Рус Укр
Muse «Drones»: всё пропало
Muse «Drones»: всё пропало

Надо признать, получилось более увесисто, чем раньше. Ну и темы типичные для хард-рока со времён Iron Maiden и Black Sabbath — никчемные люди и могущественные машины, война, паранойя. Сами Muse говорят, что это очень концептуальный альбом. С одной правкой — они всегда так говорят, а в итоге Мэтт Беллами только сыпет взахлёб перепутанными строчками из Оруэлла.

Сами песни — беспощадная мясорубка, в которой Muse прокручивают и своё, и чужое творчество

На этот раз Мэтту и вовсе снесло крышу: «Дроны — метафора психопатов, проявляющих психопатические манеры, миром правят дроны, утилизирующие дроны, превращающие нас всех в дронов, а этот альбом исследует путь человека от потери надежды к воспитанию в системе, превращению в человека-дрона, до его возможного бегства от угнетателей». Можно затевать с друзьями алко-игру — выпивать каждый раз, когда в альбоме звучит слово «дроны». До последнего трека не доживёт никто.

Сами песни — беспощадная мясорубка, в которой Muse прокручивают и своё, и чужое творчество.

Всё начинается с «Dead Inside» — нужного, правильного поп-хита «о конце отношений». И здесь, и дальше не разберёшь, когда Беллами поёт о Кейт Хадсон, а когда о том, что его действительно волнует (о дронах, конечно).

Интерлюдия «[Drill Sergeant]» — чистый Стенли Кубрик. Нарочито трешовая «Psycho» — рифф, которым Muse балуются уже 16 лет, наложенный на барабаны в стиле «Uprising» и гитару а-ля «Roadhouse Blues» The Doors. «Mercy» — многократно пережёванная «Starlight». Припев «Defector» — словно у Беллами синдром Туретта. Безликая «Revolt» вписалась бы в репертуар, например, Green Day. «Aftermath» — лирика с рифмой «together / forever», с которой Muse уже отметились в одной из своих самых нелепых песен, и гитарой будто из «One» U2.

Апофеоз — бесконечная «The Globalist». Сначала это вестерн в воображении Энио Морриконе, потом баллада, мелодически перекликающаяся с «Unnatural Selection», резкий переход на гитарный наигрыш, разрастающийся от риффа в духе «Stockholm Syndrome» до месива, словно это погоня из «Безумного Макса», а венчает всё идиллическая фортепианная часть на манер «United States Of Eurasia». Чтобы добить — в финальной песне звучит церковное многоголосье клонированных Мэттов Беллами.

В новом альбоме Muse сделали всё, чтобы слушатель опешил. Вот только это эпатаж ради эпатажа, без особой ценности.

Альбом получился тяжёлым, но это тяжесть цирковая, как если о Slayer поставить мюзикл на Бродвее

Стадионный рок загибается уже давно. U2 уходят на крытые арены с альбомом о ностальгии по себе молодым. Coldplay выпускают тихую пластинку и отказываются от тура. О Metallica лучше и не вспоминать. Тем временем, рыжий-конопатый паренёк с гитарой Эд Ширан в июле 2015-го трижды выступит на стадионе «Уэмбли», все билеты проданы. В этих условиях «Drones» — крик раненого мамонта. Там, где раньше была эмоция, теперь бравада. Где раньше были виртуозные партии, теперь только тренажёр для пальцев.

Последние альбомы парни продюсировали сами, а тут позвали Роберта Ланга — в интервью хвастались, что пишутся с продюсером AC/DC «Back in Black», но не уточняли, что после пластинки 35-летней давности Ланг поработал, например, с Nickelback, Maroon 5, Леди Гагой и Бритни. Вот Muse как раз и застряли где-то между AC/DC и Леди Гагой. Заигрывают с прог-роком настолько, насколько способна поп-музыка. Альбом получился тяжёлым, но это тяжесть цирковая, как если о Slayer поставить мюзикл на Бродвее.

