Рус Укр
Первый прошёл: лучшие материалы и проекты Comma за год
Первый прошёл: лучшие материалы и проекты Comma за год

«Музика в кишені»

Первая скромная затея, с которой мы заявили о себе. Наш менеджер проектов Юлианна Слипченко высматривала на улицах прохожих в наушниках и спрашивала, какую музыку они сейчас слушают. Среди участников первого выпуска оказалась Марина Сидоренко, которая позже стала автором нашего спецпроекта How to make it in Ukraine. Для второго и третьего выпусков Юлианна взяла с собой камеру.

Ответы были самые неожиданные — от Гила Скотт-Херона и Babyshambles до Мирослава Скорика и аудиокниги «История Европы». Выискивать меломанов оказалось сложнее, чем мы думали, но мы обязательно вернём проект к жизни. Приглашаем операторов разделить этот фан с нами.

Что слушает «Громадське ТВ»

С этого материала началась наша дружба с главным интернет-телеканалом страны. Андрей Баштовой рассказал о коктейлях Молотова и музыкальном андерграунде Белоруссии, Анастасия Станко вспомнила Chinawoman и концерт «Братів Гадюкіних», а Мустафа Найем выпалил целый список от Эми Уайнхаус до Густаво Сантаолальи и признался, что с детства и до сих пор мечтает стать барабанщиком.

Украинцы за границей

Мы искали себя и вне музыки — например, общались с украинскими эмигрантами. В первой части историями и советами делились музыкант и программист в Нью-Йорке, фотограф в Амстердаме и девушка, вышедшая замуж за итальянца в Джаизе. Во второй части были модель в Париже, журналист во Вроцлаве и бизнесвумен в Дубаи, налаживающая импорт картин и дорогих фотографий украинских авторов.

Спецпроект How to make it in Ukraine

Наш первый масштабный спецпроект. Сайт внутри сайта, посвящённый качественным украинским производителям и товарам с душой. В центре внимания уже были украинская мебель, молочные продукты, изделия из кожи, одежда, керамика, пледы, цветы, а недавно — наконец-то — украинские электрогитары.

Промо-видео для главной страницы сняли с видеопродакшном Campfire Film на студии Folga. Руки в кадре принадлежат автору спецпроекта Марине Сидоренко, соучредителю Comma Юлианне Слипченко и арт-директору Comma Роману Сапелкину. Очень важным участником How to make it in Ukraine стала сказочный фотограф Ирина Матвиюк.

Идея пошла на ура, мы до сих пор получаем по несколько предложений в день от самых разных производств.

Интервью с музыкантами

Мы ценим живое общение и дружбу с украинскими артистами. Почти всегда беседы получаются предельно честные. Например, Onuka призналась, что в другой жизни была большой бездомной собакой, Софи Вилли рассказала про голодные девяностые в Грузии, Антон Слепаков («Вагоновожатые») порассуждал об ощущении ножа в кармане, а клавишник Ефим Чупахин защитил Сергея Бабкина и его концерты в Москве.

Репортажи с концертов в Украине

Мы поделились эмоциями от «ОЕ» на Олимпийском, разобрали секреты успеха «Бумбокс» во Дворце Спорта, поразмышляли, почему «Ляпис Трубецкой» так и не достучался до людей, поддались дурманящему дыму на Darkside и утомились от скуки на Tricky.

Концертные видео

Дружеский продакшн Campfire Film снял для нас прогулки Патрика Вульфа по Майдану, трипы Tricky, туманы Darkside, Святослава Вакарчука с программой «Вночі», а красочный ролик с концерта «Океанов» на Олимпийском не только до сих пор отдаётся мурашками по телу, но и принёс успех — права на его трансляцию купил один из телеканалов. Вакарчук при этом отказался от положенного процента «в пользу развития украинской музыкальной журналистики». ;)

Репортажи с мировых концертов

Наши друзья любят ездить на концерты. Иногда у них бывает вдохновение поделиться эмоциями с читателями Comma. За этот год у нас появились полные накала истории с фестивалей Glastonbury и Berlin Festival, ещё были Arcade Fire в Торонто, Deftones в Париже, Orange Festival в Варшаве, Джек Уайт в Брюсселе, даже фестиваль сакральной музыки в Иерусалиме, а наш рок-фотограф Алина Кучма сняла Sziget Festival и подготовила дневники евротура «Океан Ельзи».

