Рус Укр
Muse «Showbiz»: побеги, Марс, пещеры и пение в гитарный усилитель
Muse «Showbiz»: побеги, Марс, пещеры и пение в гитарный усилитель

Sunburn

She burns like the sun
And I can't look away
And she'll burn our horizons
Make no mistakes

Muse называют свой родной городок Тинмут «адом наяву», особенно для подростков — духота летом, дубовый холод зимой, скука круглый год, захолустный менталитет и наркотики на каждом шагу. Выход был один: пробиться, во что бы то ни стало. Но внимание лейблов и первый большой успех лишь сильнее озадачили музыкантов. Еще вчера, казалось, они рвали последние струны на сцене в рыбацком пабе, и голова кружилась от запаха рыбы и мужицкого пота, а сегодня голова кружится от высоты — они летят первым классом в Лос-Анджелес, раздают интервью, подписывают контракты.

Доминик Ховард: «Это песня о вхождении в новый мир, ментально и физически, и осознании, что этот мир совсем не такой, каким ты его себе представлял. Песня была написана во время больших перемен для нас». (Q, 2000)

Мэтт Беллами: «Наш продюсер Джон Леки подал идею, чтобы я сыграл гитарную партию на клавишах. Тогда я сел за фортепиано, кажется, впервые за много лет, и потратил два-три дня, упражняясь с одной только “Sunburn”, хотя там совсем простая партия». (Keaboard Mag 2005)

Я спел всю партию в гитарный усилитель — получился звук как у гитары

Muscle Museum

Can you see that I am needing
Begging for so much more
Than you could ever give

«I have played in every toilet / But you still want to spoil it / To prove I’ve made a big mistake», — призраки Тинмута еще долго будут преследовать группу, побуждая не оглядываться, двигаться только вперед. Название песни объясняется очень легко: парни нашли в словаре строчку «Muse» и взяли слово перед («Muscle») и после («Museum»).

Мэтт Беллами: «Я хотел сделать в этой песне эпичное гитарное соло в конце, но когда начал играть, пропустил аккорд. И тут я обнаружил, что пою гитарное соло вместо того, чтобы играть. Кончилось тем, что я спел всю партию и пропустил через гитарный усилитель Marshall. Получился звук как у гитары». (Guitarist Magazine, 2001)

Falling Down

I’m falling down
Five thousand houses burning down
No-one is gonna save this town

«Falling Down» и «Unintended» — единственные песни в альбоме, для которых текст сочинился раньше, чем музыка. Так что текстовый посыл в них особенно важен. «Fifteen thousand people scream» — поёт Беллами. И объясняет: «15,000 человек — это население Тинмута. В приморских поселениях ты можешь оставлять дверь открытой и всё такое, но эта атмосфера маленького городка… Наверное это песня о том, как сильно мы хотели подорвать это место». (Rolling Stone, 1999)

Я предпочитаю выплёскивать всё наружу

Cave

Come in my cave
and I'll burn your heart away

Мэтт Беллами: «Идея песни пришла из этой ерундовой американской книжки “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”. Там был момент о мужчинах, которые, испытывая стресс, уходят в пещеру. По-моему, правдивый образ, хотя лично я предпочитаю выплёскивать всё наружу. Вот вчера у меня была истерика в ванной отеля, но я сумел сам починить туалет, так что всё в норме». (Kerrang!, 2004)

Showbiz

Controlling my feelings for too long
Forcing our darkest souls to unfold
Pushing us into self destruction

Одна из самых мощных песен в репертуаре Muse, потому и исполняется вживую редко, в угоду старым фанам. Также одна из самых внушительных песен по вокальному диапазону Мэтта.

Мэтт Беллами: «Это песня о том, что внутри каждого из нас есть личность, которую мы вроде как скрываем от мира». В конце песни внутренняя личность явно вырывается наружу. Как в этом потрясающем лайве:

Внутри каждого из нас есть личность, которую мы скрываем от мира

Unintended

You could be my unintended
Choice to live my life extended
You could be the one I’ll always love

Мэтт Беллами: «В альбом непреднамеренно вошло несколько песен о любви. Эту я написал прямо в студии после телефонного разговора с девушкой. Мы назвали песню “Unintended” (“Непреднамеренная”), потому что она возникла из ниоткуда, и я не хотел, чтобы так получилось, все эти чувства к этой девушке».

Uno

You could've been number one
And you could've ruled the whole world
And we could've had so much fun
But you blew it away

Песня мощная и шумная настолько, что во время записи взорвался усилитель. Именно «Uno» стала первым официальным синглом группы. Muse резко выплеснули на слушателей всю свою громкость и эмоциональный накал.

Из-за шумных гитар и вокала с переходом на фальцет юных Muse то и дело сравнивали с Radiohead. Огня добавлял тот факт, что продюсер «Showbiz» Джон Леки работал с Radiohead над альбомом «The Bends». Но каждым своим следующим шагом Muse доказывали, что они — особенные.

Тур в поддержку альбома, разогрев у Foo Fighters и Red Hot Chili Peppers в США, бесчисленные фестивальные выступления в Европе позволили Muse отточить мастерство и стать едва ли не лучшей концертной группой своего поколения. Но это уже совсем другая история.

В тему
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
Дневник UPark Festival. День 2: Muse, Hurts, Poets Of The Fall, My Vitriol, ШАNA
5 интересных моментов Grammy 2016
5 интересных моментов Grammy 2016
От Хендрикса до Radiohead: 8 исторических моментов музыкальных фестивалей
От Хендрикса до Radiohead: 8 исторических моментов музыкальных фестивалей
Muse «Drones»: всё пропало
Muse «Drones»: всё пропало
Всего 2 коментария Написать комментарий
Юра Савіді
0
Юра Савіді
9 Ноября в 04:59 2014
Спасибо за статью, Сергей! Ты шаришь что это за альбом для старых фанов)
Юлия Приймак
3
Юлия Приймак
8 Октября в 16:37 2014
Muse открыли для меня мир "непопсы": первая альтернатива в плейлисте, первый концерт, поэтому помню каждую мурашку, которую получала от Шоубиза. Такой отчаяный, шумный и мрачный альбом особенно контрастно переслушивается сейчас. Спасибо за статью!