Рус Укр
«Вход свободный»: две девушки, две камеры, один фестиваль
«Вход свободный»: две девушки, две камеры, один фестиваль

«Вход свободный» отличается от большинства фильмов из-за определённой неуправляемости съёмок на фестивале.

Мы начали работу над фильмом в 2011-ом. Сперва у нас была только главная героиня, Бетти. Это должна была быть криминальная история в Будапеште, но когда мы начали репетиции с актрисами, родилась совсем другая идея: я решила, что сниму личный фильм, основанный на моих воспоминаниях. Что-то вроде драмы о дружбе.

С одной стороны, мы снимали так, как снимают документальное кино, но у нас всегда был сценарий

Когда я сказала Бетти, что в фильме должна быть она и её полная противоположность, актриса сама предложила мне ту девочку, которая сыграла Ви. Обе актрисы меня очень вдохновляли. Можно сказать, что я писала сценарий именно под них.

Сырой монтаж короткометражки составил 40 минут, нужно было решить: или мы вырезаем сцены, или продолжаем снимать. Решили снимать дальше. Снимать полнометражный фильм без бюджета и финансовой поддержки — смелый шаг.

Разрешение на съёмки на Sziget мы получили каким-то чудом, ещё и в последний момент. Там было нелегко: нас было десятеро, снимали на две камеры Canon 5D и люди часто думали, что мы — часть фестивальной команды, и что мы их фотографируем. Люди просто заходили в кадр, но иногда мы оставляли эти моменты — персонажи так органично вписывались в фильм.

Дело облегчило то, что мы постоянно репетировали перед съёмками, так что когда приходили на площадку, девочки уже чётко знали, что от них нужно. Мы делали этот фильм необычным образом: с одной стороны, снимали так, как снимают документальное кино, но у нас всегда был сценарий.

В процессе мы узнали о конкурсе веб-сериалов в Венгрии, нарезали из уже отснятого материала пять серий и выложили в Сеть. Сериал получился успешным: его посмотрела куча людей, он получил награду за лучшую режиссуру, но мне кажется, что это было больше из-за темы и девочек. С этой наградой нам дали немного денег, на которые можно было продолжать съёмки.

Для многих участников нашей команды это была дебютная полнометражная работа, так что они были в восторге от процесса.

В 2013-м мы прошли отбор на воркшоп по монтажу от Берлинале. Там мы решили полностью перемонтировать фильм, ведь поняли, что первый монтаж совсем не подходит для международной аудитории. Потом нам ещё помогла новый государственный кинофонд Венгрии, который дал деньги на постпродакшн. Кажется, они очень довольны тем, что вышло.


Выиграй два билета на показ фильма «Вход свободный» в Киеве у нас на Facebook.

В тему
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Комментариев пока нет.