Премьеры альбомов

Помимо рецензий на альбомы, мы устроили ряд уникальных премьер. Свои релизы впервые представили у нас украинские артисты K.A.T.Y.A., Dvoe, Pur:Pur, MAiAK. Специально для читателей Comma они поделились подробностями сочинения и записи каждого трека.

Фильмы и сериалы

Наш кинообозреватель Дарья Дашлинг похвалила «Одержимость», «Фрэнка» и «Голгофу», но отругала «Интерстеллар». Мы разобрали новые сериалы, изучили полтора часа новых сцен из «Твин Пикс», помянули Робина Уильямса, посоветовали фильмы о сильных детях, выяснили, почему на «Оскар» от Украины стоило номинировать «Племя», посчитали на калькуляторе, сколько актёры мировых сериалов получают за крылатые реплики (Шелдону Куперу достаточно сказать в кадре «Bazinga!», чтобы заработать $3125).

Урбанистика

«Игра в города» нам тоже интересна. Поэтому мы пообщались с Романом Гавришем о новой айдентике Ивано-Франковска, поймали Человека с синим маркером, который оставляет философские заметки на уличных стенах, собрали инновационные способы борьбы со снегом из разных стран и показали, как здорово в Израиле организована волонтёрская скорая помощь и бесплатный уличный wi-fi.

Эксклюзивы от The Selector

Благодаря радиошоу The Selector и организации British Council Ukraine у нас было много недооценённой британщины: мы познакомили вас с устройством независимых лейблов Communion Records и Full Time Hobby, опубликовали интервью с группами Band Of Skulls и Catfish and the Bottlemen. Продолжение следует.

Конкурс дизайнов футболок для Sziget Festival

Мы собрали всех желающих дизайнеров-меломанов, авторам лучших работ вручили наушники и артбук издательства Taschen, а победителя наградили недельным билетом с кемпингом на Sziget Festival.

Каннские львы

Стратег digital-агентства Prodigi Анастасия Пустова слетала на Cannes Lions, сделала глубокий вдох, затем выдох и рассказала о главном мировом фестивале креативности во всех деталях.

Белые пятна

Быт независимого медиа позволяет нам выпускать статьи, которые вряд ли «выстрелят», зато писать их — одно удовольствие. Нам интересно раскрывать темы, на которые мало кто пишет в доступной форме. Мы собрали любимую музыку Маркеса и песни, вдохновлённые Шекспиром, исследовали блюз маленьких городков, процитировали пианиста Святослава Рихтера, проиллюстрировали и перевели на украинский поэзию Бротигана и объяснили, что нужно знать о «лучшем документальном фильме всех времен».

Посвящения любимым музыкантам

Мы признались в любви Джеффу Бакли, оторвали от сердца лучшие неизданные песни Radiohead, вспомнили храброго соул-певца Бобби Уомэка.

Неожиданные топы

Мы собрали 10 знаковых музыкальных моментов Майдана, специально к шотландскому референдуму познакомили вас с 12 избранными артистами свободной Шотландии, ну а недавний материал о 10 артистах, избивших зрителей на концертах тем более стал вашим фаворитом.

One Beat: приключения
украинского музыканта в Америке

Басист киевской группы 5 Vymir съездил в США, где целый месяц репетировал и выступал с 24 артистами из 16 проблемных стран. Мы выведали у него эту историю во всех подробностях, чтобы показать украинским музыкантам, что нет ничего невозможного.

10 лучших украинских альбомов 2014 года

Мы приятно удивились, когда этот материал стал одним из самых популярных за год. С каждым годом в Украине появляется всё больше хорошей музыки и мы рады быть частью этого процесса.