Muse засосало в супермассивную чёрную дыру, а по ту сторону оказалось шапито. Похоже, придётся им давать представления с этим шапито до конца карьеры. А нам остаётся эталонный концертник 2002 года «Hullabaloo».

оценка
4/10
В тему
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
5 интересных моментов Grammy 2016
5 интересных моментов Grammy 2016
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Всего 23 коментария Написать комментарий
Rostyslav Khudolii
0
Rostyslav Khudolii
2 Июля в 12:11 2015
По началу альбом совсем не понравился, но в вс видел пацанов на Rock Werchter вживую и, должен признать, что все не так плохо. Вердикт: пока пацаны так вваливают новые песни вживую - пусть выпускают что хотят)
Andrii Stashko
0
Andrii Stashko
20 Июля в 14:10 2015
круто, рік тому ви були на Гластонбері, цього року теж нічотак
Станіслав Нянько
2
Станіслав Нянько
18 Июня в 01:54 2015
Автор порекомендовал в плейлист самые слабые треки.

Думаю что сочинить/сыграть центральный наигрыш из трека The Globalist, или сочинить его вестерн-мотив а-ля Энио Мориконне, в настоящем времени могут единицы композиторов в мире, и Мэтт один из них. А каким интересным по звучанию вышли Reapers и Defector, не отрываюсь от них вторую неделю.

Dead Inside, как и Mercy вышли попсовыми и самыми слабыми по звучанию в альбоме, само собой для привлечения массового слушателя.

"В новом альбоме Muse сделали всё, чтобы слушатель опешил. Вот только это эпатаж ради эпатажа, без особой ценности."
Это эпатаж для удивления/вдохновления нас, слушателей.
Станіслав Нянько
0
Станіслав Нянько
18 Июня в 01:57 2015
И да, треки из нового альбома звучат вживую бесподобно. Убедитесь https://www.youtube.com/watch?v=OQnfm30AzRk
Sergey Cane
-1
Sergey Cane
24 Июня в 00:07 2015
Убеждаться как треки звучат вживую нужно на концертах, а не на YouTube.

В том и соль, что раньше была музыка, а не "а вам слабо вот так загнуть".
Maria Timoshenko
1
Maria Timoshenko
17 Июня в 10:53 2015
кто сейчас станет слушать группы, которые десятками лет поют одно и то же, не изменяя своему стилю? Второго Absolution уже не будет, пора бы смириться за -надцать лет и рабоваться, что ребята вообще что-то пишут, а не считают бабло на виллах в Калифорнии, так что спасибо ребятам и за это. Psycho вполне себе танцевальный хит для дискотечек, кстати)
Olexandr Kupriyenko
3
Olexandr Kupriyenko
16 Июня в 11:52 2015
Что это за бред написан? В музыке каждого исполнителя можно найти отголоски абсолютно всех упоминаемых в статье музыкантов — The Doors, Radiohead, U2 и иже с ними. Но вот что реально смешно — это вот эти фразы:
1. «Безликая «Revolt» вписалась бы в репертуар, например, Green Day»
2. «Тем временем, рыжий-конопатый паренёк с гитарой Эд Ширан в июле 2015-го трижды выступит на стадионе «Уэмбли», все билеты проданы. В этих условиях «Drones» — крик раненого мамонта.».
Автор, вы серьёзно?!
Sergey Cane
0
Sergey Cane
16 Июня в 12:31 2015
Вторая фраза вырвана из контекста, читайте абзац целиком.
Olexandr Kupriyenko
0
Olexandr Kupriyenko
17 Июня в 13:03 2015
По поводу контекста. Стадионный рок умер — контекст ведь в этом?
В связи с этим вопрос — вы слушали новый альбом Florence + the Machine?
Sergey Cane
0
Sergey Cane
17 Июня в 15:24 2015
Да. И на концерте был, правда, с прошлым альбомом. Пока не представляю, чтобы новые песни работали на толпу так, как прежние.
Anna Stoyanova
0
Anna Stoyanova
16 Июня в 09:41 2015
"и дальше не разберёшь, когда Беллами поёт о Кейт Хадсон, а когда о том, что его действительно волнует (о дронах, конечно)." - отлично замечено
Andrey Novak
0
Andrey Novak
15 Июня в 23:47 2015
> Сами песни — беспощадная мясорубка, в которой Muse прокручивают и своё, и чужое творчество.

