Рус Укр
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair

Jagwar Ma «Every Now & Then»
Mom + Pop Music

Воспитанные австралийским солнцем и равнинами, Jagwar Ma ещё в дебютном альбоме ориентировались на свежий воздух и большую толпу, готовую сходить с ума. Ко второму альбому они научились с этой толпой управляться. Сказался рейд по главным британским фестивалям, а также участие саунд-продюсера и барабанщика Джеймса Форда из Simian Mobile Disco: десять лет назад он вывел в люди группу Klaxons, по сравнению с этим рихтовка Jagwar Ma — плёвое дело.

Смесь психоделики, рэйва в духе Primal Scream и манчестерской волны, «Every Now & Then» звучит плотнее и громче, а потому лучше держит внимание, порой даже гипнотизирует — к высшей точке альбома, «Give Me a Reason», не пустится в пляс разве что Ирина Федишин. У Jagwar Ma есть задатки фестивальных хедлайнеров, так что пока Кевин Паркер из Tame Impala разменивается на запись с Леди Гагой, эти парни способны через пару альбомов выдернуть узористый ковёр у него из-под ног.

оценка
7/10

Justice «Woman»
Ed Banger Records

Что делать группе Justice, если французская электроника давно не тренд, Daft Punk продали душу Universal, а крест на обложке альбома уже не вызывает придыхания и воспоминаний о вчерашней вечеринке, когда диджей опять поставил «D.A.N.C.E.»? В 2007-м дебютник электронного дуэта стал одой беззаботности и гимном поколения, второй альбом звучал больше как сборник саунд-продюсерских упражнений, набор тренажёров для пальцев, но с новой пластинкой «Woman» парни пытаются показать, что есть ещё блёстки на рэй-бенах и рано списывать группу в библиотеку семплов.

Конечно, глупо ждать от людей, повзрослевших на девять лет, былой танцевальной музыки, от которой захочется разбить люстру бутылкой водки. Современные Justice — уравновешенные мсье с отполированным стилем. Однако с полировкой как раз и перебор — за исключением разве что ретро-футуристических приключений в треке «Chorus» создаётся впечатление, будто парни поспорили друг с другом, что смогут записать альбом, не пролив апероль шприц в правой руке. «Safe Sound» как он есть.

оценка
6/10

Soft Hair «Soft Hair»
Weird World

LA Priest и Коннан Мокасин — большие оригиналы современной инди-сцены — джемили вместе с 2008 года, сначала на заброшенной фабрике в Ноттингеме в гостях у первого, потом на океанском берегу в Новой Зеландии дома у второго. Могли наиграть песню на фортепиано и позвать друга Мокасина отбить ритм на кубинском бонго. Могли спроектировать робота-барабанщика, который «торохтел громче барабанов и не попадал в ритм, зато выглядел хорошо». Все опыты и безграничные поиски звучания в духе сериала Mighty Boosh вылились в… альбом на полчаса. Не остаётся сомнений, парочка весело провела время.

Sot Hair — это кураж, абсурд и ирония в текстах и обманчиво мультяшная музыка, растворяющая в кислоте поп, соул и R&B. Парням стоило затевать дуэт хотя бы ради хита и клипа «Lying Has to Stop» и песни «In Love», в которой завораживающе растекающаяся аранжировка сочетается с тонким обыгрыванием Принса в духе пародий Flight of the Conchords. Пожалуй, это лучшее, что делал Коннан Мокасин со времён сингла «Forever Dolphin Love», и лучшее, что делал LA Priest вообще.

оценка
7/10

Случайные факты:

  • Джеймс Форд, помогавший Jagwar Ma с релизом, ныне ставит звук для нового альбома Depeche Mode «Spirit».
  • Justice номинировались на три статуэтки «Грэмми» с дебютным альбомом, но выиграли лишь одну год спустя за ремикс на «Electric Feel» MGMT.
  • LA Priest был вокалистом в группе Late of the Pier, которая в 2008-м выпустила дебютный альбом «Fantasy Black Channel», спродюсированный Эролом Алканом, откатала тур с Коннаном Мокасином на разогреве и в 2010-м распалась.

В тему
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: Warhaus, M.I.A., Nils Petter Molvær
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Новые альбомы: 65daysofstatic, Viola Beach, Zhu
Новые альбомы: Blood Orange, Metronomy, Kaytranada
Новые альбомы: Blood Orange, Metronomy, Kaytranada
Комментариев пока нет.