Рус Укр
Сожжённый билет, сломанная нога, кастрюля гречки: «И Друг Мой Грузовик» глазами друзей
Сожжённый билет, сломанная нога, кастрюля гречки: «И Друг Мой Грузовик» глазами друзей

Екатерина Семенюк
руководитель проектов Арт-центра «Я Галерея»

Слушала «Грузовиков» давно, но ближе познакомилась и подружилась в 2009 году на одновременно странном и крутом фестивале Танабата Fest. Он проходил на классической советской турбазе под Днепропетровском. Тогда в два или три ночи на совместное выступление вышли на сцену «И Друг Мой Грузовик…» и Damo Suzuki. У феста была жуткая организация — уехать домой из лесу было невозможно, домиков не хватало, многим пришлось ночевать на улице. Нам же с другом повезло — мы спали вдвоём на одном каремате на полу в домике «Грузовиков». Помню, Антон (Слепаков, голос группы – прим.ред.) проснулся пораньше и заботливо просил всех передвигаться аккуратно, чтобы случайно на нас не наступить. А в 2011-ом случилась песня «Судёнышко» по мотивам моих историй и переживаний. Никогда еще моё личное не было настолько публичным. В детстве я занималась судомодельным спортом и однажды даже выиграла соревнования. Много рассказывала об этом Антону, и у него родилась идея текста по мотивам моих рассказов. Потом, на репетиции, Славик (Ростислав Чабан, бас – прим.ред.) наигрывал какой-то мотив, и Антон понял, что из этого может получиться та сама песня.

Кирилл Кисляков
фотограф

У меня есть одна грустная история про «И Друг Мой Грузовик...» Я их очень и очень любил. И на одном из концертов в «Квартире Бабуин» в порыве любви вылез на сцену. Я тогда был фотографом. И случайно выключил звук. Весь. Потом его, конечно, включили. Но стыдно до сих пор.

Каша Сальцова
«Крихітка»

На групу «И Друг Мой Грузовик…» я завжди потрапляла неочікувано. І завжди була в захваті від того, що потрапила. І завжди в переповнену залу. Здається, навіть слемилась е літл біт, як вміла. Чудово було на розігріві у Tricky — відчувалося, що група нарешті може показати, що легко прокачає тисячний натовп.

Олег Каданов
«Оркестр Че»

Мені важко згадати сам момент знайомства з учасниками гурту «И Друг Мой Грузовик...» Тобто це точно було в харківському клубі «Черчіль», куди власник Тимур регулярно привозив «Грузовиків», і рік так, мабуть, 2005-ий. Зате я абсолютно точно пам’ятаю, як познайомився з їхньою музикою. У 2002 році мені потрапив до рук їх перший альбом і абсолютно зніс голову. «Маі цвєтниє калєса» не виходили в мене з голови довгий час. І звичайно, коли в Черчілі я познайомився з Антоном, Ростіком, Юрою та Лєною Бєлєнтьєвою, щастю моєму не було краю. Потім постійно приходив на їх харківські концерти, щоб поспілкуватися до і після виступу, бо своєрідний феєрверк дотепів та жартів, якими без усяких пауз щедро сипали Антон та Ростік, не міг лишити байдужим нікого. Пригадую, як у Пітері абсолютно випадково дізнались, що граємо з «Грузовиками» в один день, і прийшли до них на виступ майже повним нашим складом. Їхньому здивуванню не було меж, а ми радісно стрибали під сценою. І з величезною радістю ми виконали спільно з Антоном на нашому ювілейному концерті декілька треків «Грузовиків». Загалом, «Грузовички» — легендарна команда, яка у залі слави української альтернативної музики, нехай вже мене вибачать за такий пафос, займає одне з найпочесніших місць, бо довела, що можна створювати унікальну музику, не копіюючи західні шаблони.

Алина Гаева
художница

Це був концерт у нас на весіллі у 2012 році, Денис (Швець, барабанщик «иДМГ» і наречений – прим.ред.) сів за барабани, а гурти по черзі змінювались — «Тайна Третьей Планеты», «И Друг Мой Грузовик...», «Дом Грибоедова». Гарно було, такий собі музичний фестиваль, тільки чомусь одна дівчина у весільній сукні. За наявності такої кількості знайомих музикантів було би дурницею весь вечір слухати музику з iPod.

