Рус Укр
8 успешных групп и музыкантов с синдромом Дауна
8 успешных групп и музыкантов с синдромом Дауна

Сужит Десай
мульти-инструменталист

Сужит закончил музыкальную академию Беркшир Хиллз, играет на виолончели, фортепиано, трубе, кларнете и саксофоне. Он выступал по всем Штатам и ещё в 13 странах, причём не только с концертами, но и с мотивационными лекциями, о нём писали Wall Street Journal и Time, он был на шоу Опры Уинфри. В 2006-ом году Сужит Десай женился на Кэролин Бергерон, у которой тоже синдром Дауна. Сейчас музыканту 33.

Эммануэль Бишоп
скрипач

18-летний Эм Джей Бишоп — не только музыкант. Эм Джей — спортсмен. Установил шесть мировых рекордов по плаванью среди юниоров с синдромом Дауна, в 8 лет на юниорской Паралимпиаде завоевал медали в гольфе и водных видах спорта. Эм Джей — полиглот. Говорит на английском, испанском, французском и латыни. Эм Джей — христианин, который верит, что должен использовать дар, данный ему Богом, для больших целей. У Эм Джея есть мечты, и на пути к ним парня не остановит ничто, даже лишняя хромосома.

Ху «Чжоучжоу» Йичжоу
дирижёр

Ху не знает нот, но когда слышит музыку, то растворяется в каждом звуке. Так было с самого детства в конце 70-х в китайской провинции Хубеи, когда отец-виолончелист брал его на репетиции оркестра. Сегодня Ху завоевал международное признание как дирижёр Национального симфонического оркестра США, Симфонического оркестра Цинциннати и Симфонического оркестра центральной балетной труппы в Китае.

Его коэффициент интеллекта — 30, в то время как минимальный IQ взрослого человека — 70, что не мешает Ху по-своему воспринимать Брамса, Штрауса и других композиторов, запоминая целые отделения. Исполняя их, парень чуть ли не танцует. Знаменитый китайский дирижёр Хьянг Шибин называет его талант «чистой красотой». Многие оспаривают его профессиональные навыки, но точно не энтузиазм и веру.

Laz-D
рэпер

«Посмотри мне в глаза, посмотри на моё лицо, посмотри на мою смелость, посмотри на мою силу», — зачитывает Кэмерон Лесли в треке «In Your Eyes». Парень заинтересовался музыкой в школе, увлёкся игрой на барабанах, а когда открыл для себя Public Enemy, Тупака и Доктора Дре, то и сам стал писать тексты на злобу дня и зачитывать их под записанный бит.

В 23 года Laz-D взялся за сочинение дебютного альбома. К 33 годам рэпер выпустил три пластинки, а его трек «Street Anthem» набрал более 150 тыс. просмотров на YouTube.

Rudely Interrupted

У вокалиста синдром Аспергера, а ещё он слепой. У клавишника синдром Аспергера, а ещё он на 80% глухой. У барабанщика аутизм. У перкуссиониста синдром Дауна, а ещё он почти слепой. У басиста синдром Дауна. Только у гитариста-основателя нет серьёзных отклонений, он — музыкальный терапевт, а эти пятеро — его пациенты или, другими словами, студенты.

Поистине особенная инди-группа, которая собралась в 2006 году в Мельбурне и с тех пор гастролировала по всей Австралии и за её пределами.

Flame

У участников нью-йоркской группы Flame тоже целый набор отклонений — слепота, аутизм, церебральный паралич и синдром Дауна — что не мешает им давать по 70 платных концертов в год в США и Европе. Их репертуар насчитывает более 100 хитов за полвека — рок, кантри и блюз. Их приглашают на корпоративные конференции, школьные мероприятия и частные вечеринки.

Heavy Load

Эти музыканты из Брайтона называют себя «анархо-гаражными панками». Из пяти участников группы у двоих нарушение способности к обучению, а у барабанщика синдром Дауна.

Однажды они заметили, как к девяти вечера на их концертах толпа редеет — многие уходят домой сами или их увозят родственники, потому что пора спать. С тех пор выступления Heavy Load сопровождает кампания «Stay Up Late», призванная убедить общество, что люди с ограниченными способностями — это не дистрофики, и они могут отрываться допоздна. Выступая с этой инициативой на концерте в Лондоне, группа собрала более 400 зрителей с нарушением способности к обучению. Вечеринка продолжалась до часа ночи.

Pertti Kurikan Nimipäivät

Название этой финской группы, созданной в 2009 году, переводится как «Именины Пертти Курикка». У фронтмена и гитариста Пертти Куррика церебральный паралич, что не помешало ему стать редактором журнала «Kotipäivä», выпустить аудиокнигу с рассказами ужасов, научиться играть на фортепиано, скрипке, органе, флиейте-пикколо, цимбалах и фаготе, ходить в церковь и увлекаться панк-роком вот уже 30 лет. У вокалиста группы аутизм, но он ведёт передачу на радио, играет на ударных, басу, клавишах и увлекается мотоциклами.

У басиста синдром Дауна, однако он основал благотворительный фонд, помогающий инвалидам, стал членом Центристской партии Финляндии, а теперь собирается стать советником мэра Хельсинки и пройти в финский парламент. У барабанщика тоже синдром Дауна.

В 2012 году на кинофестивале в Тампере состоялась премьера фильма о группе «Синдром панка», где показали путь четырёх музыкантов к славе, их влюблённости и переживания, студийную работу и гастроли.

2015-ый год стал большим для Pertti Kurikan Nimipäivät. Они победили в национальном отборе на «Евровидение» и представили Финляндию на финале в Австрии, где их песню называли «ужасной», но группу — восхитительной. Кроме того, в Финляндии в честь группы выпустили почтовую марку, а также вышел их четвёртый альбом, впервые на мейджор-лейбле Epic Records.

В тему
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
«Евровидение-2016» по-украински
«Евровидение-2016» по-украински
Комментариев пока нет.