Рус Укр
20 лучших альбомов 2014 года
20 лучших альбомов 2014 года

20. Jungle «Jungle»
XL Recordings

Электронный фанки-соул с приветом из 80-ых и одинаковым обрывистым фальцетом, будто у парней объём лёгких как у землероек. В колонках пляжного клуба или в наушниках посреди раскалённых бетонных джунглей — эта музыка скрасила лето 2014-го.

19. Beck «Morning Phase»
Capitol Records

Кому по душе Бэк смелый и разудалый, времён «0delay», — проходите мимо. Кто млел от Бэка сонного и обволакивающего, как в «Sea Change» — специальное предложение для вас. Альбом, отстранённый от повседневной суеты, с акустическими балладами и развёрнутыми, едва осязаемыми оркестровками.

18. Eagulls «Eagulls»
Partisan Records

Пока большинство просто играется в пост-панк, Eagulls рубят его по-настоящему, с потом, кровью из носа, ощущением присутствия в подвальном клубе, при этом с чёткими мотивами, что редкость для жанра сегодня. И это только дебютный альбом.

17. Future Islands «Seasons»
4AD Records

Стоило группе из Балтимора впервые появиться в вечерних телешоу — и о них заговорили все. Пусть песни однообразные, но Сэмьюель Ти Херринг — фронтмен года. Одиозные пляски, срывающийся на хрип вокал, удары кулаком в грудь, обезоруживающая искренность — ради этого парня в главной роли стоило бы сочинить и поставить на Бродвее романтичный мюзикл о Халке.

16. VA «Autour de Nina»
Universal Music

В этом сборнике каверов на Нину Симон почти все номера поданы с фантазией. Особенно хороши Лианн Ла Хавас, Кезия Джонс и Грегори Портер, ну а Софи Хангер превращает «I Put A Spell On You» в размашистый саундтрек к Бондиане, только если бы агент 007 весь фильм был пьяным.

15. Kate Tempest «Everybody Down»
Big Dada Recordings

Кейт жгла рифмы на поэтических слэмах перед изумлёнными рэперами и на гражданских пикетах перед вооружёнными спецотрядами. Теперь она дебютировала с альбомом-историей об отношениях парня и девушки в современном Лондоне со всеми его социальными невзгодами. Районы, кварталы, жилые массивы.

14. Kiasmos «Kiasmos»
Erased Tapes Records

Талантливый нео-классик из Исландии Олафур Арнальдс и электронщик с Фарерских островов Янус Расмуссен… Впрочем, этим уже всё сказано. Kiasmos — это аскетичные пассажи фортепиано и скрипок, витающие среди битов и синтезаторов. Так звучит холодный туман над Норвежским и Северным морем.

13. Thom Yorke «Tomorrow’s Modern Boxes»
Самиздат

Трип по электронным ландшафтам. Новаторство релиза — в глобальной поддержке свободного распространения информации, так как его можно скачать через BitTorrent за $6. Говорят, Йорк заработал на этой схеме больше, чем в туре с Radiohead.

12. Wild Beasts «Present Tense»
Domino Records

Wild Beasts сочинили свой самый тонкий и трогательный альбом, с которым чуть было не доехали до Киева. Меньше театральности, больше элегантной пластики — как поют они сами, простая красивая правда.

11. alt-J «This Is All Yours»
Infectious Records

Изобретательные и ни на кого не похожие, то слишком мягкие, то врезающиеся, вплетающие то орган, то этнику, то голос Майли Сайрус (а вы думали кто поёт «I’m a female rebel» в «Hunger Of The Pine») — всё в месте складывается в самобытный арт. В пору везти alt-J, например, на ГогольFest.

10. Damon Albarn «Everyday Robots»
XL Recordings

После двух десятков лет в самых разных проектах от стадионного «woohoo!» и мультяшной группы до оперы и африканской этники, Албарн лишь теперь выпустил формально первый сольник. Камерные песни светлой меланхолии, как он умеет. Только ода слонёнку Тембо ни в какие ворота.

