Рус Укр
Фродо Бэггинс рок-звезда: 5 музыкальных историй о «Властелине колец»
Фродо Бэггинс рок-звезда: 5 музыкальных историй о «Властелине колец»

Мюзикл от The Beatles

Битлы были в восторге от трилогии и в 60-ые всерьез планировали снять музыкальный фильм «Властелин колец». Пол Маккартни должен был сыграть Фродо Бэггинса, Ринго Старр — его лучшего друга Сэма. Джордж Харрисон мечтал о роли Гендальфа, а Джон Леннон хотел вжиться в образ подлого эксцентричного Голлума. Они даже позвали супермодель Твигги на роль эльфийской королевы Галадриель и попросили самого Стэнли Кубрика стать режиссером картины.

Дж. Р. Р. Толкин не одобрил идею The Beatles. Так как все права на экранизацию принадлежали ему, проект отменили. Но битломанам мечтать не запретишь, поэтому в Сети можно найти десятки постеров несостоявшегося фильма.


Роберт Плант и сам здорово вписался бы в актерский состав экранизации Толкина.

Led Zeppelin с песней о Мордоре

Роберт Плант — знатный поклонник Толкина. Одну из его собак звали Страйдер (Бродяга, одна из кличек персонажа Арагорна), а в творчестве Led Zeppelin не раз встречаются намеки на сагу.

В песне «The Battle of Evermore» толкинисты, вольно трактуя образы, видят описание конкретной книжной битвы. А вот в «Ramble On» даже трактовать ничего не нужно, в последнем куплете Плант поет: «Twas in the darkest depths of Mordor, I met a girl so fair, but Gollum and the evil one crept up and slipped away with her». Самые заядлые надеются, что «Stairway to Heaven» посвящена Гендальфу, но спросить у автора, разумеется, боятся.

Настоящие или надуманные отсылки к Толкину при желании можно найти в песнях Black Sabbath («The Wizard»), Pink Floyd («The Gnome»), Rush («Rivendell», «The Necromancer»), Genesis («Stagnation») и других.

Поющий Толкин

Толкина очень веселил процесс выдумывания новых языков и наречий, а также сочинение песен для своих книг. В архивах издательства HarperCollins Publishers нашлась запись одной из хоббитских песен в исполнении самого писателя. Для фанов — верх умиления.

Самые заядлые надеются, что «Stairway to Heaven» посвящена Гендальфу, но спросить у автора, разумеется, боятся

Диджей Фродо

Элайджа Вуд, сыгравший Фродо в эпичной голливудской экранизации, посвящает свободное время музыке. Он основал свой лейбл, снялся в видео Beastie Boys, да и сам срежиссировал несколько клипов. Его личная коллекция насчитывает около 4,000 винилов и дисков, и с этим материалом Вуд любит выступать в клубах как диджей. Иногда горе-промоутеры прописывают его на афишах как DJ Frodo. Как на это реагирует актер — неизвестно.

Забавно, что Элайджа Вуд также подпел и подыграл на фортепиано в альбоме актера Вигго Мортенсена и авангардного гитариста Buckethead «Pandemoniumfromamerica». Фродо и Арагорн снова оказались вместе. Как бы там ни было, альбом практически непригоден к прослушиванию.

Плейлист музыкальных рекомендаций Элайджи Вуда (от Aphex Twin до Чета Бейкера) можно послушать на нашей странице ВКонтакте.

May It Be

Книги Толкина стали вдохновением для сотен металл-групп, фолк-музыкантов и классических композиторов.

В процессе съемок «Властелин колец: Братство кольца» режиссер Питер Джексон почувствовал, что заглавную песню должна спеть ирландка Enya. Певица с радостью откликнулась и прилетела на съемочную площадку в Новую Зеландию, чтобы максимально проникнуться духом фильма. Кажется, ей удалось.

Песня исполнена на смеси английского и квенья — одного из эльфийских языков, выдуманных Толкином. Сын Толкина, Кристофер, вспоминает, что для его отца квенья был «языком, каким он должен быть; языком его сердца». Enya попыталась передать, как звучит сердце культового писателя. Сердце автора одной из самых красочных в мире историй о том, как добро побеждает зло.

В тему
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Дана Павличко (вид-цтво «Основи»): як зацікавити українців читанням
Дана Павличко (вид-цтво «Основи»): як зацікавити українців читанням
Концепція кохання Річарда Бротігана
Концепція кохання Річарда Бротігана
«Фелікс Австрія» Софії Андрухович: бестселер по-галицьки
«Фелікс Австрія» Софії Андрухович: бестселер по-галицьки
Всего 1 коментарий Написать комментарий
Денис Скрипка
0
Денис Скрипка
7 Августа в 16:14 2014
хороший пост