Рус Укр
Стрелы, танцы, глухота: 15 лучших клипов 2014 года
Стрелы, танцы, глухота: 15 лучших клипов 2014 года

15. Pianoбой — «Родина»
Режиссёр: Владимир Шкляревский

Всё просто: Pianoбой, фортепиано «Украина» и бульдозер. Дмитрий Шуров: «В день съёмок в районе села Жуковцы, Родина нас морозила, обдувала холодным ветром, засасывала в топи наши машины, сдувала наши вертолёты, отняла у меня пару любимых ботинок, но от этого я её ещё больше люблю».

14. Alex Metric — «Heart Weighs a Ton» (feat. Stefan Storm)
Режиссёры: Zach Shields, Jack Wagner

60-летний Гленн Бруно пробовался на роль в другом клипе, но когда режиссёры узнали его историю, идея «Heart Weighs a Ton» напросилась сама. Несколько лет назад Гленн потерял возлюбленную, Робин. Он долго страдал, и чтобы найти выход эмоциям, посвятил себя давней мечте — танцам. Теперь Гленн танцует для Робин. Звучит слишком слащаво, но миру нужны такие истории, даже если они приукрашены.

13. Radio Soulwax Presents: As Heard On Radio Soulwax pt. 2
Режиссёр: Glyn Peppiatt

Одно дело снять клип, совсем другое — анимировать часовой микс. Получилось забавно, с кивающим Игги Попом и вдруг откуда ни возьмись мини-Джеком Уайтом.

<

12. Brunettes Shoot Blondes — «Knock Knock»
Режиссёры: Brunettes Shoot Blondes

Формула такова: 1 группа из Кривого Рога + 6 айфонов, 4 айпэда, 3 макбука и 1 айпод = 6 млн просмотров и публикации в Billboard и The Daily Mirror.

11. Arcade Fire — «We Exist»
Режиссёр: David Wilson

В роли подростка со сложностями сексуальной ориентации — Эндрю Гарфилд. ЛГБТ-сообществу и тут не угодили, мол, взяли актёра-натурала и опорочили смыслы, но лидер Arcade Fire Уин Батлер считает, что «для какого-нибудь юнца-гея с Ямайки будет мощным впечатлением и помощью, если он увидит в этом образе самого Человека-паука».

10. Coldplay — «Ink»
Режиссёр: Matthew Encina

Coldplay и их менеджеры знают толк в продвижении музыки. Интерактивный мульт «Ink» позволяет зрителю влиять на сюжет, приводя персонажа к одному из 300 возможных финалов. Того и гляди, пока будешь играться, привыкнешь к песне настолько, что не сможешь не купить.

Посмотреть клип можно на сайте Coldplay.

9. 65daysofstatic — «PRISMS»
Режиссёр: Matt Pearson

Мат-рок на то и мат-рок, чтобы экспериментировать с алгоритмами. Автор этого видео написал компьютерную программу, которая анализирует структуру музыкального трека и превращает её в визуальный ряд. Операторскую работу алгоритм тоже проделал самостоятельно.

8. Kasabian — «Eez-eh»
Режиссёр: Aitor Throup

После Дракулы, Крымской войны и других сюжетов, задорная лестерская компашка взяла чучела дикобраза и пеликана, кепки Микки Мауса и Гуфи, водные пистолеты и Нуми Рапас — в общем, оторвалась как умеет.

7. Jungle — «Time»
Режиссёр: J из Jungle и Oliver Hadlee Pearch

Старость — не радость? Только не для героев очередного танцевального клипа Jungle.

6. OK Go — «The Writing's On the Wall»
Режиссёр: Aaron Duffy, Damian Kulash Jr., Bob Partington

Ну какой же топ клипов без OK Go. На этот раз почти 13 млн просмотров обеспечили головокружительные оптические иллюзии.

5. Pink Floyd — «Marooned»
Режиссёр: Aubrey Powell

Земная орбита, Припять и загадочный отшельник — в промо к юбилейному переизданию альбома Pink Floyd «The Division Bell» (1994). Не первый клип, снятый в зоне отчуждения Чернобыля, но впервые настолько атмосферный, благодаря неповторимому гитарному космосу Дэвида Гилмора.

4. Ten Walls — «Walking With Elephants»
Режиссёр: NEZ

Литовский электронщик Мариус Адомайтис нанял режиссёра, работавшего с Паоло Нутини, Бруно Марсом и Лили Аллен, а тот превратил симпатичный инструментальный хит в гимн свободы благодаря эффектной демонстрации тренда лета 2014 — флайбординга.

3. Flying Lotus — «Never Catch Me» (feat. Kendrick Lamar)
Режиссёр: Hiro Murai

Жизнь и смерть — одни из тем альбома «You're Dead!». Маститый клипмейкер Хиро Мураи прочувствовал это и показал, что музыка Flying Lotus поднимет даже мёртвых. Причём выполнил всё с присущим ему перфекционизмом.

2. Jamie xx — «Sleep Sound»
Режиссёр: Sofia Mattioli, Cherise Payne

Как-то раз английская поэтесса София Маттиоли ехала в поезде, слушала музыку в наушниках, а на неё пристально смотрела девочка. Когда София вытащила наушники, девочка подошла и написала на листке бумаги, что она глухая, но чувствует музыку благодаря движениям поэтессы. Это и вдохновило Маттиоли привлечь к клипу «Sleep Sound» 13 посетителей Манчестерского центра для глухих.

«Музыку формирует тишина и звук. Мы исследуем, как создаётся музыка, когда в наличии только тишина, а звук создаётся воображением».

1. alt-J — «Hunger of the Pine»
Режиссёр: Nabil

Nabil не первый год снимает эталонные клипы. Чего стоят Foals «Late Night», Antony and the Johnsons «Cut the World», James Blake «Overgrown», Bon Iver «Holocene», Arctic Monkeys «Why'd You Only Call Me When You're High?». Его работа для alt-J завораживает и держит в напряжении. Выбор Comma в категории Клип года.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Всего 6 коментариев Написать комментарий
Сергій Нетичук
0
Сергій Нетичук
22 Февраля в 17:37 2015
я б до цього списку додав ще й Royksopp & Robyn "Monument"
http://youtu.be/6c-RbGZBnBI
Yana Bernatska
0
Yana Bernatska
4 Января в 21:32 2015
coldplay - midnight!!
Євген Дольнік
0
Євген Дольнік
31 Декабря в 15:19 2014
OK Go "The Writing's on the Wall" мой любимый клип года. круто, видеть его в вашей десятке.
Alex De large
0
Alex De large
30 Декабря в 13:07 2014
А как же Paolo Nutini - Iron Sky?
Sergey Cane
0
Sergey Cane
30 Декабря в 13:27 2014
Песня года - без сомнений. Но лучше в лайве с Abbey Road, а не с белым конём на фоне панельных домов.
Дмитро Бречко
0
Дмитро Бречко
13 Февраля в 00:42 2015
Чому ж? З конем цікавіше, ніж звичайні стіни студії. Є сенс згадати ще одне відео Pink Floyd - з останнього альбому, що зафільмовано на Аральському морі. А ще мені сподобався футуристичний кліп МакКартні. Може не нова тема, але зроблено захоплюючи красиво.