Рус Укр
Музыкальный мир Дэвида Линча
Музыкальный мир Дэвида Линча

Анджело Бадаламенти

Музыка прочно связала Дэвида Линча и композитора Анджело Бадаламенти — так появились саундтреки ко многим фильмам, включая «Твин Пикс», «Синий Бархат» и «Малхолланд Драйв», а ещё театральная постановка «Industrial Symphony No. 1» и два альбома Джули Круз.

Отдельная история — то, как Линч и Бадаламенти вместе создавали «Твин Пикс». Режиссёр описывал, что он видит, композитор тут же наигрывал ассоциации на фортепиано — и дальше, бесконечно направляя друг друга, они сочиняли целостный сюжет.

«Blue Velvet»

Порой сценарий фильма может возникнуть из песни. Так случилось с «Голубым бархатом», искрой для которого стала «Blue Velvet» Бобби Винтона.«Есть что-то таинственное в этой песне, она заставила меня задуматься о разных вещах, первая из которых — газоны. Газоны и жилой район», — говорит Линч.

Дэвид Боуи

Боуи появляется в приквеле «Твин Пикс: Огонь иди со мной» всего на несколько минут. Большинство сцен вошли только в прошлогоднее переиздание, но в итоге они становятся едва ли не самыми безумными за весь фильм.

В «Твин Пиксе» снялся ещё один музыкант, Крис Айзек, но это уже другая история.

Трент Резнор

Когда одному из самых жёстких фильмов Линча «Шоссе в никуда» потребовался саундтрек, Дэвид Линч позвал лидера Nine Inch Nails Трента Резнора курировать выбор песен. Так в фильме зазвучали Боуи, Лу Рид, Мэрилин Мэнсон, The Smashing Pumpkins и другие. Спустя 15 лет Линч снял для Nine Inch Nails клип «Came Back Haunted».

Клипы

Кстати, о клипах. Кроме NIN, Линч экранизировал песни Криса Айзека «Wicked Game», Sparks «I Predict», Rammstein «Rammstein», сделал анимацию для Moby «Shot in the Back of the Head» и выступил режиссёром концерта Duran Duran.

Danger Mouse & Sparklehorse

Однажды в студии схлестнулись один из самых интересных продюсеров Danger Mouse и сонграйтер с головой коня Sparklehorse.

Для пущего эффекта позвали Игги Попа, Джулиана Касабланкаса из The Strokes, Уэйна Койна из The Flaming Lips и, конечно, Дэвида Линча, почему бы и нет. Проект назвали «Dark Night Of The Soul».

Режиссёр не только сделал фотографии для 100-страничного буклета к лимитированному изданию, но и спел в двух песнях. Альбом, кстати, так и не вышел официально, Sparklehorse застрелился, а Danger Mouse просто слил всё в Сеть.

Сольные альбомы

Работа с Danger Mouse и Sparklehorse так вдохновила Линча, что он записал две авторских пластинки. Где-то спел, где-то сыграл, где-то постоял рядом с музыкантами. Лучшим номером стала песня с Люкке Ли.

Наследие

Многие молодые артисты используют образы из мира Линча в названиях групп (Agent Cooper, Audrey Horne, Garmonbozia), песнях («Laura Palmer» Bastille, «Wrapped In Plastic» Мэрилина Мэнсона).

Упомянем самый удачный пример — группу Dale Cooper Quartet and the Dictaphones. Медитативный дроун-джаз, как если бы в Чёрном вигваме устроили джаз-клуб и нам включили запись оттуда в замедленном режиме.

P.S.

В тему
Ночь Боуи: как украинские артисты превратили песни гения в свои
Ночь Боуи: как украинские артисты превратили песни гения в свои
Список списков: 50 лучших альбомов 2016 года по мнению мировых критиков
Список списков: 50 лучших альбомов 2016 года по мнению мировых критиков
Что подарить меломану на Новый год
Что подарить меломану на Новый год
Последний трюк Дэвида Боуи
Последний трюк Дэвида Боуи
Комментариев пока нет.