Рус Укр
Новые альбомы #1
Новые альбомы #1

Sunchase — «The Truth» EP
Med School Music

Британский лейбл Med School Music берёт под крыло всё новых и новых электронщиков из Украины. Сначала были Hidden Element и Detail, потом нашумевшая группа The Erised, а теперь Sunchase, мастер драм-н-бэйса из Днепропетровска.

Со времён дебютного альбома 2010 года, который стал релизом месяца в журнале Mixmag, Sunchase не перестаёт проявлять творческую свободу. Мягкие синтетические волны в «The Truth», аскетизм и энергия «Thing» и «Think Of» — в этой музыке столько воздуха, что и драм-н-бэйсом не назовёшь. Отдельно стоит отметить совместный трек с лондонскими мэтрами Blu Mar Ten «Kolo» — бас здесь мечется подобно живому существу.

оценка
7/10

Sleeping Bear — «Parinae» EP

Есть с инструментальным пост-роком одна беда. Чересчур соблюдая законы жанра, он часто оказывается безликим. Очередные ребята, очередные гитарные запилы, то обволакивающие, то придавливающие. Обрести индивидуальность удаётся единицам. Киевлянам Sleeping Bear пока не удалось. Зато у этих ребят всё в порядке со вкусом и воображением, поэтому звучат они интересно, а в британских подвальных клубах запросто сошли бы за своих.

Sleeping Bear: «Название EP — «синица» на латыни — появилось у нас само по себе, просто путём подбора ассоциаций мы пришли к цветовой гамме обложки EP, которую хотелось бы видеть, и воображение само нарисовало птицу, которая сидит на ветке. Кроме того, это слово просто красиво звучит». Так же легко, по наитию, вьётся и сам EP. В нём есть свет, надежда — не случайно же он вышел в первый день весны.

оценка
6/10

Stoned Jesus — «The Harvest»
Інша музика | Moon Records

С тяжеляком беда другая — упрямо выкручивают усилители «на 11», как Spinal Tap, и в порыве страсти подметают волосами пол. Но это точно не о Stoned Jesus. Начав с прямолинейного стоунер-рока, трио с каждым альбомом разрушает всё больше жанровых границ. В «The Harvest» замешаны и рок-классика, и прогрессив, и арт — от Black Sabbath до Swans.

Альбом начинается с традиционного хард-рока, но с каждым треком всё больше уходит в авангард, так что не удивляйтесь, когда натиск гитар в 15-минутном эпосе «Black Church» сменится сакральным органом.

Впереди концерты в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Польше, Греции. Во многом, именно на этой группе держится украинская альтернатива сегодня. «The Harvest» тому доказательство. Ну а фраза «Rise up and fight for your kingdom» в песне «Rituals of the Sun» звучит как актуальный лейтмотив для страны.

оценка
7/10

Vivienne Mort — «Філін» EP
Moon Records

Все едва успели похвалить прошлогодний EP «Готика», а киевская инди-поп группа Vivienne Mort уже представила новый мини-альбом. Эти релизы дополняют друг друга как день и ночь. После игривых безделушек о Персефоне и институтских корридорах, «Філін» — тихий полуночный плач под фортепиано.

Колоритный вокал Даниэлы Заюшкиной и красивая украиноязычная лирика придают песням фолковой глубины. Словно плачет уже не Даниэла, а сама украинская земля. Поэтому и народная «Ой, у полі грушечка» звучит здесь так органично.

Даниэла Заюшкина: «Філін — це ти справжній. Твій найкращий друг. Тонка тендітна субстанція, якій у своїй біганині та намаганнях відповідати запитам соціуму приділяєш мало уваги. А Філін її потребує. Люди багато турбуються фізичним станом і розумом: поглинають правильну інформацію, ходять у спортзал. Це не є погано, але якщо ти концентруєшся на двох із трьох, Філін починає хворіти й у нього випадає пір’я. Про нього, про душу треба піклуватися. Це і є вихід із системи». А ещё «Філін» — это feeling. Вскрытая душа.

оценка
8/10

Lakeway — «Heartbeat» EP

Киевляне Lakeway продолжают поиски себя. С переменным успехом. В вокале проскакивает Тео Хатчкрафт из Hurts, только у Тео подразумевается объём, которого здесь нет. Припевы с дабстеповой размашистостью однообразны. Но кто видел Lakeway вживую, тот знает, что в них есть толк. Значит, нужно продолжать поиски.

оценка
5/10
В тему
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новые альбомы: Jagwar Ma, Justice, Soft Hair
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Новые альбомы: Bon Iver, Nicolas Jaar, S U R V I V E
Премьера сингла: Krobak — «So Quietly Falls the Night»
Премьера сингла: Krobak — «So Quietly Falls the Night»
Всего 5 коментариев Написать комментарий
Volodymyr Protsenko
0
Volodymyr Protsenko
31 Марта в 20:22 2015
Вот тоже новая музыка для соло фортепиано. http://www.vova.jp/
Maxim Komlev
0
Maxim Komlev
20 Марта в 17:49 2015
Так а зачем выкладывать в декабре? Я так и не понял).
Vitalii Shevchuk
1
Vitalii Shevchuk
20 Марта в 13:16 2015
Brunettes Shoot Blondes - Bittersweet (EP)
Sergey Cane
0
Sergey Cane
20 Марта в 13:26 2015
С декабря же в Сети)
Vitalii Shevchuk
0
Vitalii Shevchuk
20 Марта в 16:16 2015
Официально выпустили в январе 2015 =)