Рус Укр
Летние фестивали: инструкция по выживанию
Летние фестивали: инструкция по выживанию

Подготовка

Билеты на крупнейшие фесты покупайте с нескольких компьютеров одновременно. Это не касается Sziget, но в случае с Glastonbury или Burning Man вы увеличите свои шансы — билеты раскупают молниеносно. Так что подключайте друзей, пробуйте карты разных банков.

Приезжайте на фестиваль за день, а то и два до открытия. Успеете осмотреться, прикинуть расположение продуктовых магазинов и других хлебных мест. Если едете с палаткой, лучше заранее занять хорошее место. Например, на Rock am Ring немцы заселяются в кемпинг поближе к фестивальной площадке за 3-4 дня до старта.

Планируя обратную дорогу, тоже оставьте запас. На выезде с больших фестивалей бывают пробки.

С жильём помогут Booking.com и Airbnb.com. Но только если фестиваль без кемпинга или боитесь перемёрзнуть в палатке.

Фестиваль — место, где можно воплощать фантазии и выглядеть почти каким угодно фриком

Обязательно возьмите дождевики, резиновые сапоги, тёплые вещи. Дождевики никогда не оставляйте и резиновые сапоги не снимайте. Летняя погода в Европе, особенно в Британии, непредсказуема. Ну и музыкальный фестиваль без грязи — не фестиваль.

Возьмите с собой жёлто-голубую символику. Куча интересных знакомств гарантирована.

Купите портативную зарядку для телефона. Так вы всегда будете на связи. На фестах есть зарядочные пункты, но там всегда очереди.

Купите беруши. Полезная вещь, когда вы хотите поспать, а люди вокруг — не очень. Зеркальные фотоаппараты лучше не брать. Даже с самой простой «зеркалкой» есть риск, что вас не пропустят на фест.

Скачайте приложение. У каждого уважающего себя фестиваля, раскинувшегося больше чем на одной сцене, есть мобильный аппс для iOS и Android. Чаще всего он помогает составить расписание концертов с напоминаниями, предоставляет подробную карту территории, информацию об артистах и сценах. В более продвинутых версиях, как у Werchter, можно добавлять друзей и следить за их перемещениями по фесту.

Перед выездом изучите сайт фестиваля. Возможно, там есть скрытые возможности. Например, если перед поездкой на Werchter зарегистрировать свой билет онлайн, можно получить скидку €5 на мерчандайз. Также на их сайте можно заранее купить талончики на еду и напитки, чтобы обойти очереди.

Заранее посмотрите лайвы на YouTube и сетлисты на Setlist.fm. Чтобы понимать, чего ждать от любимых артистов, и не разочароваться. С другой стороны, это серьёзный спойлер, так что вам решать.

Не брезгуйте. Будьте готовы к грязи, очередям в душ и туалет, уличной еде. Это фестиваль, в конце концов. Ради такой атмосферы и любимых артистов можно и хот-догом побаловаться, и в луже поскользнуться.

Приберегите хоть какую-то сухую одежду для дороги домой.

Не стесняйтесь выделяться. Фестиваль — место, где можно воплощать фантазии и выглядеть почти каким угодно фриком, никто вас не осудит. Самые сумасшедшие наряды только приветствуются.

Фестиваль

Смиритесь и расслабьтесь. Не думайте о том, что на соседних сценах играет что-то крутое. Так будет всегда. Получайте удовольствие здесь и сейчас. И забейте на мелкие бытовые и логистические вопросы, важны только музыка и отрыв.

Хотите увидеть артиста как можно ближе — приходите за два-три часа до концерта. На большинстве фестивалей это правило действует только для главной сцены. Но на крупных, вроде того же Glastonbury, оно распространяется и на малые площадки.

Помните, что в первых рядах вас будут давить в лепёшку. Отрыв с танцами на фестах уровня Open’er начинается где-то с 20-го ряда.

