Рус Укр
«А не могли бы вы добавить прозрачности логотипу?»
«А не могли бы вы добавить прозрачности логотипу?»

Вице-премьер очень гордился тем, что олимпийский логотип выбирали «не в кабинетах», а честным онлайн-голосованием на специальном сайте среди четырех вариантов. Победитель набрал 32 тысячи голосов из 60 тысяч участвовавших в опросе. Но все ли так прозрачно?

Разработкой всех логотипов занималась американская компания North Design совместно с маркетинговой компанией Teneo. Обе специализируются как раз на олимпийских заявках и курировали заявки Сочи 2014, Чикаго 2016, Доха 2016, заявку Москвы на Чемпионат Мира по футболу и ещё десяток подобных (Сочи и Москва, к слову, выиграли).

Согласно официальному релизу, логотип гармонично сочетает в себе открытость Львова миру, его многонациональность, мультикультурность и, вместе с тем, высокую толерантность и приветливость. В нем якобы отображена древняя культура города и региона в сочетании с природой — уникальными Карпатами. Правда, авторы забыли упомянуть, что в оформлении использованы без разрешения элементы логотипа 750-летия Львова. Но это ведь мелочь, не так ли?

Мы попросили ведущих дизайнеров из Украины, России и Европы высказаться о логотипе.

Юрко Гуцуляк, студия Юрка Гуцуляка

Якщо громада і хоче щось обговорити, то краще нехай це буде схема вибору підрядника, її прозорість і легітимність.

Юрко попросил опубликовать его комментарий без редактуры.

«Логотип Олімпійських ігор у Львові обрано. Я вважаю обговорення цього логотипу не просто некоректним, а навіть недоцільним і помилковим. Є оргкомітет, який займається підготовкою заходу. Захід (Олімпійські ігри) має певну мету і логотип є одним із інструментів досягнення цієї мети. Чому оргкомітет взагалі питає думку «народу» стосовно логотипу? І не питає стосовно всіх інших організаційних моментів. Це з одного боку гра в демократію, а з другого спроба уникнути відповідальності. Або ж оргкомітет публічно визнає, що вони самі не тямлять, що роблять і самі не можуть оцінити те, що зробили на їх замовлення.

Я закликаю всіх дизайнерів і людей, які просто вболівають за візуальну культуру України, утриматись від подібних голосувань, та коментування чужих робіт на етапі запуску проекту. Бо інакше феномен базарного брендингу тільки буде процвітати. Оцінювати варто результат отриманий від зробленої роботи та чи була досягнута мета. Всілякі оргкомітети і держструктури повинні відчувати особисту відповідальність за свій вибір підрядників і за фінальний результат. Якщо громада і хоче щось обговорити, то краще нехай це буде схема (процедура) вибору підрядника, її прозорість і легітимність».

Вова Лифанов, студия Suprematika, Bedlam design

Снежинка, снежинка, лев, горы.

«Если кратко, то я не очень понимаю, о какой работе дизайнера может идти речь на ТАКОМ сайте. Сайт ужасен и в целом, и каждой деталькой!

Львов — красивый, европейский город. Логотип — некрасивый, совковый, устаревший на десять лет, не вписанный в тренд и неясно вообще зачем нарисованный. А сайт вообще не располагает к просмотру.

Что касается остальных вариантов, то я не вижу в них никакой души, энергетики, веселья, спорта. Вообще ничего. Снежинка, снежинка, лев, горы. С эстетической стороны первый вариант самый приятный, но столь скучный, что жуть. Остальные я бы не рассматривал. Вердикт — лучше никак, чем так».

Йован Роцанов, арт-директор, один из лучших айдентиков Европы

Этой айдентике не хватает концепции, это может быть любой город.

«Логотип — очевидный, а выбирать логотип и стиль публичным голосованием — неправильно. Этой айдентике не хватает концепции, это может быть любой город. Мне кажется, логотип слишком художественный.

Не важно, кто и откуда разработал логотип. Например, я делал айдентику для Ивано-Франковска. Есть ещё много примеров, когда дизайнеры разрабатывали брендинг для других стран и городов. Похожий случай — визуальный стиль Перу, который сделали Future Brand из Буэнос-Айреса.

На мой взгляд, хороший брендинг городов или спортивных мероприятий должен состоять из сочетания местных особенностей и красочных упрощенных символов (привлекательных для посетителей с различным уровнем понимания). Следует отметить, что паттерны и узоры имеют все большее значение, особенно если принять во внимание успех логотипа Мельбурна».

После откровенно негативных комментариев ведущих дизайнеров к графической составляющей логотипа вопросов не остается. Зато к организационным процедурам вопросов хоть отбавляй. По каким критериям выбирали разработчика, был ли тендер и, в конце концов, каков бюджет?

Двухнедельная бомбежка North Design и письмами и запросами по разным каналам не вызвала никакой ответной реакции. Попытки получить комментарии со стороны Украины — та же ситуация. На самом сайте логотипа Львова нет никакой контактной информации, кроме Facebook-страницы Александра Вилкула (куда мы тоже писали, но безответно). Министерство молодежи и спорта вместо внятного ответа ссылается на НОК и цитирует пресс-релиз, о том, как мы всей страной выбирали логотип. В свою очередь, пресс-служба НОКа не может ответить на наши вопросы, ссылаясь на пресс-службу команды по разработке логотипа. И так по кругу.

Оставим вопрос прозрачности открытым, выскажем лишь пожелание, чтобы в дальнейшем государственные органы всё-таки брали ответственность и активно сотрудничали с актуальными украинскими профессионалами.

В тему
Смартфон киянина: 7 додатків для життя у місті
4
11824
Цифра
Смартфон киянина: 7 додатків для життя у місті
20 лучших рекламных роликов за 10 лет
20 лучших рекламных роликов за 10 лет
Завидуйте, я — гражданин: 4 необычных дизайна паспортов
Завидуйте, я — гражданин: 4 необычных дизайна паспортов
Платформа Мурахи: «По зернятку, по гілочці — і завалимо ведмедя»
Платформа Мурахи: «По зернятку, по гілочці — і завалимо ведмедя»
Комментариев пока нет.