A38 на борту списанной украинской баржи «Артёмовск-38». В честь клуба названа одна из ключевых сцен фестиваля.

С фестивалем постоянно судятся администрации близлежащих городских районов. В основном, из-за шума.

Ранее на Sziget Festival выступили украинские артисты «Брати Блюзу» (1998), Esthetic Education (2007), «ТНМК» (2007), «…и Друг Мой Грузовик» (2008), «Гайдамаки» (2009), «Антитіла» (2010), «ДахаБраха» (2013). Многие из них поделились впечатлениями в статье на Comma.

В этом году Sziget Festival впервые будет настолько «украинским». На разных сценах выступят 8 украинских артистов: ONUKA, «ДахаБраха», «Гайдамаки», полденсер Алекс Щукин, эквилибрист Сергей Тимофеев, а также Stas Derkach & Bohdan Matviychuk, Golden Brown, The Same Toy.

Бюджет фестиваля в этом году: 14,2 млн евро. Это на 2,6 млн больше, чем год назад. Часть новых денег пошла на гонорар Робби Уильямса, часть — на улучшение инфраструктуры. К тому же, как рассказал нам представитель Sziget, из-за сильной конкуренции между фестивалями цены на группы постоянно растут. Так или иначе, в 2015 году планируется самый масштабный Sziget Festival за всю историю.

В тему
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Всего 2 коментария Написать комментарий
Nikita Zakharchenko
1
Nikita Zakharchenko
9 Июля в 11:54 2015
Дай пятюню!
Natsuno Tori
2
Natsuno Tori
8 Июля в 15:23 2015
И я наконец-то туда попаду!