Рус Укр
Jeszcze Polska nie zginęła: новая польская музыка
Jeszcze Polska nie zginęła: новая польская музыка

Как и в Украине, перемены в польской музыке стали следствием основательных перемен в стране. С 2004 года, когда Польша вступила в Евросоюз, стало появляться всё больше ориентированных на западную музыку энтузиастов. К 2015-му здесь можно найти музыкантов почти любого жанра от синтипопа до дез-метала, от фолк-рока до клауд-рэпа. Музыка разнообразна, но самыми известными становятся артисты более лёгких стилей, о них и поговорим.

The Dumplings
electropop / indie

Этот дуэт известен далеко за пределами Польши. Юстына Щвеньс и Куба Каращ из городка Забож начали в 2011 году с акустических каверов на любимые песни, а со временем перешли на авторскую электронику. Летом 2013-го они отправили свои треки Лукашу Якобяку, ведущему популярного в Сети ток-шоу, и тут же стали интернет-звёздами. В ноябре 16-летняя Юстына и 17-летний Куба поехали в первый клубный тур по стране. Билеты на все концерты были распроданы.

В 2014-ом The Dumplings подписали контракт с Warner Music Poland и выпустили дебютный альбом «No Bad Days». С тех пор они несколько раз объездили Польшу, выступили на Open’er и OFF Festival, сыграли в Великобритании на Liverpool SoundCity и брайтонском The Great Escape. В их послужном списке есть и клубный концерт с группой KAMP! в Лондоне.

13 ноября 2015 года выходит второй студийник The Dumplings «Sea you Later», продюсерами которого стали Пётр Ваглевский (о нём чуть позже) и Ячек Гавловский. Дуэт отправляется в турне по родным краям, а потом — покорять Великобританию.

Facebook

Rysy
electropop / synthpop

Молодая интересная группа с опытными участниками. Войтек Урбанский и Лукаш Стачурко, в прошлом профессиональные композиторы и продюсеры, решили вместе менять польскую электронную сцену за счёт более прогрессивного западного звучания. Сами о себе ребята пишут: «Звуковой эксперимент, преломлённый броской мелодией».

В марте 2015-го вышел их дебютный EP, а уже в августе появился альбом. На лонгплее преобладают инструментальные композиции, вводящие в транс нестандартным, особенно для консервативной Польши, звучанием. В трёх треках («Ego», «I Will Fly», «Brat») своим голосом очаровывает уже знакомая Юстына Щвеньс, делая музыку коллектива более глубокой, разнообразной и душевной. Парни хорошо отзываются о сотрудничестве с половинкой The Dumplings, в шутку поочерёдно зовут девушку замуж, восхищаясь её напористостью, желанием творить и, конечно, её магическим голосом.

Авангардное звучание делает Rysy большим открытием в польской музыке этого года. Почти у всей молодёжи в Польше дуэт на слуху — это подтверждает коммерческий успех их альбома, большая фанатская поддержка и постоянные концерты по всей стране.

Facebook

Dawid Podsiadło
indie / folk / pop-rock / brit-pop

Обожаемый молодыми девочками исполнитель. Давид родился в 1993 году в небольшом городке, а в 2012-ом победил во втором сезоне польского X Factor, получив в награду популярность, контракт с Sony Music Entertainment Poland и сто тысяч злотых. Год спустя его дебютный альбом «Comfort and Happiness» стал №1 в польских чартах.

После этого Давид только и успевал собирать престижные музыкальные награды (лучший альбом, лучшее живое исполнение, самый перспективный музыкант и, наконец, «Лучший польский исполнитель» на MTV Europe Music Awards) и выступать как на самых значимых фестивалях своей страны, так и, например, на разогреве у Ланы Дель Рей. В данный момент его дебютник в Польше продался тиражом более 150 тысяч экземпляров.

6 ноября 2015 года Давид выпустил второй альбом «Annoyance and Disappointment» и в тот же день подтвердился как третий участник Open’er 2016.

Facebook

KAMP!
synthpop / chillwave / new wave / indie

Трое друзей из Лодзи — Михал Слодовый, Радек Крызановский и Томек Шпадерский — пишут музыку вместе с 2007 года. В 2010-ом после нескольких синглов на самодельном лейбле Brennnessel их популярность стала набирать обороты. Пошли клубы, фестивали, солдауты — в итоге KAMP! стали хорошо продаваться за границей, их вовсю расхваливала пресса, а песни занимали прайм-тайм ведущих радиостанций страны.

