Рус Укр
Новые альбомы: Depeche Mode, Stormzy, Thundercat
Новые альбомы: Depeche Mode, Stormzy, Thundercat

Thundercat «Drunk»
Brainfeeder Records

«Да он же дитя 70-х», — часто говорят о разных музыкантах и не важно, играют они диско-фанк, ритм-энд-блюз, панк или джаз. Thundercat играет всё это сразу, одним винегретом, вот только когда машина времени выбросила его в нашу эпоху, случился сбой настроек, и теперь помимо басового усилителя музыкант пропускает мелодии через своё изощрённое и, как ни крути, слегка шизофреническое сознание.

Новый сольный альбом самого колоритного басиста Штатов — это снова фьюжн, снова сладкий фальцет, снова моменты мечтательного космоса в клавишных аранжировках и текстах, снова редкие, но меткие вспышки скоростных басовых запилов, даже очередное признание в любви своему коту («A Fan’s Mail» как сиквел «Thron Song»).

В кои-то веки немного мрачноватый парень пытается быть гедонистом в компании друзей, среди которых Кендрик Ламар («Walk on By»), Фаррелл («The Turn Down»), Виз Халифа («Drink Dat»), Камаси Вашингтон («Them Changes»). При этом никто из них не выходит на передний план, каждый киснет и растворяется в непростом, но мягком вайбе хозяина вечеринки Thundercat и саунд-продюсера Flying Lotus, который тянется от песни к песне. Оно и понятно, «Drunk» — это музыка, которая порой пьянит похлеще крепкого алкоголя.

оценка
8/10

Stormzy «Gang Sings & Prayer»
#Merky Records

Британию охватил грайм. Жанр на стыке гериджа и хип-хопа, который 15 лет назад продвигали Диззи Раскал, Кейно и Вайли, наконец, услышан. Лёд тронулся в 2015-м, когда Канье Уэст выступил на Brit Awards с массовкой из Стормзи, Скепты, Новелиста и JME. Спустя полгода сборник фристайлов Стормзи «Wicked Skengman 4» без толкового промо взобрался на 18-ю строчку чарта. В 2016-м Скепта получил Mercury Prize. В 2017-м Стормзи снова засветился на сцене Brit Awards в более заметной роли с Эдом Шираном, а его полноценный дебютник стал альбомом №1 в Британии — впервые в истории грайм достиг таких высот.

Стормзи дерзок. Где не хватает новаторства, он берёт масштабом. 55 музыкантов, 16 продюсеров — такого не ждёшь от жанра, который недавно был рупором аутсайдеров, но весь этот оркестр позволил сделать из альбома отполированный эталон грайма. Среди чеканных боевиков вроде «Big For Your Boots», «Cold» и нашумевшего два года назад «Shut Up», пущей массивности добавляет меланхоличная «Lay Me Bare», неожиданный госпел «Blinded By Your Grace», разбитый на две части, и скит «Crazy Titch» с голосом MC, мотающего пожизненный за убийство.

На такой уровень Стормзи вышел без поддержки серьёзных лейблов, прежде всего благодаря интернету, и это подтверждает, что он — флагман нового передела в музыкальной индустрии. «Gang Sings & Prayer» — его манифест. Так звучит Британия в 2017 году.

оценка
8/10

Depeche Mode «Spirit»
Columbia / Mute

«Вооружённые современными технологиями, мы возвращаемся к менталитету пещерных людей», — отмечает Мартин Гор устами Дэйва Гаана в первой песне. «Где же революция?» — негодует во второй. «Как мы могли совершить все эти ошибки?» — продолжает серчать в третьей, апеллируя, похоже, к Трампу и «Брекситу». Оба музыканта давно стали отцами и теперь задумываются о мире, в котором предстоит жить их детям. Отцы сердятся, отцы выходят на демонстрацию.

Всё это сопровождается ленивой блюзовой гитарой и звенящими, скрежещущими синтезаторами — резкими настолько, насколько может себе позволить поп-группа. По звуку это самый сочный и цельный альбом со времён «Playing The Angel».Подсобил продюсер Джеймс Форд из Simian Mobile Disco, который похожим образом шумел в дебютнике Klaxons десять лет назад. Пафосный проигрыш в конце «Cover Me» и гротескная аранжировка «Eternal» вовсе заставляют вспомнить «Music For The Masses» и «Black Celebration», не говоря уже о том, что столь социальный альбом группа записала впервые после «Construction Time Again» 83-го года.

После вороха песен о сексе, боли и вере это смелый ход, который оценят далеко не все депешисты. Вот только в погоне за актуальностью и гражданской позицией Мартин и Дэйв стали слишком прямолинейными. Они и раньше не особо скрывались за вуалью, потому и полюбились массам, но всё же сохраняли поэтичность и мелодику. Здесь нет фраз, которые хочется цитировать, нет больших, убедительных песен — всё держится исключительно на звуке. Этого мало, чтобы «Spirit» стал существенным протестным альбомом, а пары наворотов на винтажных синтезаторах не хватит, чтобы он имел вес в электронной музыке.

оценка
6/10

Случайные факты:

  • В записи песни Thundercat «Show You The Way» поучаствовали деятели соула и R&B родом из 70–80-ых — Кенни Логгинс (гитара/вокал) и Майкл МакДональд (клавиши/вокал).
  • Альбом Стормзи вышел на независимом лейбле, но его саунд-продюсером стал лауреат «Грэмми» Фрейзер Ти Смит — соавтор сингла Адель «Set Fire to the Rain», также работавший с кучей артистов от Бритни и Кайли до Kano и Katy B.
  • Depeche Mode в день выхода альбома устроили концерт-презентацию в Берлине, сыграв 7 старых и всего 4 новых песни.

В тему
Coachella 2017: как устроен фестиваль фестивалей
Coachella 2017: как устроен фестиваль фестивалей
25-й кадр: разбор клипа Кендрика Ламара «DNA.»
25-й кадр: разбор клипа Кендрика Ламара «DNA.»
Вживую в Глазго: избранные видео с 6 Music Festival 2017
Вживую в Глазго: избранные видео с 6 Music Festival 2017
Новые альбомы: PVT, Temples, Dirty Projectors
Новые альбомы: PVT, Temples, Dirty Projectors
Комментариев пока нет.