Рус Укр
Из чего сделана Бьорк
Из чего сделана Бьорк

Музыка

Sparks « Kimono My House» — любимый альбом детства Бьорк и первая пластинка, которую она купила. Театральный поп как сопротивление против «хиппарских» вкусов её матери.

Бьорк: «Death Grips выделяются, потому что ими движут инстинкты, а ещё потому что это глобальный, свежий микс темнокожего английского парня и белого барабанщика из Кали, хип-хопа и панка. Обычно я не слушаю экспериментальный рэп, но здесь есть свои бриллианты, как и в любом жанре. Ещё мне нравится ангольский рэпер-транссексуал Titica, а ещё Rye Rye и Clipse».

Бьорк: «Амалия Родригес великолепна, её музыка прямолинейная, простая и сильная. Прямо в сердце. Её интимные работы с португальскими поэтами восхищают. Она — часть развития музыкального стиля фадо, который я открыла для себя в конце 90-ых. Этот стиль такой же искренний и эмоциональный, как фламенко, но не такой пышный, более строгий и суровый».

Бьорк: «Хороший драм-н-бейс меня тоже вдохновляет. Current Values — битмейкер с огромным запасом энергии в каждом шуме».

Бьорк: «Абида Парвин — невероятная суфийская певица из Пакистана с роскошным голосом. Интересно слышать, как эти поэмы поёт женщина. Женская энергия отличается, она не лучше, просто другая, чистые эмоции».

Бьорк: «Американцы Dirty Projectors очень талантливы, одна из лучших групп по ту сторону Атлантики. Я чувствую, что мне повезло наблюдать за их развитием, потому что их лучшие времена по-прежнему впереди».

Больше вкусов Бьорк раскрывает её dj-сет на вечеринке к пятилетию Tri Angle Records в мае 2015-го. «Я совместила любимые биты за последней время с лучшими песнями интересных мне вокалистов», — говорит она. В сете звучат Кейт Буш, The Haxan Cloak, Vessel, Jeremih, Death Grips и другие.

Литература

Единственная книга, которую Бьорк перечитывала несколько раз — дневники Анаис Нин, французской писательницы, известной, в первую очередь, эротическими романами и дневником, который она вела более 60 лет.

Леонора Каррингтон «Труба, которая слышит». Бьорк: «Этой женщиной англичане должны гордиться, а этой книге суждено быть фильмом. Мне нравится её свобода и как она изобретает собственные законы. Что я позаимствовала оттуда? Парик».

Жорж Батай «История глаза». Этот французский писатель осмысливал иррациональные стороны общественной жизни, за что его обвиняли в кощунстве и искушении злом. Многие причисляют роман «История глаза» к порнографическим, его образный ряд строится на философии метафор глаза, яйца, солнца, земли, органов.

Поэзия Эдварда Эстлина Каммингса. Его фирменный стиль характеризуется искажённой грамматикой и пунктуацией как, например, в стихотворении «a leaf falls loneliness»:

l(a

le
af
fa

ll

s)
one
l

iness

Кроме того, Бьорк вдохновляет роман «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Кинематограф

«Санаторий под клепсидрой» польского режиссёра Войцеха Хаса, яркий образец сюрреализма в кино. Плод напоенной мистицизмом культуры Галиции — области, примерно соответствующей территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины и югу Перемышльской земли Польши.

Философская драма «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа по роману Гюнтера Грасса. Обладатель гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. История об аде войны от имени мальчика, который в годы зарождения национал-социализма решает больше не расти.

«Одуванчик», японская комедия о еде и киношных штампах.

Новозеландский режиссёр Джейн Кэмпион, в особенности фильмы «Конфетка» и «Ангел за моим столом».

Разное

Бьорк: «Остров Пасхи. Люди там патриотичные, очаровательные и простые. Великолепное место для прогулок, мне уютно там из-за размеров и удалённости острова. Почти как Исландия — когда земля, на которой ты живёшь, будто становится твоим силуэтом, продолжением того, что на тебе надето».

Бьорк: «Кокосовая вода, я её так люблю! Использую для чего угодно. Вы знали, что с помощью кокосовой воды можно совершить переливание крови? По питательным веществам вам достаточно одной лишь кокосовой воды, чтобы выжить. В ней всё, что вам нужно. Полезные знания, если окажетесь на необитаемом острове».

Бьорк: «Я смотрела на YouTube интервью режиссёра Алехандро Ходоровски о психомагии и таро, это превосходно. Мне нравится, сколько в нём страсти и как он относится к этим вещам как к факту. Мне вообще нравится южноамериканский взгляд на современность и природу».

Картины Герхарда Рихтера.

Инсталляции Эрнесто Нето, одного из лидеров современного искусства в Бразилии.

Дизайнеры одежды Hussein Chalayan, Martin Margiela, Rei Kawakubo (Comme des Garcons), AsFour, Jeremy Scott, Marjan Pejoski, Junya, но особенно выделяется Alexander McQueen — они с Бьорк вдохновляли друг друга.

Её любимые животные — полярные медведи.

Её любимые запахи — ревень и огуречный тоник от Kiehl's.

Бьорк брала уроки шотокан каратэ у малазийского тренера, чтобы разработать дыхание для пения и научиться бегать и петь одновременно.

Бьорк очень хотела, чтобы в её проекте «Biophilia» поучаствовал знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо. Их сотрудничество отражено в документалке «Когда Бьорк встретила Аттенборо».

Бьорк: «Мне нужен, нужен, нужен климат дождевых лесов. Он полезен для моего голоса. 70% влажности — это идеально для моих голосовых связок. В Исландии так же влажно, но не так тепло. Когда я гуляла по Коста-Рике, то внутри плакала, хотелось остаться там навсегда».

Бьорк: «Как вы, наверное, заметили, у меня сложные отношения с городами. Что спасает меня на гастролях, так это города с набережными, чтобы гулять там. А в сумасшедших мегаполисах вроде Гонконга можно взобраться на верхушку небоскрёба и поймать немножко неба».

P.S.

Бьорк: «Больше всего меня вдохновляют люди, которые слушают своё сердце и делают то, что хотят, не слушая окружающих».

Заглавная иллюстрация: Мария Гермашева

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
40 лучших альбомов 2015 года
40 лучших альбомов 2015 года
Björk «Vulnicura»: вечное сияние чистого разума
Björk «Vulnicura»: вечное сияние чистого разума
А мы тут аппсами балуемся: мобильные приложения от музыкантов
А мы тут аппсами балуемся: мобильные приложения от музыкантов
Комментариев пока нет.