9. Nick Mulvey «First Mind»
Fiction Records

Он набирался музыкального мастерства на Кубе, джемил и распивал ром с местными музыкантами, учился на этномузыковеда в Лондоне, играл альтернативный джаз на ханге в Portico Queartet, а теперь взялся за акустическую гитару и поёт полные вдохновения песни.

8. Jessie Ware «Tough Love»
PMR / Island / Interscope

Пусть второй альбом выглядит фабрично по сравнению с прекрасным дебютом «Devotion», и продюсерской работы здесь больше, чем чувств, но голос Джесси всё так же завораживает.

7. Jack White «Lazaretto»
Third Man Records / XL / Columbia

Джек оставил шум и гам для предстоящего альбома The Dead Weather, а в сольнике раскрыл настоящего себя, вдохновляясь поэмами и пьесами, которые написал в 19 лет. О том, как оформлена пластинка — самый продаваемый винил за последние 20 лет — можно сверстать отдельный материал, но лучше пощупать её самому.

6. The Black Keys «Turn Blue»
Nonesuch Records

Вот что бывает, когда блюз-рокеры пишут поп-альбом. Ну и давний соратник-продюсер Danger Mouse тут тоже разошёлся с фирменным сочным басом и музыкальными цитатами из спагетти-вестернов. В придачу «Weight Of Love» — самая массивная и впечатляющая вещь в карьере группы.

5. Ben Howard «I Forget Where We Were»
Island Records

Кто бы мог подумать, что этот зануда вдруг погрустнеет и запишет такой альбом. Казалось бы, опять фолк-баллады, но дрожь в голосе заразна, а с акустической гитарой Бен порой обращается так, будто играет пост-рок. «End of the Affair» оказалась настолько хороша, что попала в шоу Джулса Холланда вопреки неформатной длине.

4. Kasabian «48:13»
Columbia Records / Sony Music/ Harvest

Лестерские сорвиголовы всегда затачивали альбомы под большую сцену и толпу, утверждаясь в звании одной из самых крышесносных концертных банд. С «48:13» они отметили 10-летие и возглавили Glastonbury. В здешних дурачествах замешаны кислотные рейвы Primal Scream, дерзость Oasis и мелодичность The Beatles времен «Сержанта Пеппера». Это триумф.

3. SOHN «Tremors»
4AD Records

Сколько можно этого пост-R&B, даже не смешно, но Кристофер Тэйлор нашёл своё место. Переливы и россыпи минималистичных аранжировок, ангельский голос и монашеская ряса складываются в интровертный образ. Его стиль привлёк внимание, пошли заказы на продакшн и недавно Тэйлор променял келью в Вене на элитное жильё в Лос-Анджелесе.

2. Chet Faker «Built on Glass»
Future Classic

Австралийский бородач Чет Фейкер заводит и держит внимание. Потому что не разбрасывается нотами впустую, смакует каждый звук. На этом тема электронного соула исчерпана надолго.

1. Royal Blood «Royal Blood»
Warner Bros.

Майк Керр (вокал, бас) и Бэн Тетчер (ударные) выдают больше бури и натиска, чем физически способны два человека. Они не успокаиваются ни на минуту, каждый новый трек — новый дерзкий штурм. Здесь вообще нет слабых песен — только цепкие гитарные риффы, напористые барабаны, нахальные тексты и беспощадный драйв.

Ещё летом о них не знал никто, а сегодня Royal Blood плавят усилители крупнейших фестивалей Европы, получают похвалы от Джимми Пейджа, тусуются с Muse и Metallica. Они вполне могли приехать в Киев в этом году но в последний момент их перехватили на разогрев к Foo Fighters. То ли ещё будет.

