Рус Укр
Британский театр в кино: Джиллиан Андерсон, Джеймс Франко и другие сюрпризы осени 2014
Британский театр в кино: Джиллиан Андерсон, Джеймс Франко и другие сюрпризы осени 2014

Верхний свет / Skylight

Повод смотреть: в главных ролях Кэри Маллиган («Великий Гэтсби», «Внутри Льюина Дэвиса») и Билл Найи («Рок-волна», «Реальная любовь»).

Сюжет: Попытка бывших возлюбленных — школьной учительницы с окраины города и харизматичного богача-ресторатора — снова найти общий язык.

Интересные детали: для Кэри Маллиган театральная игра давно стала особой страстью. Ранее девушка блистала в бродвейских постановках «Через мутное стекло» и «Чайка» — образ Нины Заречной из пьесы Чехова настолько полюбился актрисе, что она сделала татуировку в виде чайки на запястье. В свою очередь, режиссер Стивен Долтри умеет работать с талантливыми актрисами — исполнительницы главных ролей в его фильмах «Чтец» (Кейт Уинслет) и «Часы» (Николь Кидман) получили «Оскар».

Франкенштейн / Frankenstein

Повод смотреть: блистательный актерский тандем, который не нуждается в представлении, и Дэнни черт-его-подери Бойл в качестве режиссера. Супер-популярная постановка в который раз возвращается на украинские экраны по многочисленным просьбам.

Сюжет: стар и знаком каждому, но его прочтение все равно поразит.

Интересные детали: спектакль демонстрируется в двух версиях. В одной Бенедикт Камбербэтч играет доктора Франкенштейна, а Джонни Ли Миллер изображает Создание, в другой они меняются ролями. До сих пор зрители спорят, кому какой образ больше к лицу, но сходятся в одном — это незабываемое зрелище.

Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire

Повод смотреть: сама Джиллиан Андерсон в постановке знаменитой пьесы Теннесси Уильямса.

Сюжет: Немолодая, но не потерявшая обаяния и красоты женщина пытается заново обрести счастье.

Интересные детали: режиссер спектакля Бенедикт Эндрюс известен в театральном мире своим революционным подходом ко многим классическим произведениям.

Медея / Medea

Повод смотреть: древнегреческая трагедия Эврипида перенесена в современный мир одним из самых популярных театральных режиссеров Британии Кэрри Крэкнелл, в главной роли Хелен МакКрори (тетя Полли из «Острых козырьков»), а саундтрек сочинили, между прочим, Goldfrapp.

Сюжет: Медея — жена и мать в изгнании, брошенная возлюбленным, предводителем аргонавтов Ясоном, собирается восстановить справедливость путем жестокой мести.

Интересные детали: Ясон здесь расхаживает в костюме-тройке, а их с Медеей дети смотрят мультики по телевизору и играют в резиновых динозавров, но суть конфликта, варварская природа кровавой мести главной героини, остается неизменной. Еще одна совсем свежая постановка, театральная премьера состоялась в июле 2014.

Два веронца / The Two Gentlemen of Verona

Повод смотреть: какой же театральный сезон без пьес Шекспира?

Сюжет: Валентин и Протей были друзьями, пока Купидон своими стрелами не пригвоздил их сердца к одной и той же девушке. Герои влюбляются, предают, влюбляются вновь и изворачиваются как могут, лишь бы добиться ответного чувства.

Интересные детали: одна из ранних пьес Шекспира, не издававшаяся при его жизни, и его первая романтическая комедия. В любом случае, режиссер Саймон Годвин подготовил свое, осовремененное видение.

Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream

Повод смотреть: Шекспира много не бывает, тем более когда это костюмированное и сказочное представление шекспировского театра «Глобус».

Сюжет: и снова два героя, влюбленных в одну и ту же девушку, но у Шекспира не бывает все так просто, а теперь это и вовсе фантасмагория, так что помимо закрученного сюжета ждите лесных духов, эльфов, фей и, разумеется, парня с ослиной головой.

Интересные детали: после многих десятков известных постановок режиссеры продолжают находить новые нюансы многогранной пьесы.

Бесплодные усилия любви / Love's Labour's Lost

Повод смотреть: тут такое дело — мы уже говорили о Шекспире?

Сюжет: король Фердинанд и три благородных лорда дали клятву не общаться с женщинами на протяжении трех лет, но тут их навещает французская принцесса с придворными дамами и начинается романтическая комедия.

Интересные детали: а «Глобус» мы тоже упоминали? Так чего здесь раздумывать!

О мышах и людях / Of Mice and Men

Повод смотреть: одна из самых ожидаемых новинок сезона, ведь знаменитую американскую повесть Джона Стейнбека на сцене воплощают Джеймс Франко и Крис О’Дауд («Айтишники»). Кто в теме — там еще и очаровательная Лейтон Мистер (Блейр из «Сплетницы»)

Сюжет: два лучших друга — ловкий прагматик и проныра Джордж и ранимый умственно отсталый силач Ленни — скитаются по Америке в годы Великой депрессии в поисках работы, забредают на ранчо к боксеру Кудряшу и его красавице-супруге. Вы не представляете, что будет дальше.

Интересные детали: вообще-то это постановка с Бродвея, но она оказалась настолько хороша, что вошла в британскую кинопрограмму. Честно говоря, именно этот спектакль редакция Comma ждет больше всего в новом сезоне.

p.s. Хотите выиграть абонемент на двоих на все показы зимы 2014/2015? До 9 ноября British Council Ukraine проводит конкурс рецензий, дерзайте. Увидимся в кинозале.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Всего 4 коментария Написать комментарий
Надюшка Мусинова
1
Надюшка Мусинова
8 Октября в 12:25 2014
Слова Джиллиан, о работе над спектаклем "Трамвай Желание":
: "Это было утомительно, потому что я была на сцене по три часа, но было замечательно." Она говорит, что единственный способ понять Бланш, это смотреть на нее как на человека, страдающего алкоголизмом: "Она появляется уже в состоянии сильной психологической хрупкости, чрезмерная выпивка усугубляет ее состояние".
"Пьеса на самом деле очень катарсическая. После я достаточно долго не могу уснуть, когда же я просыпаюсь, то чувствую, будто меня сбил грузовик."
Надюшка Мусинова
1
Надюшка Мусинова
8 Октября в 12:21 2014
трижды просмотрела спектакль Трамвай Желание- сильно, эмоционально, каждый раз до слез и изнеможения!
Kt Василевская
-1
Kt Василевская
7 Октября в 14:16 2014
"молодая, но не потерявшая обаяния и красоты девушка"
what's that supposed to mean
Sergey Cane
5
Sergey Cane
7 Октября в 14:19 2014
Подсознание не позволило давнему фану "Секретных материалов" назвать Джиллиан немолодой. Спасибо, исправлено.