В сентябре 2011-го группа выпустила первый международный сингл «Cairo»на португальском лейбле Discotexas и отправилась в тур. США, Англия, Германия, Сербия – всюду их концерты сопровождались большим ажиотажем. В 2012 году KAMP! выпустили одноименнёй альбом, и опять же на своём лейбле. Стоит ли говорить, какой успех ждал их в этот раз? Несколько примеров отзывов мировой прессы на творчество молодых поляков:

«Polish trio Kamp! seem earmarked for success», — Under the Radar.
«How many Poles does it take to make your booty shake? Three, evidently», — Filter Magazine.
«It is some damn good baby making music. Get Sentimental-ational» — gottadancedirty.com

2 ноября 2015 года KAMP! выпустили второй альбом «Orneta», в котором ещё больше увлеклись тропическими мотивами и чиллвейвом. Слушая их музыку, представляешь себя посреди пустыни или в джунглях. Своими медленными битами и первобытными мотивами польские музыканты пробуждают в каждом что-то древнее, тесно связанное с природой и до безумия ленивое.

Facebook

Fisz Emade jako Tworzywo Sztuczne
hip-hop / jazz / downtempo

Бартош «Fisz» Ваглевский — вокалист, гитарист, композитор и ко всему прочему ещё и художник. Его младший брат Пётр «Emade» Ваглевский — продюсер, композитор, барабанщик и диджей. После неудачных попыток построить сольные карьеры, в 2002 году в Варшаве они создали группу. Первый же альбом дуэта «F3» попал в топ-20 польских чартов, а следующие пластинки публика восприняла ещё лучше.

В 2004 году братья разбежались по сольным проектам, чтобы вновь объединиться 10 лет спустя. В альбоме 2014 года «Mamut» они увлеклись диско и фьючер-фанком, французским хаусом и даунтемпо. А ещё позвали в гости Юстыну Щвеньс, которая и здесь отличилась своим вокалом. Новое звучание и свежая кровь в образе вокалистки оказались хорошим ходом, некоторые польские издания даже отметили «Mamut» как лучший альбом 2014 года.

Сейчас братья опять работают сольно и занимаются продюсированием. Правда, это не мешает им иногда собираться и устраивать безумие на фестивалях типа Open’er, как они сделали этим летом.

Facebook

Fismoll
acoustic / folk / indie

Этого парня любят за простоту, лиричность и меланхолию, сравнивая то с Олафуром Арнальдсом, то с Bon Iver. Мелодии и аранжировки рисуют в воображении холодные фьорды и заснеженные скандинавские ландшафты, которые не совсем вяжутся с представлениями о Польше.

Аркадиуш Гленск родился в 1994 году и связывает прозвище Fismoll со своим музыкальным детством. Когда он был маленьким, отец скрипач и мать виолончелистка заметили, что у сына лучше всего получается петь в тональности фа-диез минор (fis-moll).

В 2013 году Аркадиуш выпустил дебютный альбом «At Glade» и по сей день продолжает покорять Польшу своей чистой и полной светлой грусти музыкой.

Facebook

Ørganek
blues / folk

Борода, татуировки и кожаная куртка. Слайд-гитара, примитивные аккорды и надрывный вокал. Больше похоже на среднестатистического музыканта из Теннеси или Миссисипи. Томаш Органек родился и вырос в Польше, но сумел настолько хорошо прочувствовать и передать американский дух дельта-блюза. Это музыка прерий, ковбоев и охотников за головами, с единственным отличием — ковбои не поют по-польски, как это делает Томаш.

Ранее Томаш выпустил три альбома с группой SOFA, но в 2013 году ушёл на волю и переориентировался на музыку дикого запада. Теперь он желанный гость больших фестивалей (Open’er, Orange Fest). Некоторые сравнивают его с Дэном Ауэрбахом, другие — с Мадди Уотерсом, но Органек продолжает доказывать, что никого не наследует и просто старается быть настоящим.

Facebook

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Комментариев пока нет.