Рус Укр
5 Vymir: поколение света
5 Vymir: поколение света

Секрет №1: постоянная работа

Недавно мы с Сашей Филоненко из Tape Flakes заговорили о том, что в нашей стране группам нужно лет десять ежедневно пахать, чтобы их заметили и назвали «многообещающими новичками». Так сейчас происходит, например, с Onuka. Киевских рокеров 5 Vymir вот-вот заметят всерьёз, но их главная сила в том, что они не ждут этого. Просто всегда развиваются. Просто всегда на шаг впереди.

Признаюсь, я и сам не замечал 5 Vymir слишком долго. Тексты казались инфантильными, вокал — неестественным. Но чем больше я видел труд группы, тем большим поклонником становился. Вот и Вакарчук недавно хвалил их.

Они всегда развиваются. Всегда на шаг впереди

Секрет №2: дружба

Парни играют вместе с 13 лет, так что взаимопонимание у них на высшем уровне. Гитарист-вокалист Константин Почтар и клавишник-вокалист Вадим Лазарев не соревнуются, а дополняют друг друга. Басист Роман Гаркавенко умножает концертное безумие своей эмоциональной игрой. Барабанщик Семён Терещенко — самый молодой в группе, но лупит и держит ритм так, что позавидуют многие бывалые.

Ещё один важный участник — менеджер Дмитрий Трофименко. На всех вечеринках он с горящими глазами рассказывает об успехах и грандиозных планах группы, заставляет окружающих уверовать. Именно такие менеджеры пробивали дорогу для Muse и Coldplay. Тоже секрет успеха.

Секрет №3: требовательность к себе

Собравшись в 2006-ом, 5 Vymir записали дебютный альбом только в 2014-ом.

«Если ты серьёзно относишься к тому, что делаешь, то нужно делать всё без халтуры», — комментирует Костя Почтар. А ещё он напоминает, что рок-н-ролл для того и был придуман, чтобы играть его вживую — именно поэтому группа не использовала в студии никаких цифровых инструментов, синтезаторов, прописанных струнных. Только живой рок.

Альбом «Містолінія» — это полгода работы, восемь видов клавиш, семь гитар, даже рояль из лондонской студии Metropolis (во время командировки Вадим прокрадывался туда до начала рабочего дня и играл) и орган Hammond (чтобы записать настоящий, а не синтезаторный орган, парни ждали месяц, пока освободится время в студии). Всё продумано до мелочей — например, самая жёсткая дискуссия точилась из-за партии тамбурина в песне «Так тихо».

Когда музыка хорошая, ты не задумываешься о том, украинская она или нет. Не даёшь фору, а просто слушаешь. 5 Vymir — хорошая музыка. При этом аранжировочные решения подчёркивают смыслы.

«У нас в текстах хватает ребусов, не все понимают, о чём мы поём, — говорит Костя. — В наших песнях речь идёт о жизни человека в урбанизированном мире, когда тебе не хватает кислорода, но нужно как-то существовать».

До них таким заморачивались, пожалуй, только незабвенные Esthetic Education

Секрет №4: постоянный поиск

Только выдумывая всё новые и новые игры для публики можно удерживать её внимание. Ради этого бестолковые артисты лезут в жёлтую прессу, а толковые выдумывают необычное промо. 5 Vymir всегда ищут оригинальные подходы. До них таким заморачивались, пожалуй, только незабвенные Esthetic Education.

В поддержку альбома «Містолінія» группа завела Instagram, в котором посты были аудио-тизерами песен и складывались в паззл с обложкой альбома.

Ребята дарили свой диск в придачу к билету на концерт, сыпали в соц.сетях фактами о записи песен, записывали студийный лайв, монтировали видео о создании альбома и ироничные приглашения на концерты, рисовали мемы и фотожабы на самих себя, объявляли конкурс ремиксов, устраивали секретные акустические концерты, разыгрывали пригласительные на репетицию и концертную afterparty — и у них ещё ворох идей.

В прошлом году басист Рома прошёл отбор и съездил в США на программу One Beat, где целый месяц репетировал и выступал с 24 музыкантами из 16 проблемных стран (читай нашу статью «One Beat: приключения украинского музыканта в Америке»). В Киев он вернулся с новым видением развития группы.

В Штатах Рома общался с соратником The National, в то же время здесь Костя вовсю заслушивал любимый альбом «High Violet» — не сговариваясь, парни пришли к выводу, что было бы неплохо записать духовые. Трубу, валторну. Попробовали — не понравилось. Тогда они решили сделать как Electric Light Orchestra — сыграть рок со струнными.

