Рус Укр
Автостопом по Дороге ярости: как создавался новый «Безумный Макс»
Автостопом по Дороге ярости: как создавался новый «Безумный Макс»

Для режиссёра Джорджа Миллера это уже четвёртый фильм о Безумном Максе. Третий вышел в 1985-м, Макса играл Мэл Гибсон. Дальше автор переключился на семейные фильмы о поросёнке Бэйбе и мультфильмы о пингвинах «Делай ноги».

На «Дорогу ярости» Миллер потратил 15 лет, учитывая все задержки. Съёмки должны были начаться в Намибии в 2003-м, но отсрочились до 2009-го из-за войны в Ираке.

Макса должен был сыграть Хит Леджер. Но в 2008-ом актёра нашли мёртвым в его квартире.

Вместо сценария Миллер взял художника и создал 1,465 раскадровок (3,454 рисунков), а потом собрал продюсеров, операторов и команду по спецэффектам, спрашивая их поочереди: «Как мы это снимем?»

Больше 80% спецэффектов в фильме — реальные трюки. Компьютерная графика понадобилась, в основном, чтобы приукрасить пейзажи Намибии, убрать вспомогательные приспособления каскадёров и руку Шарлиз Терон.

Для «Дороги ярости» сделали 150 машин (88 разных моделей + запасные), из которых разбили примерно половину.

Трюки на шестах были самыми сложными. Чтобы найти подходящих акробатов, авторы фильма советовались со спецами, приближёнными к Cirque du Soleil. Том Харди исполнял трюки на шесте на фоне зелёного экрана, но всё равно кричал Миллеру, что боится высоты. А вот Зои Кравиц была в восторге от шестов и просилась полетать на них ещё.

На случай, если что-то пойдёт не так, у каждого участника съёмок было право остановить процесс, просто подняв вверх кулак.

Чтобы снять скоростные сцены, Миллер поместил 8-метровые краны с камерами на грузовики, объезжавшие сцену погони на скорости до 160 км/час.

Динамика монтажа в «Дороге ярости» — в среднем 22,5 склейки в минуту.

За весь фильм Макс произносит 40 реплик. Очень мало, но в разы больше, чем в предыдущих частях эпопеи (во второй, например, у Макса 16 реплик, из которых две — «я пришёл за бензином»).

Фееричный гитарист — действительно музыкант, австралиец iOTA. И гитара в фильме настоящая, только весит 60 кг и извергает пламя.

За амуницией, седыми волосыми и кислородной маской злодея Бессмертного Джо скрывается актёр, который 36 лет назад сыграл в оригинальном «Безумном Максе» другого злодея по кличке Toecutter (сцена его смерти даже проскакивает в одном из флешбеков героя Тома Харди).

В фильме целых 12 женских персонажей. Чтобы изобразить их как следует, авторы советовались с автором «Монологов вагины», писательницей и феминисткой Евой Энслер.

Кое-что о жёнах Бессмертного Джо. Предводительница — ангел Victoria’s Secret Роуз Хантингтон-Уайтли — не нуждается в представлении. Но и остальные не просто так. Темнокожая — Зоуи Кравиц, дочь Ленни Кравица. Рыженькая — Райли Кью, внучка Элвиса Пресли. На съёмках «Дороги ярости» она, кстати, познакомилась с будущим мужем, каскадёром.

На съёмках одной из сцен Шарлиз Терон повредила шею и издала дикий вопль. Когда камеры остановили, Джордж Миллер подошёл к ней и осторожно попросил использовать этот вопль в фильме. Шарлиз разрешила.

Каждый эпизод отточен до совершенства. Сцену со следующей гифки сняли за 17 дублей.

Помпезная музыка в трейлере — оркестровый ремикс Radiohead «Street Spirit».

В издание на Blu-ray войдёт чёрно-белая версия фильма с возможностью оставить эпичный саундтрек Junkie XL как единственную звуковую дорожку, без голосов и других звуков.

На пресс-конференции в Каннах у Тома Харди спросили, какая была его первая мысль после просмотра «Дороги ярости». «Я должен извиниться перед Джорджем за то, что был таким недальнозорким», — ответил актёр. Очевидно, он до последнего не понимал, на что подписался.

Скорее всего, нас ждёт ещё два «Безумных Макса» с Томом Харди.

В тему
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
За что меломаны полюбили сериал «Westworld»
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
«Безумный Макс. Дорога ярости»: кровью и потом
0
9571
Кино
«Безумный Макс. Дорога ярости»: кровью и потом
Всего 2 коментария Написать комментарий
Masha Enhver
0
Masha Enhver
20 Июня в 03:02 2015
...а, в самом конце - и правда, надо же )
Masha Enhver
0
Masha Enhver
20 Июня в 03:00 2015
всё хорошо, только в трейлере тоже джанки хл, а не рэйдиохэд :)