Рус Укр
От Хендрикса до Radiohead: 8 исторических моментов музыкальных фестивалей
От Хендрикса до Radiohead: 8 исторических моментов музыкальных фестивалей

Джими Хендрикс поджигает гитару

Monterey Pop Festival, 1967

Лето 67-го вошло в историю как «Лето любви». Цветы в волосах, вся Калифорния пропитана запахом травы — в общем, самый расцвет культуры хиппи. В таких условиях в маленьком городке Монтерей состоялся неповторимый фестиваль. Мало того, что здесь сыграли The Who, Рави Шанкар, Jefferson Airplane, впервые выступили перед широкой публикой Дженис Джоплин и Отис Реддинг — больше всех зажёг другой артист. В прямом смысле.

Джими Хендрикс уже наделал шума в Британии и готовился взять штурмом Штаты. В Монтерее он сразил толпу, да и сам вошёл в раж настолько, что на последней песне «Wild Thing» поджёг свою гитару.

Джими Хендрикс играет гимн на Вудстоке

Woodstock Festival, 1969

Сегодня нет ничего дерзкого в том, чтобы сыграть гимн да хоть на бубне. Но когда Джими Хендрикс закрывал легендарный Вудсток в 9 утра в понедельник и под конец двухчасового шоу устроил гитарную рвань по мотивам «The Star-Spangled Banner», этот момент стал определяющим не только для фестиваля, но и для целой эпохи.

Queen выступают для двух миллиардов человек

Live Aid, 1985

Многие считают Live Aid величайшим концертом всех времён. Международный благотворительный фестиваль по сбору денег для жертв голода в Эфиопии выдавал тонны звука одновременно на крупнейших площадках Британии, США, Австралии и Японии. Выступали The Who, Дэвид Боуи, Элтон Джон, Боб Дилан, Эрик Клептон, Black Sabbath, Run DMC, Beach Boys, молодые U2 и многие другие.

Когда такие люди вместе, никто не круче и никто не хедлайнер. Разве что Queen. Фредди Меркьюри и компания сыграли все хиты, включая эпичную «Bohemian Rhapsody», и доказали, что им нет равных. В прямом эфире концерт смотрели порядка 1,9 миллиарда человек более чем в 150 странах.

Nirvana затыкает критиков

Reading Festival, 1992

В 1992-ом по всему миру возглавлял чарты альбом «Nevermind». Все обсуждали надрыв и оглушительные гитары Nirvana. Пресса караулила участников группы повсюду в ожидании сенсаций. Не дожидаясь, журналисты сочиняли их сами, писали о разгулах и героиновой зависимости Курта Кобейна. И Курт ответил.

Когда на Reading Festival настал час хедлайнеров, лидера Nirvana вывезли на сцену на инвалидном кресле. Его движения были вялыми, а лицо перекосил паралич. Довёл себя. Но потом Кобейну протягивают гитару, он подрывается и устраивает одно из своих самых громких шоу.

Radiohead во всей красе

Glastonbury Festival, 2003

Впервые они возглавили Glastonbury в 1997-ом, через месяц после выхода сенсационного альбома «OK Computer». Основатель фестиваля Майкл Ивис вспоминает эту ночь как «самое вдохновляющее фестивальное выступление за 30 лет». Правда, тогда группа столкнулась с влажной погодой и техническими неполадками.

В 2003-ем они вернулись на Glastonbury и ещё раз показали, за что их считают самой влиятельной группой современности.

Трагичный вечер для Muse

Glastonbury Festival, 2004

Кому же закрывать главный фестиваль Британии, как не новоявленной «Лучшей концертной группе планеты». Под конец Muse раскурочили инструменты и усилители, оставив сцену в руинах. Glastonbury стал их триумфом.

И трагедией. Отец барабанщика Доминика Ховарда, присутствовавший на концерте, скончался той же ночью. Музыкантам понадобилось много сил, чтобы снова поверить в себя и продолжить заниматься музыкой. Через много лет Muse всё равно будут вспоминать Glastonbury-2004 как своё главное выступление.

2pac жив

Coachella Festival, 2012

Сюрпризы в виде особых гостей — привычное дело на фестивалях. Но не тогда, когда Dr. Dre и Snoop Dogg возвращают из мёртвых Тупака. Голограмма, воспроизведённая по последнему слову техники, исполнила с хедлайнерами «California Love».

Отзывы публики были смешанными, многие посчитали ход претенциозным, безвкусным. Но задумка всё равно сработала: весь музыкальный мир ещё долго обсуждал это выступление и то, что концерты больше не будут такими, как прежде.

The Rolling Stones… тоже живы

Glastonbury Festival, 2013

Иногда спецэффекты и космические симфонии не нужны. «Роллинги» взяли с собой на сцену только обойму хитов на полтора часа — «Paint it Black», «Brown Sugar», «(I Can’t Get No) Satisfaction» и всё-всё. Той ночью они вернули на Гласто чистый рок-н-ролл и собрали самую большую аудиторию в истории фестиваля — более 100 тысяч человек.

В тему
Список списков: 50 лучших альбомов 2016 года по мнению мировых критиков
Список списков: 50 лучших альбомов 2016 года по мнению мировых критиков
Что подарить меломану на Новый год
Что подарить меломану на Новый год
Освобождение Кубы
Освобождение Кубы
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Всего 3 коментария Написать комментарий
Olexandr Kupriyenko
0
Olexandr Kupriyenko
29 Июля в 15:26 2015
Отличная подборка :)
Roman Stupak
0
Roman Stupak
23 Июля в 00:48 2015
реклама в тексте? фу-фу-фу
Sergey Cane
0
Sergey Cane
23 Июля в 01:53 2015
Ок. Пойду куплю пакет гречки, на год на всю команду хватит.