Рус Укр
«Ляпис Трубецкой» в Киеве: группа, которую не услышали
«Ляпис Трубецкой» в Киеве: группа, которую не услышали

Сергей Михалок уже давно стал плакатным персонажем — одинаковым от концерта к концерту, но всегда важным, сильным, вдохновляющим штурмовать крепости и бороться за свободу. Лидер «анархо-синдиката» принципиально не дает интервью уже несколько лет после проблем с белорусской прокуратурой, да и не нужно — в его песнях и так хватает громких бунтарских лозунгов. Никаких острых личностных заявлений, между песнями он лишь декламирует собственные духоподъемные стихи, превращая концерт в театральное, бурлескное действо.

Но в Киеве Михалок сказал то, чего ждали: «Пускай же тот, кто возжелает землю ближнего своего, получит по лисьему хитрому еб...лу. Пускай же тот, кто возьмет чужое, поперхнется и подавится лакомым кусочком. Пускай же тот, кто захочет развязать войну, сдохнет прежде, чем прольется хоть капля невинной крови».

И зазвучала «боевая молитва, боевая колыбельная» — «Убей раба».

Фаеры — некогда символ футбольных хулиганов — на этом концерте смотрелись как знак надежды, защищенности

Этот концерт отличался от предыдущих особым масштабом. Вместо душного, битком набитого зала Stereo Plaza — около 25.000 зрителей на стадионе «Динамо» (знаковое место на той самой площади, на которой полгода назад бились наши воины света). Повод особенный: «Ляпис Трубецкой» прекращают существование.

«Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории, — объяснил Михалок в видеообращении. — Я как будто снял со своей шеи тяжелый камень, который тянул меня на дно геронтократии. Ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой — это 25-летний юбилей. Уважающие себя группы не должны так долго жить».


Авторы: @commacomua, @nemcivgorode.

Автор: @vakhnik.

В Киеве народных героев провожали на славу — с массовыми плясками и слемом под лучшие боевики за 7 лет, с десятками украинских и белорусских флагов, с дружным хором и фаерами. Удивительное дело: фаеры — некогда символ футбольных хулиганов — на этом концерте смотрелись как знак надежды, защищенности. И, конечно, песню «Воины света» встречали особенно бурно и «огненно».

Были на концерте и раненые солдаты, привезенные волонтерами прямо из военного госпиталя. Толпа благоговейно расступалась перед ними. Между песнями многие подходили, чтобы дрожащим голосом сказать им «Спасибо».

Хочется верить, что раз сбылась песня «Воины света» — значит, сбудутся и другие

2 часа, 31 песня, отличный свет и видеоряд. Звук немного подкачал: ровно в 23:00 стало тише, а когда под занавес группа второй раз за вечер исполняла «Воины света», все вообще «развалилось» на отдельные партии с шумным эхом, но было уже не важно — звуки со сцены просто тонули и растворялись в мощном хоре поклонников.

Когда после биса половина стадиона опустела, на сцену вышел мэр Киева Виталий Кличко: «Мы ребят просто так не отпустим». Он вернул группу. «Наконец-то я могу осуществить детскую мечту и безнаказанно «пробить» Кличку» — пошутил Михалок и представил песню «Свежий ветер», которую группа редко исполняет. «Паникует трусливая контра. Здравствуй, новый рассвет».

«Мы спели все свои лучшие песни, остались плохие, а плохие пусть поют Любэ», — Сказал Михалок напоследок и махнул рукой. Как Кличко ни старался из лучших побуждений снова перегородить ему выход со сцены, это был финальный аккорд их финального концерта в Украине.


Авторы: @dan_february, @ramon453.

Автор: @irkzay.

«Ляписов» сложно ассоциировать с цифрой 25 и послужным списком в 13 альбомов, ведь в 2007-ом они переродились. Михалок, как говорит пресс-секретарь группы Александр Бергер, совершил уникальный кульбит — «полностью переформатировал свое тело, образ, музыку, из рыхлого увальня с имиджем придурковатого приколиста превратился в качка с устрашающими татуировками». Из забулдыги с соседнего парадного он стал воспитателем народного духа, символом революции.

Вот только нам дух этот еще воспитывать и воспитывать. Многочасовая очередь и неразбериха на входе, отсутствие дополнительных урн на аллеях стадиона — в итоге люди толкались и усыпали тротуар горами мусора. Было странно наблюдать, как после концерта многие (не все, безусловно), напевая «Не быць скотам!», бросали окурки и бутылки на дорогу. Завернувшись в украинский флаг, рассаживались по машинам, припаркованным в неположенных местах. Расходились по дворикам, чтобы веселой компанией под пиво петь «Воины света» и «Путин — х...йло» до глубокой ночи. Лишь проходя мимо стенда с фотографиями Небесной Сотни, они на время затихали и опускали глаза…


Авторы: @lucky_tny, @valo_yeah.