Не думайте о том, что на соседних сценах играет что-то крутое. Так будет всегда

Если вас не зацепили первые несколько песен вашего артиста — не ждите чуда. Идите смотреть на что-то новое. Этим и прекрасны фестивали: ты едешь ради одних артистов, но поражают совсем другие. При этом не разочаровывайтесь в фаворитах: бывает, что хорошие группы не умеют прокачивать фестивали, только клубные сольники.

Не игнорируйте второстепенные сцены. Очень часто хедлайнеры играют по накатанной, без искры, а на других сценах происходит искренний выброс энергии.

Если нет чёткого плана — следуйте за толпой. Допустим, в какое-то время ни на одной из сцен не заявлены ваши любимцы. Тогда просто доверьтесь потоку людей. Так вы сможете открыть для себя новую интересную музыку. А если очень повезёт, то попадёте на секретный концерт кого-то из глыб — это привычное дело, когда на Glastonbury при свете дня выступают Radiohead, а на Reading без объявления появляются Green Day.

Если вы желаете купить фирменную футболку или другую вещь с лого любимого артиста, подходите к специальным прилавкам за несколько часов до его выступления.

Найдите инфопункты. Часто в них бесплатно раздают полезные вещи: крем от солнца, презервативы, туалетную бумагу, беруши.

Уходя из кемпинга, все документы и деньги берите с собой. Если живете в гостинице, документы оставляйте в сейфе.

Изучите в Сети и расспросите у местных, что происходит в городе. В поддержку фестивалей часто устраивают вечеринки в округе. Например, во время Sonar Festival в Барселоне можно зависнуть в бассейне или на крыше отеля под условного Николаса Джаара.

Этим и прекрасны фестивали: ты едешь ради одних артистов, но поражают совсем другие

Берегите организм. Не закидывайтесь джанкфудом без разбора, есть риск слечь и всё пропустить. Нет, еда, конечно, качественная. Но организм не резиновый. Поэтому подумайте — может, неподалёку есть гипермаркеты и кафе (вы же осмотрелись перед фестом?). Посетители Sziget активно отовариваются в ближайшем «Ашане». С другой стороны, не сильно капризничайте, не ради этого приехали.

На разных фестах есть разные способы пронести алкоголь на территорию. На Reading достаточно залить его в тумблер для кофе. А вот на Sziget одни поляки как-то умудрились засунуть бутылку водки в батон, но охранники рассекретили тайник. В любом случае, если задумаете что-то эдакое, помните: чтобы впредь радовать вас крутыми артистами и качественной организацией, фестивалю нужна прибыль, в том числе от продажи еды и воды.

Всё возможно. Кажется, что Glastonbury, Reading и другие фестивали — дорогое удовольствие. Это миф. Да, такие мероприятия не из дешёвых, но не сильно дороже того же Open’er. Нужно лишь забронировать всё заранее и не прогадать с дорогой и провиантом. Ну а посольства всегда лояльны к фестивальщикам, куда бы вы ни собрались.

Отправляйтесь на фестиваль. Прямо сейчас. Это лучший способ сделать лето 2015 года незабываемым. А с Bacardi Music Gateaway такая возможность становится ещё реальнее — просто участвуйте в конкурсе на Europa Plus.

Все фото взяты с Sziget Festival

В тему
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Рок-н-ролл на продажу: правила музыкального бизнеса в Европе
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Всего 3 коментария Написать комментарий
Andrey Sherstyuk
0
Andrey Sherstyuk
9 Июля в 09:40 2015
В чем именно Гласто не намного дороже Open'Er?)
Билет в 2 раза дороже, пиво - в 4
Andrii Stashko
0
Andrii Stashko
21 Июля в 22:05 2015
пиво с собой)
Volodymyr Babii
0
Volodymyr Babii
6 Июля в 16:32 2015
Правило №1: Сходити в туалет перед концертом;
Правило №2: Не пропити весь фестиваль;
Правило №3: Або пропити ВЕСЬ фестиваль.