Рус Укр
Atlas Weekend: победа свободной страны
Atlas Weekend: победа свободной страны

Полтора года назад Украина вошла в зону турбулентности. Кризис, военные действия — стремясь к цивилизованному миру, мы оказались изолированы от него в финансовом плане, но что ещё опаснее — в культурном. Одно из проявлений — к нам почти перестали ездить большие зарубежные артисты. Зато освободилась взлётная полоса для украинских музыкантов, и они стремительно рванули вверх.

Инди-группы получают новых поклонников и концерты. Поп-музыка мутирует, постепенно изгоняя эстраду на задворки. Именно в таких условиях в Киеве появился Atlas Weekend — фестиваль, за два дня собравший такой цвет современной украинской музыки, как если бы «Мстители» устроили футбольный матч с «Неудержимыми».

Кто знает, может, на бекстейдже фестиваля рождались идеи новых дуэтов и супергрупп

Место выбрали идеальное — арт-завод «Платформа» на территории Дарницкого шёлкового комбината 50-х годов, ну чистый тебе Flow или Berlin Festival. Территорию использовали по максимуму: рампа для роллеров, воллейбол, шезлонги, маркет с одеждой и хенд-мейдом, фудкорт с бургерами, лапшой и мидиями, даже кинозал, где в три часа дня пятеро отчаянных залипали под «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Безумного Макса» — квинтэссенция фестивального духа. Ну и какой же фестиваль без разгильдяйства и сумасшедшинки — опытные посетители разоделись, как полагается, в единорогов и пиратов.

Однако главное — музыка. Любой фестиваль — это дегустация. Здесь фаны одних групп открывают для себя творчество других. Например, «Крихітка» долго была в странном положении: последний альбом вышел давно, новый материал появлялся медленно. Фестиваль позволил им показать за пределами круга фанов, что свежих песен всё больше и альбом на подходе.

«Один в каное» — феномен, каких не было со времён 5’nizza. У группы нет ни менеджера, ни клипов, первый альбом выйдет осенью, но уже сейчас аншлаги в тысячных залах от Львова до Киева. Иногда честных песен под гитару достаточно. Они находят отклик.

Позже с неба полило, и даже это было к месту. Потому что O.Torvald — пожалуй, единственная группа в лайн-апе, способная так удерживать и прокачивать толпу под ливнем. Сам факт, что в расписании главной сцены соседствовали и уживались субтильные «Один в каное» и сейсмически мощные O.Torvald, показывает, какие мы разные, но как нас объединяет музыка.

Джамала, Pianoбой, «Вагоновожатые» — все они готовят нечто, что нам ещё предстоит обсуждать взахлёб осенью

Кто-то утвердился в статусе, как «Бумбокс», The Hardkiss, The Maneken. Другие нагнали интриги вокруг предстоящих альбомов — Джамала, Pianoбой, «Вагоновожатые» — все они готовят нечто, что нам ещё предстоит обсуждать взахлёб осенью. «Вагоновожатые», к слову, открыли Atlas Weekend, хотя по энергетике это ровня хедлайнерам. Одно из ярчайших выступлений феста, которое врезалось в память.

Не обошлось без сумбура. Никто толком не понял, почему «Ассаи» покинул сцену раньше времени — то ли из-за смещения графика, то ли из-за прохладной реакции публики, явно ожидавшей «Бумбокс». Ну а ONUKA — безусловно, самая важная героиня новой украинской волны — набралась смелости после тура, но держать внимание фестивальной толпы как следует пока не готова. Это ещё впереди.

Неподалёку на зелёной поляне приютилась малая сцена Rock The Nation для молодых музыкантов. Здесь Tape Flakes организовали дискотеку опенэйр, впервые обкатав программу с новым барабанщиком. 5 Vymir устроили мини-Гластонбери, сыграв даже кавер на Kasabian. Sinoptik и DVOE собрали народ и сокрушили его — доходило до сомнений, ту ли сцену назвали главной.

Atlas Weekend — событие выдающееся и для самих музыкантов, ведь здесь можно не только завоевать новую публику, но и увидеться друг с другом. Только представьте совместное фото The Hardkiss, SunSay, The Maneken, ONUKA и The Erised. Кто знает, может, на бекстейдже фестиваля рождались идеи новых дуэтов и супергрупп.