«Ляписы» сделали все, что могли. Тех, кого они побудили действовать (а таких, бесспорно, много), тексты о воспрянувшем пролетариате уже не волнуют — пройденный этап. До остальных этими методами уже не достучаться. Так или иначе, «Ляпис Crew» никуда не денется и будет нести дух свободы в народ. Да и Михалок обязательно продолжит пылать, просто в другой форме. Ну а мы… Битва продолжается, и хочется верить, что раз сбылась песня «Воины света» — значит, сбудутся и другие.

Слава Украине! Жыве Беларусь!


Автор: @illia_miatka.
Заглавное фото: @gunnzolder
В тему
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Свидетели Гедонизма: новая жизнь Труханового острова
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
 Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
Дневник UPark Festival. День 1: RHCP, The Kills, Nothing But Thieves, The Hardkiss
PJ Harvey в Лондоне: война, мир и поэзия
PJ Harvey в Лондоне: война, мир и поэзия
Всего 11 коментариев Написать комментарий
Лариса Дудка
0
Лариса Дудка
29 Августа в 13:33 2014
Это было легендарно
Sashok Kovalskiy
0
Sashok Kovalskiy
28 Августа в 16:57 2014
касательно парковки: сравните парковку ст. "Динамо" или "Олисмийского" с парковками огромных супермаркетов или торговых центров. Скажете: -" маркеты расположены на окраинах" и тем самым дадите себе ответ на вопрос. В центре сложно найти свободное паркоместо. Особненно на таких культмассовых мероприятиях. Поэтому я поехал на метро, а обратно спустился на Подол и словил тачку.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
28 Августа в 19:20 2014
Именно поэтому на концерт лучше выбираться без машины.
Aleksandr Mykoliuk
2
Aleksandr Mykoliuk
28 Августа в 12:24 2014
И пора уже признать, в Киеве машин больше, чем рассчитывалось при постройке города много-много лет назад. Стоянок с воздуха не появится. Поэтому такая ситуация с паркованием теперь будет всегда. Сам я поехал наверх, к Кабмину, и запарковался там прямо под зданием, на полноценном паркоместе, как депутат :)

Жаловаться на водителей, которые никак не станут жить по-европейски и продолжают парковаться где угодно, нет смысла, я думаю. Естественно каждый должен начать с себя и т.д. и т.п. Но ты подумай вот о чём - согласился бы ты перестать ездить в общественном транспорте, будь у тебя такая возможность? Ну водить ты, например, не хочешь, и тратить деньги тоже, но если бы тебе водителя с тачкой выдали в личное пользование - пересел бы на авто?
Не уверен, но мне кажется что ты пересел бы, вот люди и пересаживаются, и едут на концерт, и паркуются как могут. Единственное в чём я могу упрекнуть долбоёбов, это в желании запарковаться как можно ближе к входу, чтоб не дай бог пройтись 500 м....
Aleksandr Mykoliuk
2
Aleksandr Mykoliuk
28 Августа в 12:19 2014
Я заметил такой прикол на концерте, что публика была не особо в теме других песен Ляписов. Ну типа была та самая публика, которая о Ляписах узнала из-за Воинов света.

Я и сам подпевал только под хиты, но слева от нас была компашка, которая в пьяном угаре прыгала и орала вне зависимости от того, что происходило на сцене.

С другой стороны, справа, стояли явно иностранцы, в костюмчиках "профессоров Гарварда", слегка пританцовывая. Я специально возле них тусил, думал вдруг кто доебаться до них захочет, заступился бы ))
Roman Slobodyanyuk
1
Roman Slobodyanyuk
28 Августа в 08:45 2014
горы мусора после такого рода мероприятий -норм практика даже в культурных европах..немецкая поговорка гласит- чисто не там где не сорят -а там где регулярно и качественно убирают..
Iana Yukhimenko
0
Iana Yukhimenko
27 Августа в 21:13 2014
Круто было нереально, никто не спорит. Особенно, когда весь стадион сел на пол, или когда все светили телефонами) Ждемс, крутых видео, чтобы заново пережить этот кайф.
Станислав Елецкий
0
Станислав Елецкий
27 Августа в 21:04 2014
было круто конечно,и не обращайте внимания кто говорит иначе-это же Ляпис...!!!!!)
Iana Yukhimenko
2
Iana Yukhimenko
27 Августа в 20:42 2014
Да, горы мусора после концерта были устрашающие, осбенно на самом Грушевского. При этом урн перед входом для очереди не было - только на входе, куда сбрасывали бутылки с водой и другой недозволенный контент.
Iryna Radkovska
1
Iryna Radkovska
27 Августа в 20:41 2014
І справді кльова
Аліна Ведмедєва
5
Аліна Ведмедєва
27 Августа в 19:11 2014
Хороша стаття