Андрей Соколов
звукорежиссёр

Денис и Алина (Швец и Гаева – прим. ред.) пригласили всех друзей на свадьбу в днепропетровское заведение «Бардак», это было в октябре 2012-го, и там должны были сыграть группы «Тайна Третьей Планеты» и «Дом Грибоедова». Среди всех гостей оказался полный состав «иДМГ», и мне помнится, что их выступление не было запланировано, поскольку Ростислав Чабан был без своего инструмента — характерного мастерового баса со стикером в виде бегущего лося и надписью technology — и играл в тот вечер на синем Rickenbacker нашего общего друга Максима Грусевича (тогда басист «ТТП», сейчас басист «Гражданин Топинамбур»). Но в разгар вечера жених сел за ударную установку, Ростислав взял бас, а Антон — микрофон. Это трио заставило содрогнуться свадебный танцпол. На моей памяти это было одно из последних совместных выступлений ребят. Боюсь ошибиться, но, возможно, и самое последнее.

Артём Гречка
друг

Я с ребятами много ездил в начале двухтысячных, и на тот момент для меня каждый концерт был особенным. Но самой запоминающейся стала не совсем концертная история. Как-то раз к нам в Днепр приезжала группа «Сплин», я долго ждал этого концерта. И вот утром мне звонит Антон, мол, «Сплины» хотят в футбол поиграть с нами, поехали. Таким образом состоялся легендарный матч. Ростислава Чабана поставили на ворота, мы разделились на русских и украинцев. За нас играл Дима, бас-гитарист «Сплин», он сам из Крыма. Я уже не помню, кто выиграл, но, скорее всего, выиграли «Сплины». Они нам после матча подарили с-десяток билетов во второй ряд. У меня где-то даже есть подписанный диск. Саша Васильев там мяч нарисовал или что-то такое.

Валентин Панюта
«Вагоновожатые», «Lюk»

Когда-то в Питере мы с группой Lюk жили в квартире после «Грузовиков». И те сварили нам кастрюлю гречневой каши. Очень большую кастрюлю гречневой каши.

Наташа Пирогова
барабанщица Krobak, H.Soror

Когда я вспоминаю концерт «Грузовиков» в душной «Бочке» в далёком 2012-ом, мне сразу приходит в голову два слова: барабанщик и доброта. На концертах барабанщики всегда привлекают моё внимание в первую очередь, но это был случай, когда я вообще не сводила глаз с драммера. Очень запомнились все эти акценты, синкопы и мелкие нотки на каубеллах. Про доброту на концертах и в музыке «иДМГ», наверное, нечего и говорить. Она в каждом звуке, каждом слове и капельке пота. Это то, за что мне так дороги их лайвы.

Дарья Батозская
арт-директор фестиваля «Стопудовка», тур-менеджер O.Torvald

Для меня парни из «иДМГ» были катализаторами и вдохновителями для всего творческого, что происходило в Днепропетровске. Именно Ростислав Чабан привез из крошечного Побужья и всеми правдами и неправдами поселил у друзей юных Дениса Швеца, Николая Зизенко и Николая Грусевича. Теперь они стали незаменимыми участниками групп «Антитіла» и «Гражданин Топинамбур», раздают автографы и отбиваются от поклонниц. А тогда им нужна была рука наставника и вдохновителя — и они ее получили. Благодаря любви Антона Слепакова к шапкам, я начала шить трикотажные шапки для него и наших друзей. Я и Антон постоянно дарили шапки многим музыкантам — «ДахаБраха», Noize MC, Инна Желанная, Lюk, Alai Oli, Tequilajazzz. Потом это даже переросло в маленький шапочный бизнес под лейбой DashHat. Но именно Антон помог мне поверить в то, что если что-то получается хорошо, то у этого должно быть продолжение. Реюнион «иДМГ», пусть и разовый, без преувеличения станет одним из главных музыкальных событий года. Я знаю, что это событие не пропустит ни один мой друг и знакомый из Днепропетровска.