Артисты учатся, организаторы учатся, публика, хочется верить, тоже — так Atlas Weekend становится лицом новой Украины

Конечно, довольны не все. Кто-то сетовал на организацию, но стоит отметить, как оперативно организаторы устраняли недочёты. Очереди в туалет и только две точки с горячими напитками — пожалуйста, ряд новых биотуалетов и десяток новых кафе на второй день. Нельзя выходить за территорию — логично, ситуация в стране обязывает охрану досматривать каждого, а если все будут выходить и возвращаться — жди возмущений из-за очередей. В общем, к следующему разу осталось подтянуть звук и подумать о лояльных условиях для участников фудкорта.

Распространённая претензия — мол, на манеже всё те же, сколько можно. Это жалобы людей, которые редко выходят за пределы Facebook и не понимают, что в маршрутках до сих пор звучат Ирина Билык и группа «ТІК». С другой стороны, некоторые артисты уже нащупывают потолок и рискуют утомить публику неизменной программой. Но это не безысходность, это вызов — писать новый материал, искать оригинальные подходы, рискнуть выйти на международный рынок.

И всё это возможно. Наша музыка развивается оголтелыми темпами. Да, ко многим есть вопросы. Да, многое строится на заимствованиях. Но это только пока. Артисты учатся, организаторы учатся, публика, хочется верить, тоже — так Atlas Weekend становится лицом новой Украины.

Уже сейчас интересных украинских артистов хватает даже не на один фестиваль: ещё же есть Иван Дорн, Stoned Jesus, Sophie Villy, Vivienne Mort, Atomic Simao, Panivalkova, Brunettes Shoot Blondes, MAiAK, Grisly Faye, The Erised, Zapaska, Somali Yacht Club, Sphingidae, «НастяЗникає» — можно продолжать и продолжать. Впереди год, чтобы поднатореть и собрать новый полноценный состав для главной сцены Atlas Weekend.

Фото в статье: Юрий Стефаняк
Заглавное фото: Василий Осадчий

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Всего 12 коментариев Написать комментарий
Iryna Tymeniuk
0
Iryna Tymeniuk
18 Августа в 13:25 2015
наступний раз давайте без ведучих)
Полина Бровко
-1
Полина Бровко
16 Июля в 18:07 2015
И ни одного слова про порвавшую зал фонтализу, на которую все ушли с ассаи и даже устроили слэм
Sergey Cane
0
Sergey Cane
20 Июля в 10:52 2015
Действительно, ни одного.
Полина Бровко
1
Полина Бровко
1 Октября в 15:16 2015
Это было простое замечание от читателя со стороны. Паясничать в таких случаях вовсе не обязательно.
Вадим Сівак
0
Вадим Сівак
16 Июля в 11:50 2015
і угу, було б цікаво дізнатися про кількість людей, чи хоча б скільки та "криниця" перед головною сценою вміщує
Yuri Polchenko
4
Yuri Polchenko
15 Июля в 15:43 2015
чудово! було б цікаво побачити цифри: 157000 відвідувачів, 15 груп, два мордобої, 23000 пляшок пива, бюджет 34000уо - отримано 56000уо + дати наступного року, що музиканти отримали, інтерв'ю з артистами по закінченні, архів на youtube? і вітаю з гарним початком - багато фестивалів не буває!
Vitaliy Dmytruk
0
Vitaliy Dmytruk
15 Июля в 15:25 2015
Мені цікаво хто допустив таке відношення ло Один в Каное? Прямо посеред їх виступу на сцену вийшли 3-4 людини з команди гурту Оторвальд і почали спокійно і неспіша настроювати свої музичні інструменти(так як вони мали виступати наступними), - ВІДВЕРТО, ЗНЕВАЖЛИВО, і ПОВІЛЬНО. цей цирк тривав 4 пісні. Я вже і не говоритиму про одного з ведучих, який представляв радіо аристократи- цинічно і некваліфіковано..
Sergey Cane
1
Sergey Cane
15 Июля в 15:35 2015
Барабанщик Джамалы тоже настраивался, пока играли O.Torvald. Вынужденные меры, чтобы паузы между артистами были короче, а музыки было больше.
Вадим Сівак
0
Вадим Сівак
16 Июля в 11:45 2015
так ведучі самі й були радіо аристократи)
Volodymyr Babii
0
Volodymyr Babii
15 Июля в 14:39 2015
... і хоча б одного, одненького, такого малесенького, але хедлайнера.
Ann Vernydubova
4
Ann Vernydubova
15 Июля в 14:47 2015
Volodymyr Babii, мені здається, там для кожного був свій хедлайнер)
Вадим Сівак
0
Вадим Сівак
16 Июля в 11:49 2015
при чому мій хедлайнер пішов, не попрощавшись :)