Время для струнных

Парень Аскат из Бишкека, друг Ромы по проекту One Beat, ни разу не видел группу, но сочинил бесплатно струнные аранжировки почти для всего альбома. Приятельница 5 Vymir Марта, вокалистка и басистка группы iamyou, играющая на контрабасе в оркестре, помогла собрать квартет — альт, виолончель, скрипка, контрабас.

Костя: «Я был удивлен — с одной девочкой мы общались чуть больше, прописывали скрипичные партии для новых песен в студии, она сказала, что вообще не слушает классическую музыку. Хотя, казалось бы, в консерватории учится».

Я сходил на репетицию и онемел: от развлечения после уроков 5 Vymir действительно доросли до струнного квартета.

Ещё пара минут разбора каждой гармонии — и песня «Мало слів» расцветает, словно её написали не молодые ребята, а матёрые покровители жанра

Струнники общаются с участниками 5 Vymir с высоты консерваторского опыта: «Эй, вы не сыграли 26 тактов». «Ну как же: куплет, припев», — отвечают рокеры. Но через минуту наносят ответный удар: «В 74-ом такте нет бекара, там си-бемоль». Ещё пара минут разбора каждой гармонии — и песня «Мало слів» расцветает, словно её написали не молодые ребята, а матёрые покровители жанра.

«У нас есть музыкальное образование, я дома все просматривал, ошибок вроде не нашел. Но до первой репетиции никто не представлял, как всё будет звучать. Это такая авантюра. Но вышло классно. Я критически отношусь к собственному творчеству, но то, что я услышал со струнными, звучит более благородно».

Эту концертную программу 5 Vymir представят единственный раз, 9 апреля в Sentrum.

Когда кажется, что ребята уже удивили более, чем достаточно, барабанщик Семён вдруг садится за виолончель и выдаёт «В траве сидел кузнечик». А когда струнники расходятся по домам, Семён и Рома шутки ради вжаривают вдвоём почти все песни из альбома Royal Blood.

P.S.

Конечно, никакие это всё не секреты. Это основы вероисповедания любой группы, желающей добиваться.

«Мы решили не делать одинаковые концерты, хотя бы в Киеве, — говорит менеджер Дима. — Потому что люди должны хотеть ходить на эти концерты. Нужно их удивлять. И мы уже знаем, каким будет следующее шоу. В этот раз, со струнными, мы делаем удовольствие аудиальное, в следующий раз будет визуальное. Такого ещё никто не делал. Ты всё увидишь, в прямом смысле».

Впереди ещё много работы, дружбы, самокритики и поисков.

Да. 5 Vymir обязательно заметят.

Фото c репетиции:Андрей Шурпенков

В тему
Премьера: новый уровень группы 5 Vymir
Премьера: новый уровень группы 5 Vymir
Postman: бали, кораблі та київські вулиці
Postman: бали, кораблі та київські вулиці
Мого міста лінії: музыканты 5 Vymir рассказывают о любимых местах в Киеве
Мого міста лінії: музыканты 5 Vymir рассказывают о любимых местах в Киеве
Atlas Weekend: победа свободной страны
Atlas Weekend: победа свободной страны
Всего 5 коментариев Написать комментарий
Roman Stupak
0
Roman Stupak
18 Апреля в 00:24 2015
главная проблема - это ориентирование на британский "модный" звук. музыка получается невзрачной. кстати, звучание с квартетом просто отличное.
Iryna Kutsevalova
0
Iryna Kutsevalova
10 Апреля в 16:56 2015
Басисту отдельный респект, очень харизматичный
Александр Григорчук
0
Александр Григорчук
8 Апреля в 19:07 2015
Дуже шкодую, що через відрядження не зможу потрапити на цей концерт. Хлопцям бажаю успіху!
Наталія Джигора
0
Наталія Джигора
8 Апреля в 18:49 2015
Хто ж сумнівався, що їх чекає Успішне майбутнє??? Я, особисто, була свідком Початку. І попри різні "витівки" у актовій залі, на сцені, завжди підтримувала творчість хлопців....Навіть одного разу була ведучою концерту, на бенефісі їх керівника....
Дуже сподіваюся, що може колись ми повторимо співпрацю....і буде концерт у альма-матер!!!
Tanya  Voskoboynyk
0
Tanya Voskoboynyk
8 Апреля в 18:37 2015
Круто!круто!Молодцы!