Василий Переверзев
лидер «ТОЛ», «ПНД»

То ли в 2003, то ли 2004 году группа «ТОЛ», в которой я несколько лет был вокалистом, снимала свой первый клип на песню «Самознищення». Жил я тогда на территории молодёжной туристической организации «Клуб Компас», куда и вернулся после съёмки первого дня. В офисе на столе возле телефона лежала записка: «Прозоров, тебе звонила какая-то Лена...» Ну, звонила, да и звонила. Но достаточно скоро Лена всё-таки дозвонилась, и от неё я узнал, что группе «иДМГ» нужен хороший барабанщик, и они остановили свой выбор на мне, всего лишь увидев клип группы «Аэроплан». В тот момент жалеть о чём-то мне уже было нельзя. Я рассказал Елене Белентьевой, что вернулся со съёмок клипа для группы, в которую хочу вложить всего себя, и разделиться с приоритетами однозначно не получится. «Вась, я тогда дня три на телефоне висела, обзванивая целую кучу незнакомых людей, вот цепочка и привела к тебе», — ответила Лена на вопрос, как меня нашли. Вот так я не стал барабанщиком замечательной группы «И Друг Мой Грузовик…» Хотя впоследствии еще какие-то намёки на совместные проекты были, но, увы, судьба распорядилась иначе, и мы до сих пор об этом не жалеем. Наверное.

Денис Перьель
поклонник

На первом концерте Грузовиков, на который я попал, я сломал ногу в слеме. За месяц до своей свадьбы. Пришлось кушать много творога и селёдки, чтобы снять гипс за пару дней до свадьбы. Но зато потом я не пропускал ни одного концерта «иДМГ», проходящего в Днепре.

Саша Пролетарский
музыкальный журналист

Первый раз я увидел «иДМГ», а тогда еще «ЯиДМГ», в 2003-ом, кажется весной, в «Бабуине». Это был глоток ворованного воздуха в мои двадцать лет. Потом уже, по истечении лет, они много раз, а точнее четыре, играли в Одессе. Но до сих пор переслушиваю все альбомы, от и до, а последняя песня с EP «Cтилизация послевкусия» для меня обозначила манифест и гимн андеграунда нулевых. В этой формации было всё, главное было — это схватить и сберечь.

Евгений Фёдоров
Tequilajazzz, Zorge

Я как-то раз сжёг свой билет на поезд из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы не бежать на вокзал, а дослушать концерт «иДМГ» в «Китайском Лётчике». Тогда я их впервые услышал. Сжёг, чтобы соблазна не было, и вообще для красоты момента. Просто было настолько круто, необычно и талантливо, что какой нафиг поезд.

Роман Забуга
лидер «Гражданин Топинамбур»

Группа «иДМГ» для любого меломана начала двухтысячных в городе Днепропетровск стала знаковой. Я и мои друзья были уверены, что все участники «Грузовиков» давно живут в Москве или Питере и завалены с ног до головы всеми атрибутами звёздной жизни. Своей игрой на бас-гитаре Ростислав Чабан вдохновил огромное количество начинающих рокеров. Ломаные ритмы, читка Антона и его необычное поведение на сцене надолго заразили всех вирусом грузовикомании. Естественно, я и мои товарищи неоднократно посещали концерты ребят, покупали их пластинки и старались подражать «иДМГ.» Лично на меня манера общения Антона со зрителями произвела неизгладимое впечатление. Я и по сей день в чём-то невольно копирую его. «Гражданин Топинамбур» отчасти обязан своим названием именно «иДМГ». Пытаясь подражать своим кумирам, мы категорически отбросили все односложные варианты названий для группы. И старались выдумать что-то не менее заковыристое, чем «Я и Друг мой Грузовик». Потея на концертах ребят, мы и подумать не могли, что когда-нибудь станем дружить с ними и общаться на равных. Но в большей степени это, скорее, их заслуга. При всей значимости на музыкальном небосклоне нашей страны, они остаются очень простыми людьми. Смело могу сказать, что не будь «Грузовиков», не знаю, как сложилась бы судьба моя и коллектива «Гражданин Топинамбур». Кстати, их бывший барабанщик Юрий Жигарев стал в последствии директором «Топиков». И научил нас огромному количеству нужных и ненужных вещей.