«Громадське.ШООМ»: музыкальные итоги 2014

Совместный проект Comma и Hromadske.tv. Кто самый сексуальный басист Украины? Почему никто не знает украинских лауреатов «Грэмми»? Кто наша главная музыкальная надежда на 2015 год? Об этом и о многом другом мы поговорили в большом музыкальном ток-шоу с Кашей Сальцовой («Крихітка»), Антоном Слепаковым («Вагоновожатые»), Алексеем Согомоновым (продюсер «Бумбокс», O.Torvald, Pianoбой), Ярославом Лодыгиным (Радио «Аристократы») и Игорем Панасовым (муз.ред. Cultprostir.com.ua). В перерывах выступили Pianoбой, Dvoe и Женя Галич из O.Torvald.

Программа вышла в эфир Hromadske.tv в новогодний вечер. Получилось затянуто, но мы дали уверенный старт проекту и будем его улучшать.

Попытка не пытка

Однажды мы решились на садо-мазо и пошли в кино на «50 оттенков серого». Так появился один из наших самых популярных материалов.

Comma-вечеринки

На первых вечеринках мы показали вам самые экспрессивные молодые группы страны — Dvoe и MAiAK. Потом была ночь в формате студийного джема, а совсем недавно — празднование годовщины с электронными dj-сетами. Мы продолжим экспериментировать с форматами, лично знакомить вас с новыми именами в украинской музыке и устраивать вечеринки — ну очень уж мы любим с вами видеться, правда.

Что дальше?

Мы запускаем еженедельные новости и ежемесячные ток-шоу вместе с Hromadske.tv. Готовим ещё несколько больших проектов. Ищем новых друзей, авторов, коммерческих партнёров (пишите на info@comma.com.ua).

Дальше будет гораздо больше музыки. Так что не забудьте подписаться на Comma в соц.сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram.

Спасибо всем за этот рок-н-ролльный год.

Ваша Comma.

В тему
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Всего 11 коментариев Написать комментарий
Юрий Максимович
0
Юрий Максимович
7 Апреля в 00:21 2015
Сергей, у вас кажется rss поломалась - с 13 февраля обновлений нет в ленте. А на сайте тем временем интересные материалы появляются. :)
Sergey Cane
0
Sergey Cane
7 Апреля в 15:31 2015
Юрий, спасибо, обязательно починим.
Victoria Yegorenkova
0
Victoria Yegorenkova
4 Апреля в 13:04 2015
спасибо вам, вы хорошие очень
Дмитрий Бречко
2
Дмитрий Бречко
3 Апреля в 14:08 2015
Спасибо вам за ваши невероятные материалы. Всего приятно прочитать и перечитать. : - )

И за новые имена в музыке отдельная благодарность.

Желаю Comma сил для реализации всех идей.
Anna Dukhnivska
1
Anna Dukhnivska
3 Апреля в 13:25 2015
Молодчинки! Вдохновляете! Успехов вам и еще больше вдохновения! Keep Rocking!
Alexandra Stavenko
1
Alexandra Stavenko
3 Апреля в 13:22 2015
Привет ребята ,спасибо за Вашу работу, прям каждый день слежу за новостями) много - много сил Вам и Вдохновения
Irina Butko
2
Irina Butko
3 Апреля в 13:19 2015
Спасибо! Поклон! Вы нереальные. Очень люблю. Всех благ!
Макс Вектор
1
Макс Вектор
3 Апреля в 12:29 2015
с Днём рождения, что ли :)
счастьяздоровьявдохновения, и да - вас интересно читать :)
Oleg Chavychalov
0
Oleg Chavychalov
3 Апреля в 12:10 2015
Спасибо вам за ваши труды)
Очень жаль, что обзора с киевского концерта Дорна мы так и не дождались)
Sergey Cane
2
Sergey Cane
3 Апреля в 12:16 2015
Мало людей, много дел, а такие тексты нужно писать оперативно или не писать вообще. Попробуем компенсировать это, сделаем интервью с Дорном. :)
Oleg Chavychalov
0
Oleg Chavychalov
3 Апреля в 12:23 2015
Спасибо) Вполне полноценная замена, как мне кажется.