Рус Укр
«Freedoom!»: 12 избранных артистов и групп свободной Шотландии
«Freedoom!»: 12 избранных артистов и групп свободной Шотландии

Эти земли дали миру Cocteau Twins, The Jesus and Mary Chain, Primal Scream, Belle & Sebastian, Franz Ferdinand, Ширли Мэнсон из Garbage и многих других. Музыка в этих краях всегда была честной. А чем живет Шотландия сегодня? Мы пообщались с местными меломанами и узнали, какими актуальными музыкантами они гордятся в без пяти минут новой независимой стране. Рок, пост-рок, хип-хоп, электроника, электропоп, соул и другие жанры.

Biffy Clyro

Главная рок-группа Шотландии сегодня. За 19 лет Biffy Clyro выросли от гаражного панка и затворнического пост-хардкора до размашистой и мелодичной альтернативы для больших арен. Еще несколько лет назад они разогревали Muse и Foo Fighters, но в прошлом году стали хедлайнерами фестивалей Reading и Leeds (с Nine Inch Nails на «разогреве»). Их концерты и диски продаются на ура (1,240,000 альбомов и 400,000 синглов в одном только UK), но туши этой троицы по-прежнему пропитаны керосином, а не дорогим парфюмом. Лучшая британская (пока еще) группа по версии NME Awards 2013. Говорят, поразительны вживую. Десятки шотландских флагов на их концертах — привычное дело.

Young Fathers

Участники Young Fathers дружат с подростковых лет и называют себя «психоделическим хип-хоп бойзбендом». После двух микстейпов, записанных нарочно на скорую руку, в феврале они выпустили первый полноценный студийник «Dead», который заработал SAY Award 2014 (приз за лучший шотландский альбом) и теперь номинируется на Mercury Prize (лучший инди-альбом Британии).

CHVRCHES

Свет и искренность хрупкой Лорен Мейберри, стильные электронные аранжировки, хитовые мотивы — это романтика CHVRCHES (наш арт-директор попросил уточнить произношение, так вот «чёрчес»). Их дебютник «The Bones Of What You Believe» в 2013-ом стартовал в топ-10 британского чарта и на 12-ой строчке американского. Гордый прорыв застенчивого трио сразу по обе стороны Атлантики. Они выступали на Coachella и Reading, разогревали Depeche Mode в Милане и Праге — мне тоже повезло побывать на их концерте, и это было чистое очарование.

Mogwai

Восемь студийных альбомов, несколько саундтреков (в том числе с Клинтом Манселлом для фильма «Фонтан»), концертник, два сборника ремиксов — одна из самых влиятельных групп в инструментальном пост-роке никогда не стоит на месте, ищет свежие идеи, расширяет границы своего звучания. Их последний альбом «Rave Tapes» — пока что самый продаваемый винил Британии в 2014-ом.

Boards Of Canada

Эмбиент-техно дуэт с ворохом аналоговой аппаратуры, который прячет в треках то ностальгические записи sci-fi телепередач 70-ых, то зашифрованные сообщения с отсылками к нумерологии и деятелям религиозных культов. Самые заметные альбомы Boards Of Canada вышли при минимуме рекламы и интервью. После восьмилетнего затишья, в 2013-ом группа вернулась с альбомом «Tomorrow’s Harvest».

Calvin Harris

От авангарда к масскульту. Диджей и продюсер Келвин Харрис — конечно, та еще попса. Но есть у него в арсенале и правильные сочные поп-хиты — «We Found Love» для Рианны и «Sweet Nothing» с Флоренс Уэлш. Недавно Харрис стал первым британским артистом, перешагнувшим миллиардную отметку прослушиваний на Spotify, а также получил титул самого популярного и успешного диджея планеты по подсчетам Forbes, причем второй год подряд.

Hector Bizerk

Чемпион шотландских рэп-баттлов и забавный парень с колоритным произношением Луи Бой и барабанщица/продюсер Одри Тейт соединяют высокопарную читку, социальный посыл и громкие фестивальные гимны. Дуэтом восхищаются многие от группы alt-J до самого Grandmaster Flash, стоявшего у истоков хип-хопа.

Edwyn Collins

Карьера Эдвана Коллинса тянется почти 40 лет. Его главный хит «A Girl Like You», вдохновленный шотландским соулом 60-ых, вышел в 1995-ом и стал классикой. Несмотря на серьезное повреждение мозга в 2005-ом, которое чуть не сделало его овощем, продолжает творить и с тех пор выпустил уже два альбома. Открыто поддерживает независимость Шотландии.

Frightened Rabbit

В прошлом году видная шотландская инди-группа Frightened Rabbit выпустила диск «Pedestrian Verse» и впервые добралась до топ-10 британского чарта. Они шли к этому 10 лет.

Owl John

Лидер Frightened Rabbit Скотт Хатчисон теперь решил переключиться на новый сольный проект Owl John. Одноименный альбом вышел 4 августа 2014.

RM Hubert

Когда-то Хабби барабанил в группе The Blisters, вокалист которой Алекс Капранос позже основал Franz Ferdinand. Потом Хабби запел в пост-рок группе El Hombre Trajeado на разогреве у Ника Кейва и получил высокую оценку от культового радиодиджея Джона Пила. Теперь он сам по себе. Говорит, что вдохновляется фламенко и панком. Увесистый бородач в татуировках с акустической гитарой — типичная Шотландия.

Paolo Nutini

В 2014-ом этот парень будто заново родился. Возмужал, записал свои лучшие песни. Первый за пять лет альбом Паоло Нутини «Caustic Love» стал номером один в британском чарте и моментально обрел платиновый статус. Его отчаянная антивоенная «Iron Sky» — пока что самый верный претендент на звание «Песни года» в рейтинге Comma.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Планы на лето: лучшие фестивали и концерты в Украине
2
43040
Город
Планы на лето: лучшие фестивали и концерты в Украине
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Vlad Andrusenko
0
Vlad Andrusenko
18 Сентября в 18:53 2014
Рекомендую послушать Erland & the Carnival. Фронтмен считается большим знатоком шотландского (и британского в целом) фолка, и у них в репертуаре немало его современных интерпретаций. Пару недель назад выпустили новый альбом.