Рус Укр
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова

Представьте тысячи молодых людей на Hedonism Festival, которые отрываются на концертах молодых украинских музыкантов и диджей-сетах востребованных зарубежных гостей. Представьте посетителей фестиваля Vedalife, которые поют индийские мантры, слушают диджериду и ханг, занимаются йогой. Представьте рейверов на вечеринке «Схема», которые танцуют в свете стробоскопов. Представьте металхедов на Carpathian Alliance Metal Festival, которые упражняют шеи под выступления групп из 14 стран, с трёх континентов. А теперь представьте, что это происходит одновременно, в один уикенд, по соседству.

Сосредоточимся на Hedonism Festival — событии, которое явило собой новую, молодую Украину в миниатюре. Немного не пунктуальную, не всегда вежливую, но амбициозную, творческую и свободолюбивую. Первую ночь подпортили правоохранители со спорными претензиями по поводу самозахвата территории и лицензий на алкоголь, но фестиваль всё равно состоялся без потерь, доказав истину: в итоге музыка всегда побеждает. А музыки здесь хватало, и публика благодарно её впитывала. Лайн-ап фестиваля строился на молодых именах, многие из которых уже готовы к большим сценам, но всё ещё не стали востребованными. Организаторы поймали их на подъёме.

Инструментальные психодельщики Atomic Simao выдали плотный, более разнообразный, чем обычно, сет. Пусть кое-где музыканты слишком прямолинейно заигрывали с Radiohead и почти буквально воспроизвели фрагмент Pink Floyd, с уверенностью, что играют своё — в итоге сплетение скоростных барабанных ритмов с гитарными и саксофонными мелодиями отправило зрителей в головокружительный трип.

SINOPTIK выступили громко, каждое выступление донецких парней за последние месяцы вызывает гордость и становится очередным празднованием победы на Global Battle of the Bands, очередным утверждением в статусе лучшей молодой рок-группы. Соберут ли они Sentrum в декабре? Интрига нарастает.

Panivalkova — ещё один пример быстрорастущей группы. В этом году девушки выпустили альбом и съездили в тур, где набрались профессиональной лёгкости в поведении на сцене. С этой лёгкостью они становятся самой интерактивной украинской группой — держат постоянный контакт с публикой, привлекают её к распевкам, командуют волнами рук, развлекают сменой инструментов, трещотками и свистелками.

Софи Вилли, ныне живущая в Грузии и год не выступавшая в Украине, специально для Hedonism Festival отрепетировала новую программу с басистом и барабанщиком. По сравнению со старым материалом, песни из готовящегося третьего альбома пока звучат сыро, но сама Софи обретает новые степени свободы — в движениях, голосе, обращении со зрителями и музыкантами — и, возможно, только теперь раскрывается как артистка.

«Гапочка» после долгих и достаточно примитивных опытов с электроникой сосредоточилась на рок-аранжировках и теперь к группе возвращается давно потерянная раскованность.

Другие в поиске себя пока чересчур заигрывают с чужой эстетикой, неуверенно примеряют образы у зеркала. Cape Cod в погоне за прокачкой танцпола уходит в однообразность и превращается в ускоренную кальку Disclosure. Nousinthis — группа-загадка, которой не надоедает быть настолько похожими на Sigur Rós. Пост-рокеры The Dølph Lundgren вживую выступают вдвоём, набрасывая гитарные узоры поверх прописанных барабанов, баса и клавиш — выглядит как ленивое наигрывание поверх готового трека.

Говоря о зарубежных гостях фестиваля, выступление Маркуса Марра стало наглядным примером того, что тусовщики зря накручивают заграничным диджеям звёздный статус. Марр зарядил бодрый сет посреди ночи, но если не знать, что на сцене лондонский электронщик, можно подумать, что это обычный вечер на Южном Береге Киева с привычными киевскими резидентами — совпадал не только подход, но и конкретные треки.

Кульминацией стал диджей-сет Hot Chip, от имени группы танцпол развлекали мозг проекта Джо Годдард и клавишник Оуэн Кларк. В последнее время Hot Chip начинают живые выступления с семпла «I’ve got something for your mind, your body and your soul» — эти слова подходят и для их диджей-сетов.

На сцене Джо и Оуэн — отцы во всех смыслах. С высоты отцовского опыта они играют с публикой в «музыкального эрудита», смешивая ремиксы на диско-хиты 70-х, работы Shit Robot и других резидентов DFA Records, треки Hot Chip, рэйверов !!! и молодой Шер. При этом они подыскивают такие вокальные линии, чтобы сет звучал эмоционально, и такие биты, эффекты и переходы, чтобы тела не прекращали двигаться, а ноги месили песок, докапываясь до древесных корней. Так в одном танце сплетаются разум, тело и душа, а сценический свет, построенный на соединении красного и синего, добавляет завершённости и 3D-эффекта.

В этом красно-синем свечении под сценой творилось добро: незнакомые люди переглядывались и улыбались, промоутеры с рюкзаками продавали сидр прямо на танцполе, все были заодно.

Годдард и Кларк закончили сет по традиции кавером Hot Chip на «Dancing In The Dark» Брюса Спрингстина, но после паузы, под шквал благодарных аплодисментов, упросили организаторов дать время для ещё одного трека «на бис» и включили «Sweetest Taboo» Шаде. Казалось, и музыканты, и танцующие готовы продолжать до утра.

Hedonism Festival целиком — это тоже something for your mind, your body and your soul. Он оставляет по себе множество музыкальных открытий, приятную пружинистость в теле и блаженную улыбку. И если на танцполе войти в раж, закрыть глаза и представить, как сознание будто дрон уносится ввысь, оттуда можно увидеть россыпь огней на пляже и колышущиеся кроны деревьев — это дышит Труханов остров, это оживает сердце столицы.

Фото: Евгения Люлько

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Путеводитель по Hedonism Festival: 8 артистов, которых советуем не пропустить
Путеводитель по Hedonism Festival: 8 артистов, которых советуем не пропустить
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Комментариев пока нет.