В тему
5 интересных моментов Grammy 2016
5 интересных моментов Grammy 2016
Open’er Festival: как я провёл этим летом
Open’er Festival: как я провёл этим летом
Sziget 2015: «Политики нуждаются в молодых исполнителях»
Sziget 2015: «Политики нуждаются в молодых исполнителях»
Надейся и жди: 20 самых ожидаемых альбомов 2015 года
Надейся и жди: 20 самых ожидаемых альбомов 2015 года
Всего 23 коментария Написать комментарий
Romeo Azazello
1
Romeo Azazello
9 Января в 22:31 2015
Шкода, що St. Vincent не відзначили.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
10 Января в 09:57 2015
Технічно, цікаво, той же "Strange Mercy" плюс вплив знайомства з Девідом Бірном. Якби писали топ-30, відзначили б.
Lena Golovach
0
Lena Golovach
9 Января в 21:02 2015
Спасибо, что без отечественной музыки, а то вы любите
Sergey Cane
0
Sergey Cane
10 Января в 09:57 2015
Любим.

Поэтому отечественной музыки на отдельный топ насобиралось.
Sergey Zakharchenko
0
Sergey Zakharchenko
9 Января в 14:52 2015
Не спорю, Royal Blood молодцы, но в этом жанре "The Physical World" Death From Above 1979 мне интересней показался.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
9 Января в 15:29 2015
Хорош, безусловно.
Виктор Анохин
1
Виктор Анохин
9 Января в 01:14 2015
Спасибо! Благодаря вам узнал, что у Албарна есть сольники. Сижу, укутанный в плед. Пятый день меланхолии. ПОСОВЕТУЙТЕ АНТИДОТ!!!
Sergey Cane
1
Sergey Cane
9 Января в 15:29 2015
Royal Blood. :)
Андрей Пискун
1
Андрей Пискун
8 Января в 11:21 2015
Мне еще Ed Sheeran понравился, неплохо поет паренек.
Sergey Cane
1
Sergey Cane
8 Января в 18:50 2015
Паренёк неплохо напел на самый продаваемый альбом года в Британии и анонсировал на стадионе Уэмбли три (!) сольника подряд в июле 2015. Too much)
Kat Kovrizhenko
1
Kat Kovrizhenko
7 Января в 20:09 2015
За Chet Faker обнимаю
Алексей Галась
0
Алексей Галась
7 Января в 11:47 2015
Жаль run the jewels нету.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
8 Января в 18:54 2015
Тогда уж Young Fathers.
Mykyta Kovalenko
1
Mykyta Kovalenko
7 Января в 11:44 2015
честно больше половины не слушал, но как же Temples, Bombay Bicylce Club, Metronomy?
это из больших только.
интересно сделать читательский топ
Sergey Cane
0
Sergey Cane
7 Января в 19:52 2015
В следующий раз сделаем и читательский, обязательно.
Temples, BBC и Metronomy хороши, спору нет.
Антон Птушкин
1
Антон Птушкин
7 Января в 11:27 2015
Отлично, спасибо за проделанную работу
Oleksandr Korniyenko
0
Oleksandr Korniyenko
7 Января в 10:03 2015
а де ж FKA? )
Sergey Cane
0
Sergey Cane
7 Января в 19:53 2015
Хорошо танцует, ага:)
Oleksandr Korniyenko
1
Oleksandr Korniyenko
8 Января в 11:07 2015
я вчера под нее в поезде честно на 1,5 минуте начал засыпать, так что смотря какую она цель ставила ))
Oleksandr Korniyenko
0
Oleksandr Korniyenko
7 Января в 10:01 2015
а кто не в захвате от FKA, интересно?)
Max Mudra
0
Max Mudra
6 Января в 18:04 2015
Хороша підбірка , але мені не вистачило британців Temples. На мій погляд, Sun Structures дуже хороший альбом)
Sergey Cane
2
Sergey Cane
6 Января в 19:36 2015
Наш арт-директор у захваті від цього альбому. :)
Anna Stoyanova
2
Anna Stoyanova
6 Января в 16:40 2015
круть, хорошая подборка