Анна Бешкенадзе
PR-менеджер «Вар'яти-шоу», Good Morning Film

В те далёкие времена, когда я жила в Днепропетровске и не пропускала ни один концерт местных рок-групп, я решила стать журналистом. Быть журналистом в середине 90-х в Днепре — это интересно. Потому что ты мог посещать все концерты. Какие аккредитации? Просто покажи любое удостоверение любой прессы. Да и сама журналистская тусовка тогда была сплочённой и музыкально ориентированной. На фестиваль «Карьер» мы приехали большой журналистской компанией. Воспоминания того дня отрывистые. Ходим. Пьём. Слушаем музыку. Снова пьём и ходим. Разморенные свежим воздухом и духом свободы, на какой-то дж-дж-группе мы скучковались в ста метрах от сцены и уснули под громкую музыку рядом с танцующими людьми. Сквозь сон было слышно, как музыканты на сцене сменяют друг друга, и казалось, что фестиваль будет длиться вечно. А потом, среди ночи, я проснулась и побежала к сцене. Спустя практически 20 лет я до сих помню этот порыв — бежать, чтобы увидеть, кто это играет. Любовь с первого взгляда, лучшее, что я когда-либо слышала. «Я и Друг мой Грузовик». С тех пор менялся состав, отпадали буквы в названии, создавались сайд-проекты, но я до сих пор уверена, что музыкально лучшее, когда-либо случавшееся в моей жизни, были «ЯиДМГ», «иДМГ» и «Негрузовики».

Ира Рара
PR-менеджер

Концерты «иДМГ» всегда были как правильная встреча выпускников. Там собирались старые знакомые, с которыми можно было увидеться только на «иДМГ». Были и такие люди, с которыми я познакомилась именно на «Грузовиках». Даже в Украинке под Киевом на каком-то панк-фестивале на набережной Днепра, куда приехали киевляне-друзья в обязательном порядке. Даже в Днепропетровске, куда десять лет назад холодный декабрьский экспресс примчал меня на концерт «Грузовиков» в «Мастершмидте». И вообще, «иДМГ» всегда слушала самая хорошая и приятная публика, необычайно интеллектуальная. Как и сами музыканты, собственно. Есть, кстати, люди, которые вдохновились творчеством ребят, чтобы выдернуться из Москвы к нам в страну на ПМЖ. В общем, «иДМГ» — это красная стрела, которая пронзила последние 19 лет, и нанизала на себя много замечательных и умных людей.

Чтобы помочь семье ещё одного друга группы, Кубика, можно купить билет на концерт «иДМГ», заказать футболку или просто перевести деньги.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
10 обложек украинских альбомов в стиле известных художников
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года
Всего 2 коментария Написать комментарий
Саша Есенин
1
Саша Есенин
12 Октября в 16:43
С 2005 года в моем послужном списке набралось не менее полутора десятка концертов «Грузовиков», в том числе таких экзотических, как акустический утренник, совместные концерты с группой «Крузенштерн и Пароход» и Дамо Судзуки. В отдельном списке 3 концерта «НеГрузовиков». Специально для реюниона в 2008 заказал себе желтую футболку с логотипом, в которой с тех пор был неизменно на всех концертах. На традиционном новогоднем концерте в 2009 году подарил Антону пачку какао и был вознагражден любимой одноименной песней. В 2012 на концерт в Днепре пришел со свежеповрежденным мениском – такой вот ответ на одно из необходимых условий песни «Удобен».
P.S. Так уж вышло, что моя рецензия на «Стилизацию послевкусия» находится на одном развороте с рецензией Жени Кубика на альбом PJ Harvey «Let England Shake» в журнале «Музыкальный Мир»…
Danil Elagin
2
Danil Elagin
6 Октября в 22:54
Помню как поехали в Москву на сольник Пита Доэрти. На следующий день, о боже, получался концерт "идмг". Подруга сказала что это выступление было круче, несмотря на неописуемый восторг от первого