Рус Укр
Ты просто космос: 5 песен об освоении Вселенной
Ты просто космос: 5 песен об освоении Вселенной

Frank Sinatra «Fly Me to the Moon» (1964)

Fly me to the moon
Let me play among the stars
Let me see what spring is like
On Jupiter and Mars
In other words, hold my hand
In other words, baby , kiss me

Песню 1954 года, прославленную Синатрой 10 лет спустя, связывают с программой «Аполлон» по высадке на Луну. Мол, и конструкторы, и астронавты напевали её, засматриваясь в звёздное небо.

«Fly Me to the Moon» ставили в эфир пилоты «Аполлона-10», впервые выйдя на лунную орбиту. Её же, по официальной информации, включил в кассетном плеере Базз Олдрин, выйдя из корабля «Аполлон-11», так что это официально «первая музыка, когда либо звучавшая на Луне».

В Зал славы сонграйтеров «Fly Me to the Moon» внесли как «одну из песен, имевших уникальное влияние на культуру и научный прогресс на протяжении многих лет».

Космическая тема у Pink Floyd обыграна через метафоры из китайской поэзии

Pink Floyd «Set the Controls for the Heart of the Sun» (1968)

Little by little the night turns around
Counting the leaves which tremble at dawn
Lotuses lean on each other in yearning
Under the eaves the swallow is resting
Set the controls for the heart of the sun

Космическая эра вовсю набирала обороты. Фантазёр Роджер Уотерс чувствовал, что обязан посвятить этому песню. По признанию самого автора и басиста Pink Floyd, «Set the Controls for the Heart of the Sun» — первое сочинение, которым он гордился.

Космическая тема здесь обыграна через метафоры из китайской поэзии времён династии Танг.

Именно эта песня побудила писателя Дугласа Адамса ввести Pink Floyd в свой роман «Автостопом по галактике» как «самую громкую группу всех времён», которая уничтожила космический корабль, установив курс полёта прямо на звезду.

Здесь звучат гитары как Дэвида Гилмора, так и экс-фронтмена Сида Барретта, так что это единственная запись Pink Floyd, в которой отметились все пятеро участников.

Космос — любимая тема Боуи, он и сам долгое время притворялся инопланетным гостем (притворялся ли?)

David Bowie «Space Oddity» (1969)

Ground control to major Tom
Ground control to major Tom
Take your protein pills and put your helmet on

Космос — любимая тема Боуи: «Life on Mars?», «Starman», «I Took a Trip on the Gemini Spaceship», «Hello Spaceboy» и так далее. Он и сам долгое время притворялся инопланетным гостем (притворялся ли?). Но «Space Oddity» — это целый sci-fi эпос о вымышленном астронавте по имени Майор Том, затерявшемся в открытом космосе. Боуи вдохновлялся фильмом Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001», который несколько раз пересматривал в кинотеатре.

Спустя неделю после выхода «Space Oddity», 20 июля 1969-го, состоялась первая высадка людей на Луну. Канал BBC использовал эту песню как саундтрек к репортажу о высадке. Так Боуи оказался в центре всеобщей одержимости космосом.

Не удивительно, что первый в мире клип, снятый в космосе, пришёлся именно на «Space Oddity». В исполнении настоящего канадского астронавта Криса Хэдфилда — любимца соц.сетей, который регулярно выкладывал на YouTube удивительные ролики в духе «Каково это — выкручивать полотенце в невесомости», «Каково это — чистить зубы в невесомости», «Каково это — плакать в невесомости». Его кавер на Боуи собрал 23 млн просмотров. Впечатляющее видео.

Elton John «Rocket Man» (1972)

She packed my bags last night pre flight
Zero hour nine a.m.
And I'm gonna be high, as a kite by then

Вдохновлённая рассказом Рэя Брэдбери «Космонавт», песня изображает эту романтичную профессию как обыденную, без пафоса и гламура. «Я так скучаю по Земле, скучаю по жене, в космосе одиноко», — поёт Элтон Джон, при этом не преуменьшая героизма покорителей звёзд.

Dave Matthews Band «Gaucho» (2012)

We gotta do much more than believe
if we really wanna change things
We gotta do much more than believe
if we wanna see the world change

Было много других песен, но закончить хочется жизненным примером. Даже если ты фронтмен одной из лучших альтернативных групп Америки, дома за столом ждут жена, сын и две дочери-близняшки, а на полке рядом со стопкой из семи альбомов стоят две статуэтки «Грэмми», это не убережёт тебя от кризиса среднего возраста. К 44 годам Дэйв Мэтьюз погряз в депрессии. Чтобы преодолеть её, он писал новые песни. Чтобы вернуться в строй, он просто сказал себе: «Мы отправляем людей в космос — да мы, чёрт возьми, способны на всё».

Вот так музыканты вдохновляют учёных и астронавтов, а потом учёные и астронавты вдохновляют музыкантов и вообще всех. И это взаимное вдохновение ещё не раз изменит мир к лучшему.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Ромео должен петь: 12 песен, вдохновлённых Шекспиром
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Нино Катамадзе: «Иногда приходится забывать о себе и согревать других»
Комментариев пока нет.