Рус Укр
Новые альбомы: Morrissey, Jungle, Луи Франк
Новые альбомы: Morrissey, Jungle, Луи Франк

Jungle «Jungle»

14 июля, XL Recordings

В пляжном клубе или раскаленных бетонных джунглях — эта музыка скрасит лето

Участники лондонского дуэта Jungle долго скрывали свои лица и биографии. Тем временем, их клипы стали вирусными благодаря танцевальным постановкам, которые хочется пересматривать с улыбкой. «Platoon» с юной B-girl и «The Heat» с оригинальными парнями в зеленых спортивных костюмах — этого хватило, чтобы разжечь ажиотаж вокруг дебютного альбома.

Но дальше пошли по накатанной. К клипам зрители привыкли, а треки становились все более рутинными, самое интересное мы уже слышали в синглах. Если бы творческое мышление, с которым они снимают ролики, нашло воплощение еще и в музыке, Jungle могли бы стать современным аналогом Talking Heads с примесью Jamiroquai. А так — электронный фанки-соул с приветом британской танцевальной музыке 80-ых и одинаковый обрывистый фальцет, будто у парней объем легких как у землероек.

Как бы там ни было, перед нами достойный саундтрек для жаркой поры. В колонках пляжного клуба или в наушниках посреди раскаленных бетонных джунглей — эта музыка скрасит лето. Июль — идеальный месяц для такого дебюта. Bring the heat.

оценка
6/10

Morrissey «World Peace Is None Of Your Business»

14 июля, XL Recordings


После мемуаров наш герой вряд ли скажет что-то новое, но он все так же хорош как поэт.

Это не сон, в заглавной песне легендарный британец действительно спел об Украине. Жаль, повод не самый приятный: «Brazil and Bahrain / Oh, Egypt, Ukraine / So many people in pain». Это саркастичная речь о безразличии западного сообщества к важным проблемам. Если какой альбом/сингл и покупать в ближайшее время, то именно этот. В знак благодарности. Даже если автора сегодня воспринимает всерьез только горстка давних фанов.

После мемуаров «Autobiography» наш герой вряд ли скажет что-то новое, но он все так же хорош как поэт. Да Моррисси и сам об этом знает, упивается своими словами и сопровождает синглы не тривиальными клипами, а spoken word видео, в которых декламирует тексты песен как стихотворения (таких вышло уже четыре). Правда, фирменный пафос зашкаливает — теперь это точно не те строки, которые хочется записывать в блокнот, а те, которые следует размашисто чертить на стенах.

«Earth Is The Loneliest Planet Of All», «I’m Not A Man» — один раз обратив внимание на тексты, нужно неслабое усилие воли, чтобы снова заметить музыку. А ведь там тоже много деталей: Моррисси вплетает в аранжировки гитарный нойз, барабанные импровизации, винтажную электронику, аккордеон, духовые, фанфары, кастаньеты, шум стамбульских улиц, но делает это очень осторожно. Возраст, все-таки.

И без того много контрастов, в грустные моменты Моррисси часто веселится: безысходное одиночество воспевается почти под bossa nova, а смерть культового битника 50-ых Нила Кэссиди сопровождается образом Алена Гинзберга с намыленной бородой. Для кого-то все эти тирады — откровение и смысл. Для других — брюзжание травоядного старика. Чудо в том, что по-своему правы и те, и другие. Наверняка можно сказать одно: если уж возьметесь разбирать этот альбом на составляющие, то застрянете надолго.

оценка
7/10

Louis Franck «Twockers » (EP)

21 июля, Franck and Stein Ltd

Электричество Esthetic Education не возместить профессионализмом сессионных музыкантов

В прошлом году Луи Франк из Esthetic Education поигрался в русскоязычный проект «Атлантида» — получилось так себе. Теперь музыкант выпустил обещанный англоязычный EP.

Все начинается с красивой лиричной «Bruising You». Песня сохранилась с лучших времен, «Эстетики» не раз исполняли ее на концертах. «Pretty Bird (Fly Away)» врезается в сознание крутым грязным скрипом гитары в конце. «Dark House» уже выходила в альбоме Johnny Bardo, альтер-эго Франка, в 2008-ом, но обновленная версия отличается плотным звуком и неожиданным проигрышем в духе Pink Floyd. Бодрая рок-н-ролльная «Sweetness», украшенная скрипками, при правильной подаче станет кульминацией концертов. Напоследок — баллада «Little Rose», накрываемая пост-роковым гитарным шумом. Все сыграно и записано с приглашенными западными фирмачами — гитаристкой Ash, басистом Fridge и другими.

Важной формации Esthetic Education больше нет и, по хорошему, не будет. Слишком разошлись дороги участников. Но именно эта разность мышления и темпераментов создавала особенное взрывное электричество внутри группы. Электричество, которое не возместить сполна профессионализмом сессионных музыкантов. Посмотрим, что будет на презентации EP в Зеленом театре 20 сентября — концерт должен вдохнуть в эти песни больше жизни.

оценка
6/10
В тему
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Adele «25»: о чём грустит счастливая женщина
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: гитарист Radiohead в Индии, фортепианный поп и мексиканское сокровище
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна
Новые альбомы: грациозный кит, вечеринка на круизном лайнере и луна
Новые альбомы: дух 60-х, 2000-х и наших дней
Новые альбомы: дух 60-х, 2000-х и наших дней
Комментариев пока нет.