Я б сказал соковыжималка.
Handler, reapers, dead inside завораживают.
Andrii Stashko
1
Andrii Stashko
15 Июня в 21:29 2015
Здається, NME колись написали про якийсь із нових альбомів Bon Jovi, що Джон "is stretching his lyrical abilities". Muse тепер теж, і не лише lyrical =)
Vlada Gorbachova
3
Vlada Gorbachova
15 Июня в 19:53 2015
вот бывала я и на восхваляемых Comm`ой ребятах типа Royal Blood, которые якобы должны дать им фору в плане энергии и самой музыки, и собственно на концерте Muse вчера, где альбом реально заиграл для меня в отточенном и новом свете.
и, знаете, несмотря на мою нежную любовь ко всему новому, все равно всем этим прекрасным молодым ребятам до Muse, как до Луны. в плане идеи, сыгранности, цельности и так далее. и в альбомах, и в лайвах, и тд. имхо, альбом далеко не проигрышный. и взят не с потолка.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
15 Июня в 21:07 2015
Альбом лучше прошлых двух, бесспорно. Royal Blood вживую ещё не видел, но догадываюсь, что Muse по-прежнему круче.
Тори Эймос
0
Тори Эймос
15 Сентября в 10:31 2015
"Лучше прошлых двух", однако The Resistance, как мне помнится, Вы оценили очень высоко (я слежу, да ;) ). Где логика?
Vsevolod  Kozik
5
Vsevolod Kozik
15 Июня в 15:34 2015
Если б я выбирал для себя музыку руководствуясь рецензиями критиков, я б вообще, наверное, музыку не слушал, ну разве что народную, туда вроде критики не добрались, хотя не факт. Muse «Drones» +
Sergey Zakharchenko
0
Sergey Zakharchenko
15 Июня в 15:26 2015
Ради справедливости стоит сказать, что Muse всегда занимались "прокручиванием чужого творчества через мясорубку", часто выбирая неожиданные сочетания, вроде Queen + Radiohead, чем во многом и были интересны. Но на последней паре альбомов им окончательно изменило чувство меры и вкуса.

На Drones более-менее положительное впечатление произвели два трека: Dead Inside и The Handler.
Дмитро Бречко
3
Дмитро Бречко
15 Июня в 15:26 2015
Як на мене, вони просто записали відмінний від попередніх альбом, більш насичений в плані звучання і в дусі сьогодення.
Показали все своє музичне надбання, але більш яскраво і більш калорійно. Головне, щоб музика зачіпала, а не те, яка ступінь пафосу і епатажу у ній. Queen теж були занадто епатажними циркачами від початку до кінця, але це не завадило їм стати одними з кращих. Одного разу, без епатажу, рок-музика перетворилася гранж. Навіщо нам знову це депресивне волання?
Alexey Salyam
2
Alexey Salyam
15 Июня в 20:18 2015
взагалі то, muse особливо на початку, самі черпали з гранжу.
Boryslav Larin
0
Boryslav Larin
15 Июня в 14:15 2015
>> А нам остаётся эталонный концертник 2002 года «Hullabaloo».

Sad but true. Я колись дуже потужно залип на Muse саме після цього двд-концерту. А далі кожним новим альбомом пробивали чергове дно.
Nikita Budash
1
Nikita Budash
15 Июня в 13:32 2015
"muse - psyho" это просто кавер на "MM - The Beautiful People"
который в свою очереть черпал вдохновение у "Personal Jesus"
Sergey Cane
1
Sergey Cane
15 Июня в 15:31 2015
Вот я через упоминание "Uprising" тоже думал к "Personal Jesus" прийти, они здорово сводятся вместе.